В предыдущей статье я сделала попытку заглянуть в «истерзанную душу» хейтера и с помощью православного батюшки, имеющего мирскую профессию психолога, немного разобраться, какие личностные проблемы подкидывают дровишки в огонь хейта – ненависти, что мотивирует этих людей постоянно читать\смотреть\слушать вызывающую у них приступы ярости информацию, вместо того, чтобы просто пройти мимо.
Сегодня хочу написать об антиподах – тех, кто обожает своих кумиров. Раньше их называли фанатами, сейчас в ходу более модное слово – фолловеры.
Казалось бы, если быть хейтером (ненавидеть) – это плохо, то быть фанатом (любить, обожать), наоборот? Я бы сказала, любая крайность вредит. Что в еде, что в (не)любви.
Давным-давно человечество уже предупреждали фразой «не сотвори себе кумира». Но оно (человечество) слишком часто не прислушивалось к очень простым и мудрым советам.
После 28 декабря 1925 года – дня смерти (самоубийства?) поэта Есенина – советскую Россию накрывает страшная волна самоубийств его поклонников и поклонниц. Через год после смерти кумира на его могиле застрелилась Галина Бениславская – журналистка и литературный секретарь поэта, оставив записку: "3 декабря 1926 года. Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое…"
Почему-то подумалось: а если бы в то время уже был Интернет?... Количество смертей молодых поклонников поэта могло возрасти кратно.
Впрочем, в наше время предостаточно своих кумиров, гуру всех мастей и прочих товарищей которые нам совсем не товарищи, на которых чуть ли не молятся, ориентируются в своих вкусах и предпочтениях, копируют, подражают и т.д. целые армии фолловеров. Поясню: фолловеры – это, в принципе, те же подписчики. Но просто подписчики могут «халатно» относится к творчеству блогера: не следить за новостями, не разделять его взглядов. Фолловер же всегда активен. Он смотрит прямые эфиры, ставит лайки, пишет комментарии, советует друзьям подписаться на аккаунт.
Как и почему человек становится фанатом\фолловером? Мне стало интересно. Так как сама я ни разу в жизни не испытала такого «счастья». Честное слово! Даже в подростковом возрасте, когда, как мне кажется, все кем-то фанатели. Нет, ну у меня тоже висели в комнате для приличия плакаты поп-групп и певцов, но так, чтобы заслушиваться каким-то исполнением до оргазма… Неа.
Девчонки «пищали» от советских артистов, считавшихся тогда секс-символами (слова такого не было, а секс-символы были), обожая Александра Абдулова и Николая Ерёменко младшего.
Я очень любила читать. Могла увлечься на какой-то период одним писателем, но потом пресытиться и остыть. В принципе, та же история происходит и с блогерами: начинаю с удовольствием, смакую язык автора (это моя слабость, моя эротическая зона), иногда затягивают комментарии (интересно изучать реакцию людей), порой что-то цепляет в информативном или визуальном плане. Какое-то время меня это затягивает, а потом интерес начинает спадать и почти полностью угасает. Видимо, такая особенность натуры.
Наверное, именно поэтому мне сложно понять людей, которые умеют «создавать себе кумира». Например, откопать на просторах Сети ролики какой-нибудь мудроженщины (или мудромужчины, не суть) и натягивать всё, что она вещает, на свою жизнь. Вернее, даже так: подгонять события и обстоятельства своей жизни под некую «гениальную» теорию или философию. Не знаю, может быть, так легче и проще? Или не надо думать и работать над собой, чтобы что-то поменять в своей жизни?...
Справедливости ради скажу, что большинство фолловерок всё же не являются одержимыми фанатками. Они просто искренне восхищаются той картинкой, которую даёт им увидеть и прочитать их кумир(ша), и хотят хоть в чём-то быть похожими на него\неё, например, прося поделиться рецептом борща или сообщить артикул сумочки для заказа на ВБ)).
Я подписана на Дзене на массу абсолютно разных каналов. На некоторые пришлось подписаться ради того, чтобы оставить комментарий: как говорится, не смогла пройти мимо)). Надо было бы сразу отписаться, но забыла. Каждый из блогеров, которых я более-менее регулярно читаю, мне чем-то интересен. От каждого я, возможно, подсознательно, а иногда и очень даже осознанно беру что-то полезное для себя. У кого-то чему-то учусь. Кому-то сильно удивляюсь. Мне вообще нравится «рассматривать» людей. А вот кумиров и образцов для подражания – нет. А у вас? Вы хотели бы быть похожими на кого-то из блогеров? Может, даже фанатеете от чьего-то творчества? Поделитесь!