Найти тему
glebio

💲Если в школе проценты не учил. Мысли о ключевой ставке и процентах по кредитам.

Сейчас в России ключевая ставка 18%. Это тот процент, под который банки сами берут деньги в долг у ЦБ (Центральный Банк). Если плоховато с математикой, то 100 рублей взял 🔜через год 118 должен.
В 2021 году она доходила до 4.25%. Но как это влияет на обычных людей?

1️⃣ Стоимость кредитов. Банк взял деньги у ЦБ, вы взяли деньги у банка. Но банк хочет заработать, поэтому дает вам эти деньги уже не под 18%, а, например, под 21%. И если при ключевой ставке в 4% вы брали кредит под 6%, то теперь вы берете его под 20+ процентов. Это значит, что ежемесячный платеж улетает в космос 🚀. Вы уже не пойдете так легко за новым айфоном в кредит.
Чтобы было наглядно: вы покупаете телефон за 100 тысяч в кредит под 5% годовых на 5 лет. В этом случае ежемесячный платеж будет около 1900 рублей. Если же ставка кредита 22%, то платеж около 2800 рублей в месяц.

2️⃣ Ипотеки. Если вы поняли первый пункт, то ипотеки - это та же самая идея, только вы покупаете не телефон, а жилье. Ежемесячный платеж огромен, люди не тянут, не покупают квартиру.

3️⃣ Вклады. Банкам нужны деньги, они берут их не только у ЦБ, но и у людей в виде вкладов. Сейчас, например, многие банки дают уже 19% по вкладам. Круто? Много? Читайте дальше ⬇️

Это те пункты, которые точно заметят процентов 70 жителей. Но есть более глубинная история‼️

🤑Чтобы экономика жила - люди постоянно должны покупать товары и услуги.
Вы ремонтируете квартиры -> на заработанное покупаете себе ноутбук -> продавец ноутбуков на свой доход покупает вечером себе суши -> сушист покупает одежду -> владелец магазина одежды делает дома ремонт, нанимая вас.
А теперь мы дико повышаем ставку по кредиту⬆️, вы решаете, что вам не нужен ноут за такие деньги, пользуетесь старым. Цепочка рвется❌.
Это очень упрощенное объяснение, но оно показывает, как высокая ставка по кредитам понижает экономическую активность.
Что происходит с бизнесом? Потихоньку загибается🤒. Ведь ему тоже нужны кредиты и клиенты с деньгами. Но люди не берут кредиты на товары и услуги, а имеющиеся наличные тащат в банк🏦, чтобы получить свои 19% по вкладу. Стагнация

✅Окей, пусть ЦБ просто сделает ставку 2%, все будут счастливы. Согласитесь, на ум сразу приходит такая идея. Вот бы было круто, если бы не надо было переплачивать лишние проценты.
🤔Поймем, зачем эту ставку постоянно двигают то вверх, то вниз

Выше мы разобрались, как высокая ставка приводит к замедлению экономики и к уменьшению потребления.
Если же ставка низкая, то люди и предприятия берут больше кредитов, покупают больше товаров, потребляют дофига услуг🚀. Вроде бы все здорово, все при деле, все при деньгах.
Но‼️ Вы все еще занимаетесь ремонтами, а у народа вокруг много денег, много людей захотели сделать ремонт, вам поступает куча звонков, взять всех вы не можете. Что сделаете? Правильно, будете повышать цену, чтобы у вас покупали меньше , но дороже. Ровно то же самое сделают все остальные. Если люди готовы покупать, то все захотят больше денег -> все будут повышать цены. ИНФЛЯЦИЯ.
✋Инфляцию - это подорожание ВСЕГО вокруг. Если в 2023 году на 1000 рублей вы могли купить 2 кг мяса, то в 2024 вы уже купите 1.7 кг. Ваши 💸деньги стали дешевле, на них можно купить меньше.
Так происходит не всегда. Если ставка стабильно низкая, то люди ментально привыкают к уровням цен, всем комфортно, все живут более менее ровно, никто не рвет цены вверх. Но у нас последние лет 10 ставка довольно сильно меняется, поэтому каждое новое изменение воспринимается людьми как призыв😀

🧨У низкой ставки есть еще один ньюанс. Человеческий мозг легко адаптируется. Вот есть у тебя кредитов на 40 тысяч рублей в месяц, захотел новый телефон, взял кредит, стало 42 тысячи в месяц. Кажется, что мелочь. Через месяц взял ноут, стало 45. А потом чувствуешь, что машину хочешь новую, еще 20 добавил.
И вроде все норм, зарплаты хватает, даже отдыхать летаешь. Но таких как ты - МИЛЛИОНЫ. Вы все думаете, что зарплаты хватает, что можно брать еще. 👍❗️Растет закредитованность населения. Стоит произойти какой-то ситуации, например, ковиду🦠- люди садятся дома, зарплаты меньше, а кредиты платить надо. То есть низкая ставка -> больше кредитов -> большая хрупкость по отношению к изменениям.

Итог:
✅Высокая ставка - уменьшение деловой активности - уменьшение инфляции (возможно. а почему сомнение - читай дальше)
✅Низкая ставка - надувание кредитного и ипотечного пузыря - увеличение хрупкости


👌И вроде бы разумно. Чувствуем, что макароны сильно быстро растут в цене, повышаем ставку, стабилизируем цены.
Но давайте вспомним пункт про ипотеки, я написал его выше. Если раньше человеку было выгодно купить себе квартиру🏡, отдавать за ипотеку условные 30 тысяч в месяц, вроде бы наслаждаться жизнью, то теперь платеж стал 50, люди не хотят переплачивать, сидят в аренде. Спрос на аренду растет, арендодатели повышают цены, потому что народ готов снимать его однушку уже за 40, а то и за 45 тысяч.
А что это? Это же Инфляция. Но только инфляция, которая идет от цен на аренду👏 Что делать арендатору, чтобы теперь платить не 30, а 40 за аренду? Работать больше 15 часов в день - тяжеловато. Он повышает стоимость своих товаров или услуг (ищет, например, работу с большей ЗП). Ведь ему надо закрывать самую базовую потребность - жилье. И снова цепочка повышения цен, которую я описал выше.
👏Такая вот экономика

🔥Ну а по поводу математики и физики - это ко мне
Репетиторство и помощь в поиске репетитора под ваш запрос. Буду рад помочь
Мой ТГ @glebio_b
Телефон +7 926 168 23 99