Кто не знает Михаила Задорнова? Мне кажется, что и подростки знают его шикарные цитаты про быт западного населения и наш. О том, что мы очень разные и нас, славян, всегда пытались и пытаются нагнуть. Ролики в инете часто встречаются и сейчас. Всех шуток, интересных рассказов сейчас не вспомню. Их огромное количество. А вот фразу из одного из последних интервью – забыть не могу.
Последнее интервью
Скоро исполнится 5 лет, как ушел из жизни Михаил Николаевич Задорнов. Человек по натуре озорной и веселый, активный и жизнелюбивый. Можно долго описывать его качества. И все они практически свойственны оптимисту. Но в том интервью, в его словах звучала нотка печали, если это так можно выразиться. И касалась она соотечественников, которые не могут справиться с зависимостью от запада.
Он много говорил о цензуре, давал конкретные ответы на все поставленные вопросы. Но когда перешли на тему политики и отношения юмориста к санкциям, - Михаил Николаевич ответил: «Я давно мечтал, чтобы от России отвернулся запад. А санкции загоняют страну в изоляцию и, это, думаю, моя вина. Накаркал. При этом не жалею. Только так можно Русь поднять с колен и укрепить».
Эти слова мне не давали покоя. Причем тут накаркал? С одной стороны – сатирик прав. Только так можно было укрепить Русь и поднять ее промышленность, производство в целом. Мужик он умный был. Вполне возможно, что его выступления зарождали в людях веру в то, что нас победить сложно из-за особенного понимания жизни. И все равно – это не ответ о «карканьи». Полезла искать о сатирике все, что можно найти.
То, что я не знала о Задорнове
Как оказалось, Михаил Николаевич не просто артист комического жанра. Он историк. И колесил он по бескрайним просторам родины не просто ради концертов. Он собирал материал исторического плана. А все началось еще с детства. Его отец был достаточно значимым человеком в Советском Союзе. Мало того, он смог возразить Сталину и не отправился в Сибирь, остался жив.
На раскопках отец обнаружили старинные письмена, которые долго хранил дома (естественно, что юный Михаил их тоже видел). В них был текст, который недоступен и на сегодняшний день. При этом на его основе написано множество работ и возвращены некоторые территории и традиции народов Кавказа. А также появились тайные исследовательские лаборатории в Якутии и других аномальных зонах.
Я больше скажу: сам Михаил поддерживал больше старославянские традиции, а христианство считал одним из религиозных течений. Писатель верил в силу солнца и стихий. Он вкладывал огромные суммы на развитие и поддержание славянской культуры. Вот той, которая была еще при князе Ярославе Мудром и Владимире, княгине Ольги.
Не верите? Тогда поищите видео с тех славянских праздников, где Михаил Николаевич лично прыгает через костер, водит хороводы. Он верил в мощь Руси. И думаю, максимально своими рассказами старался минимизировать влияние запада на умы соотечественников.