Мировой футбол оказался в тяжёлом кризисе. Если ситуация будет развивать такими темпами, то в ближайшее время не будет еврокубков. Им на смену придут другие соревнования. И на то есть множество причин.
Во-первых, мировой футбол столкнулся с серьёзной конкуренцией со стороны других видов спорта. Традиционный американские развлечения, типа бейсбола и американского футбола продолжают свою экспансию, захватывая перспективные спортивные рынки Азии. Недавно (перед играми в Лос-Анжелесе) их включили в программу Олимпиады. Сможет ли футбол сохранить свою массовость в такой ситуации? Не факт.
Вторая причина – кризис звёзд. С закатом карьеры последних супер-футболистов старой формации (Месси и Криштиану Роналду) звёзд такого же уровня не видно. Да, в мировом футболе есть порядка 200 исполнителей самого высокого уровня. Это отличные игроки с потрясающей техникой, видением поля и ударом. Но нет таких игроков, которые были бы способны в одиночку решить исход матча с самым сильным соперником. А зрители любят героев.
Ещё одна беда мирового футбола – закрывающиеся границы. Игра миллионов, в которой нет возможности постоянных игр команд из разных стран – нонсенс сам по себе.
Самый сильный футбол традиционно показывают команды из Европы. Еврокубки – самые популярные спортивные события. Но финансовый кризис в Старом свете диктует свои правила. Первые отзвуки проблем видны уже сейчас. Жёсткий финансовый фейр-плей не позволяет "Барселоне" регистрировать новичков и заставляет бесплатно раздавать в аренду игроков самого высокого уровня. Гранд французского футбола "Лион" вынужден выставить на трансфер всех своих игроков, чтобы закрыть долг. Больше денег не становится и УЕФА. С уходом "Газпрома" из числа спонсоров организации, контора Александра Чеферина вынуждена искать средства в самых неожиданных местах.
При этом среди болельщиков все сильнее заметен тренд на не просто просмотр игр по телевизору, но и активное участие в играх. На этом фоне появляются любительские лиги, которые привлекают всё большее количество поклонников. Ведь тут можно и играть самому, и видеть всё происходящее на поле изнутри. Такие любительские команды уже обыгрывали профессиональные клубы. И со временем этот тренд станет постоянным.
Впрочем, русские болельщики смотрят на проблемы еврофутбола со смехом. Причины вполне ясны: наши команды исключили из европейских соревнований. Конечно, каждый болельщик хотел бы, чтобы эта проблема наконец решилась. Но есть и такой расклад, при котором возвращаться нашим командам будет уже некуда. Тем более, что европейские гранды уже давно грезят создать собственную суперлигу без участия УЕФА.