13-летняя Франсуаза не сопротивлялась. Только что король накормил ее пирожными, напоил розовой водой, тем самым усыпив бдительность фрейлины. Единственное, что помнила красавица: ей необходимо во что бы то ни стало победить гордячку "Королеву Марго".
И сделать это можно было лишь одним способом...
В 1566 году знатная дама и признанная красавица Жаклин д'Авогур родила своему супругу Пьеру I де Монморанси, барону де Фоссё, одиннадцатого по счету ребенка. Девочка, огласившая криком мрачные своды замка де Фоссё, получила при крещении имя Франсуаза.
Родители новорожденной были близки к королевскому двору, поэтому девочку с ранних лет готовили во фрейлины. Франсуазу обучали танцам, светским манерам, искусству придворного общения.
Белокурая, стройная, с правильными чертами лица, Франсуаза была похожа на красивую фарфоровую куклу. Пьер де Монморанси, глядя, какой красавицей растет его младшая дочь, не мог нарадоваться: барон прекрасно знал, в чьем вкусе находится эта "кукольная" внешность.
В 1579 году 13-летнюю Франсуазу отправили в город Нераку, в котором в те времена располагался двор короля Наварры Генриха III Бурбона (будущего короля Франции Генриха IV).
В Нераке Франсуаза была определена в качестве придворной дамы королевы Маргариты де Валуа, известной всему миру как "Королева Марго".
Незадолго до прибытия во дворец Франсуазы де Монморанси-Фоссё король Генрих бросил свою любовницу мадмуазель де Ребур и находился в поисках новой фаворитки.
Ценитель молодых красавиц "кукольной внешности", Его Величество сразу же обратил внимание на новую фрейлину жены. Франсуаза, проведшая детство в отдаленном замке, была очень застенчива, часто краснела. Генриха привлекло сочетание не по возрасту женственной внешности и нехарактерной для придворных дам стеснительности.
Король начал ухаживать за Франсуазой. Юная фрейлина любила сладости, и Генрих щедро угощал девочку пирожными, тортами, розовой водой.
Монарх называл Франсуазу "ma fille", что в переводе с французского означает "моя дочь".
Однако же, чувства и цели Генриха были отнюдь не отцовские. В 1580 году король пригласил Франсуазу на охоту в Монтобан. Во время этого путешествия фрейлина уступила настойчивым ухаживаниям государя.
При дворе говорили, что Генрих применил в отношении Ла Фоссё свой излюбленный прием: король пообещал, что, если девушка забеременеет, он разведется с Маргаритой и женится на Франсуазе.
Из Монтобана Франсуаза вернулась в статусе фаворитки короля, что сильно повлияло на ее неокрепший разум. "Прекрасная Фоссёза" - так прозвали фрейлину при дворе - стала проявлять высокомерие по отношению к королеве Маргарите.
Королева отнеслась к новому увлечению мужа с изрядной долей иронии. Марго привыкла к изменам супруга, да и сама она была Генриху отнюдь не верна. Пока у наваррского монарха разворачивался роман с Фоссёзой, Маргарита проводила дни и ночи в объятиях виконта де Тюренна.
Роман Маргариты с де Тюренном стал одной из причиной очередной, седьмой по счету, религиозной войны между католиками и протестантами (гугенотами).
Король Франции Генрих III Валуа, кстати сказать, родной брат Королевы Марго, высмеял неверность сестры Бурбону. Генрих Наваррский воспользовался этим оскорблением, чтобы возобновить военные действия против католиков и, соответственно, против венценосного шурина.
Война временно разлучила Генриха и Фоссёзу, но фрейлина не унывала. Напротив, уверенность Франсуазы относительно ее превосходства над Маргаритой Наваррской росла. Так, в начале осени 1580 года в Нераке прятался герцог Франсуа Анжуйский, родной брат короля Франции и Маргариты де Валуа, в религиозных войнах принявший сторону гугенотов и Генриха Наваррского.
Франсуа, едва увидав Фоссёзу, влюбился в нее без памяти. 14-летняя фрейлина не ответила герцогу взаимностью: Франсуаза ждала короля. Тем не менее, красавица была рада вниманию Франсуа: дело в том, что герцога подозревали в преступных отношениях с Маргаритой, его сестрой. Лишний раз уколоть Королеву Марго доставляло Франсуазе удовольствие.
В сентябре 1580 года Генрих Наваррский прибыл в Нераку. Через несколько дней город был осажден католиками под руководством маршала Армана де Гонто-Бирона.
Осада была неторопливой и несколько странной: маршал Арман регулярно присылал в крепость извинения за неудобства, доставленные сестре короля Франции Маргарите де Валуа.
Генрих во время осады Нераки возобновил отношения с Фоссёзой, причем, все старания государя были направлены на то, чтобы фрейлина забеременела.
26 ноября 1580 года в замке Флекс был подписан мирный договор: Седьмая религиозная война во Франции завершилась.
Герцог Франсуа Анжуйский, так и не добившийся от Франсуазы ничего, отбыл обратно в Париж. Генрих провел во Флексе некоторое время, затем вернулся в Нерак. Здесь стало ясно, что Фоссёза ждет ребенка.
Фрейлина, которая и раньше демонстрировала некоторое неуважение к королеве Марго, совершенно возгордилась и стала проявлять к Ее Величеству откровенную неприязнь. Франсуаза требовала, чтобы Генрих поскорее развелся с женой, обвиняла королеву в намерении "убить ее дитя во чреве".
Когда Франсуазе настало время рожать, король испугался сплетен, совершенно растерялся и не придумал ничего лучше, чем обратиться за помощью к супруге. Вот как Маргарита де Валуа описала этот эпизод в своих знаменитых "Мемуарах":
"Он открыл полог моей кровати и произнес: «Друг мой, я утаил от Вас одно дело, в котором мне нужно признаться. Прошу Вас извинить меня за это и никогда не вспоминать, что я говорил раньше по этому поводу. Буду Вам весьма признателен, если Вы поднимитесь и сразу же пойдете к Фоссезе, которой очень плохо и которая нуждается в помощи. Я уверен, что Вы сами не захотите, увидев её положение, вспоминать о прошлом. Вам известно, как я люблю её, и прошу Вас, сделайте это ради меня".
Королева Марго пошла мужу навстречу. По приказу Её Величества, Франсуазу под покровом ночи перенесли на руках в тайную комнату во дворце. К беременной фаворитке короля были приставлены опытный акушер и служанки. Чтобы избежать сплетен, Маргарита посоветовала Генриху отправиться на охоту со всем двором. Король послушался совета жены.
Когда Генрих вернулся с охоты, он узнал, что Фоссёза произвела на свет мертвую девочку. Король был опечален, с другой стороны, некий груз упал с его плеч.
Фоссёза же была в настоящем горе. Фрейлина высказывала уверенность, что роды прошли неудачно из-за Королевы Марго, отдавшей соответствующий приказ своему акушеру.
Сплетен, которых так боялся Генрих, избежать не удалось. О тайных родах стало известно в Париже, что крайне возмутило королеву-мать Екатерину Медичи. Екатерина добилась того, что Фоссёзу выслали из Нерака к ее родителям.
Генрих даже не подумал отстаивать свою фаворитку: после неудачных родов Франсуаза перестала его интересовать. К тому же, у короля появился новый предмет воздыхания - юная красавица Диана д'Андуан, которую при дворе прозвали "Прекрасной Коризандой".
А "Прекрасная Фоссёза" оказалась в замке своих родителей. Отвергнутая фаворитка долго страдала, писала письма королю, на которые тот никогда не отвечал.
11 марта 1596 года 30-летняя Франсуаза де Монморанси-Фоссё стала женой анжуйского дворянина Франсуа де Брока, барона Сен-Мара.
Брак оказался счастливым и плодовитым: Франсуаза родила супругу семерых детей. Четверо отпрысков "Прекрасной Фоссёзы" были мальчиками, но ни одному из них мать не дала имя Генрих...
-------------
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться - это важно для развития канала. Также заходите на мой канал через вкладку "Подписки" - это очень важно.
Всем добра! Моя книга: