То, чего так ждали всё лето, свершилось: опубликованы изменения в КИМ ОГЭ 2025 года. Как уверяет нас Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, все изменения в КИМ, в том числе включение новых заданий, направлены на усиление деятельностной составляющей экзаменационных моделей: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации и др. А корректировка системы оценивания выполнения заданий в первую очередь призвана повысить дифференцирующую способность конкретных заданий и экзаменационной работы в целом.
В отчетном документе указано, что в математике, как и в истории, обществознании и географии в этом году изменений нет. Так же нет структурных изменений и в биологии, итоговом собеседование по русскому языку, русском языке и литературе. Но для них внесли изменения в критериях оценивания выполнения некоторых заданий. А вот в физике и химии уменьшили количество заданий и поменяли максимальный первичный балл: планку снизили на несколько баллов. Если будет интересно более подробно об этом узнать, то в конце я оставлю ссылку на официальный документ и сайт ФИПИ. Но нас все же больше интересует математика, поэтому давайте посмотрим сюрприз, который ожидал школьников в демоверсии этого года. Сравнивая изменения в текстах демонстрационных вариантов с 2022 до 2024 года, вы найдете расхождения только в шестом задании. До 2024 года в нем нужно было найти значение выражения, а это значит выполнить арифметические действия над числами и записать ответ в виде десятичной дроби. В прошлом году в этом же задании нужно было представить результат в виде несократимой обыкновенной дроби, а в ответ записать только её числитель. И, чего греха таить, дети к этому заданию поначалу отнеслись насторожено. Приходилось несколько раз напоминать о том, что такое несократимая дробь и где в этой самой записи числа находится числитель и знаменатель. Все остальное было как под копирку. В практических заданиях был участок и со всеми вытекающими из этого вопросами: какую площадь занимают постройки, сколько нужно закупить тротуарных плиток для укладки дорожек и площадок, чему равно расстояние между строениями и почему для отопления дома выгоднее установить газовый котел, а не электрический.
В этом году, открыв демоверсию, все увидели то, чего так боялись получить на экзамене. Даже страшилки начали появляться: «Не будешь разбирать «ШИНЫ» в классе, получишь их на экзамене». Итак, на первых листах демонстрационного варианта красуются пять заданий на шины.
Задания как задания: ничем не отличаются от тренировочных, представленных в банке на том же сайте ФИПИ. Причем, если не вдаваться в панику, а разобраться в них, то 4 из 5 заданий на одну и ту же формулу, которую дети должны сами составить, читая информацию в самом начале описания. Речь идет о диаметре колеса. Да, конечно, в каком вопросе нужно найти радиус, где-то вычислить на сколько процентов увеличится пробег автомобиля при одном обороте колеса, если заменить колёса, установленные на заводе, колёсами с шинами другой маркировки. Но там тоже не обойтись без диаметра или его половины, т.е. радиуса. В прошлом году при разборе этих заданий мои ученики Никита и Гоша нашли интересный способ вычисления этих самых диаметров, не убирая в определенных расчетах двойку, чем я теперь тоже пользуюсь и об этом рассказываю в своих роликах.
В связи с появлением этой сюжетной задачи в проекте ОГЭ 2025 опять встал вопрос об использовании калькулятора во время экзамена. Разрешат ли в этом году их или нет, нам предстоит еще узнать, но не хотелось бы, чтобы это было как в 2024. То разрешаем, и все дети массово перестают считать устно, несмотря на протесты взрослых, переходят на расчеты с помощью вычислительных устройств на телефоне. То не разрешаем, и тут школьники ходят с кислым выражением на лице, зато радуются выпускники прошлых лет, потому что они считали сами. Мое мнение: калькуляторы на экзамене не нужны. Ну нет в заданиях сложных расчетов, даже в поиске диаметра колеса. А вот ошибки при вычислениях на калькуляторе есть. Например, в задании №6, где элементарно некоторые ребята при вычислении 3*(-2) получат не -6, а 1. «Как?» спросите вы. А очень просто - ловкость рук и никакого мошенничества! Достаточно нажимать клавиши, следуя арифметическим действиям: «3» «х» «-» «2» «=» (функция скобок не всегда есть в непрограммируемых калькуляторах, которые предусматривалось разрешить на экзамене). Не спорю, не все так поступят, но такие будут. А если не использовать калькулятор и проговаривать действия, то вспоминают, что минус нужно поставить перед ответом, а 3 и 2 перемножить. Ничего не выдумываю, а привожу примеры из практики.
Что еще изменилось в демоверсии по сравнению с предыдущими годами? Отмечу, что в первоначально опубликованном варианте были недочеты: не хватало ответов в нескольких заданиях, некоторые формулировки были немного странными. Сейчас под контролем сообщества учителей и репетиторов эти недочеты исправляются, поэтому не стоит торопиться давать детям его прорешивать, а лучше дождаться окончательного варианта. Кроме того, можно смело утверждать, что если в предыдущие года демоверсии содержали много заданий, которых никогда не было в базе ФИПИ, то сейчас вариант больше отражает реальность. Почти все задания стандартные, и даже если их на данный момент нет в Федеральном открытом банке, то они имелись в старом и поэтому остались в копилках тех репетиторов и учителей, кто долгое время занимается подготовкой учеников к ОГЭ.
P.S.: Надо сказать, что сюжетные задачи «ШИНЫ» присутствуют в новом Открытом банке заданий начиная с 2023 года, но на экзамене выпадают редко (от двух до трех регионов). А летом 2024 года «повезло» и Челябинской области. Хотя кроме «ШИН» были сюжетные задачи про «ПЛАН МЕСТНОСТИ» и «ТАРИФЫ».
А Вы какие задания смогли решить из демоверсии за 2025 год? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
А вот и обещанная ссылка https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory#!/tab/173801626-2