Найти тему

КИЗИЛ ДОБАВИТ СИЛ

Издали этот сад похож на вишнёвый. Но вишня в Крыму давно собрана. Подъезжаем ближе — конечно же, это кизил! Перепутал из-за красного цвета ягод (кизил принято называть ягодой, хотя ботаники его относят к костянкам). Слово «кизил» в переводе с тюркского и означает «красный». Это общеизвестно. А вот то, что у этого растения есть собственное русское название — «дёрен», знают не все. Впрочем, мы приехали не в этимологическую командировку: наша цель — узнать, как «живётся» кизилу-дёрену на земле крымской.

В садах фитосовхоза «Радуга», что в Симферопольском районе, кипит работа. Около полусотни человек сосредоточенно заняты уборкой. В час дня — конец рабочего дня. Но его начало — в пять утра.

Совхозу в этом году — 80 лет. Основан он в годы Великой Отечественной войны как специализированное предприятие по выращиванию, заготовке и переработке лекарственных растений. С тех пор профиль совхоза практически не изменился. Помимо большого перечня лекарственных растений, здесь выращивают и кизил.

Об этом рассказал главный агроном совхоза Александр Марченко.

— Кизил любит влагу, потребляет до 10 тысяч кубов на гектар, — говорит наш собеседник. — Полив начинается с весны и завершается осенью. Его интенсивность зависит от выпавших осадков. Когда засуха — на выручку приходит наш пруд-накопитель, который пополняется из речки Северный Булганак.

-2

В этом году из-за аномальной жары кизил созрел раньше срока почти на месяц, поэтому уборка уже завершается. В хозяйстве надеются собрать до восьми тонн с гектара.

— Есть небольшой секрет при сборке, — признался главный агроном. — Кизил переспеть на дереве не должен, иначе он осыпется. Поэтому убирают его немного недозрелым (с одного дерева снимают до 15 кг). Собранный «доходит» ещё 4—5 дней. После этого ягода отправляется на реализацию. Особенно большой спрос в Москве и Питере. В столицах ценят наш кизил за богатое содержание витамина С. Его в нашей ягоде в два раза больше, чем в клубнике или апельсине. В кизиле также есть такие минералы, как калий, натрий, магний, железо и фосфор.

По словам врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединовой, в Симферопольском районе находится самый большой кизиловый сад в Крыму.

-3

— Кизиловые деревья посажены здесь на территории 10 гектаров, а ежегодный урожай составляет порядка 80 тонн красной ягоды. Аграрии культивируют отечественные районированные сорта: Семён, Алёша, Элегантный, Грушевидный, Владимирский. Всего в прошлом году в Республике Крым было собрано125 тонн кизила и вишни с площади 28 гектаров во всех муниципальных образованиях. На сегодняшний день аграрии Крыма убрали около 60 тонн кизила и вишни с площади 11 гектаров. До конца сентября планируется собрать урожай не менее уровня прошлого года, — сообщила А. Зарединова.

Анатолий СУЛИН.

Фото Валентина ГУСЕВА.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК