Найти в Дзене

Запрос в терапии

Иногда запрос ощущается как открытый тоннель, в который хочется зайти, но что там - неизвестно
Иногда запрос ощущается как открытый тоннель, в который хочется зайти, но что там - неизвестно

Бытует мнение, что без запроса терапия бессмысленна. Тут можно и согласиться, и поспорить.

➖В начале терапии может быть период, когда клиент приходит как бы без запроса. Он не может сформулировать конкретно, что его гложет. Это и становится первичным запросом:

Понимаю, что мне нужно в терапию, но не понимаю с чем
Мы ищем причину этого внутреннего неудовлетворения, а затем уже работаем с конкретикой.


➖В длительной перспективе работа без запроса - это бесконечное самоисследование. Оно может быть полезно, наверняка оно будет интересно, но риск устать от него огромен. А мы ведь еще и меняемся и в терапии, и просто под влиянием жизненных событий... Получается, мы выходим в плавание без пункта назначения.
Хватит ли запасов еды и воды? Хватит ли сил? Не будем ли мы плавать по кругу посреди океана?

➖Если же у нашей терапии есть цель, то автоматически появляется и запрос.
Хочу улучшить, хочу понять, хочу разобраться, хочу изменить поведение, хочу решиться, хочу поддержки... и т.д.
Вектор, указывающий направление или даже конкретную точку прибытия. Мы оснастили наш кораблю как минимум картой, а может и спутниковой навигацией, заручились поддержкой с суши и понимаем куда хотим попасть.

Вот с чем чаще всего приходят ко мне:

🔒
Тревога во всех ее проявлениях. Много-много контроля и напряжения. Планирование, которое призвано избавлять от стресса, но вносит его еще больше. Постоянные сценарии "А если вдруг...". Сковывающий страх. Мучительные навязчивые мысли, руминации.

🔒
Трудности с принятием решений и ответственности. Невозможность решиться и выбрать какой-то вариант действий. Постоянный анализ и попытка подсчитать все выгоды и потери, зависание в этом и избегание ответственности, которая сопутствует каждому варианту. Прокрастинация, может быть в этой категории запросов, а может быть связана с истощением. Могут быть трудности с управлением временем, завершением задач или соблюдением договоренностей.

🔒
Уверенность в себе, самооценка - за этими темами прячутся отношения с собой: понимание, принятие или непринятие себя, позиция в мире, понимание собственных ценностей. Глубокие самоисследовательские темы, помогающие занять место в жизни, больше понимать про смысл собственной жизни и действий внутри нее, задают вектор развития.

🔒
Проблемы в отношениях. Частые или нерешаемые внутри пары конфликты, сложности в коммуникации. Мысли о расставании со стороны самого человека, либо реакция на угрозу расставания со стороны партнера. Здесь будут отношения со всеми значимыми людьми - родителями, детьми, друзьями, бывшими. Разочарования, обиды, злость, переживание измены, боль потери, вина - важные и сложные темы про отношения.

🔒
Одиночество. Несоответствие реальности и желаний. Ценность жизни без отношений. Социальные установки, "тикающие часики" и ожидания окружения. Понимание себя - нужны ли конкретно мне, конкретно сейчас отношения? Есть ли в жизни место для них? Есть ли ресурс для них? Какие потребности удовлетворяются в отношениях и можно ли по-другому.

🔒
Рекомендации от врача. Все чаще (ура!) встречающийся вариант. После проведенного обследования соматического, т.е. телесного здоровья, врач либо направляет к психологу напрямую, либо (лучше так) сначала к психиатру, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие диагноза.

🗝️ Конечно, это не все. Каждый формулирует запрос по-своему или не формулирует его совсем. И в процессе терапии мы формулируем, конкретизируем его, разбираем на составляющие и выделяем ключевое. А потом сверяемся с ним, как с компасом и корректируем маршрут.