Авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Добрый день! Как всегда в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Лето заходит на последнюю неделю, как дальнемагистральный самолет на вираж перед посадкой. Теперь все в руках господа бога, если, конечно он управляет погодой, потому что ливневую инъекцию на этой неделе мы получили более, чем достаточную. Хотя в чем-то, наверное, и полезную; помните, мы же с вами пару недель назад говорили в рамках этой программы о том, что переживает край вот уже почти месяца? Ну, вот, теперь и нас в некоторой мере коснулось. Не на таком, конечно, уровне, когда десятки поселков оказываются отрезанными от остального мира. Но и вздыбленный асфальт, сорванные люки и моря для сапов и гидроциклов там, где вообще-то должны быть городские улицы, тоже, согласитесь, производит впечатление. И это – повторюсь уже в который раз – до нас еще ни один тайфун не дошел. И, дай бог, конечно, не дойдет. Ибо даже уже нанесенные разрушения пока что трудно подлежат детальному подсчету.
Жизнь, как бы там не было, продолжается, ветвясь во всех своих, казалось бы, порой, мало возможных направлениях. Ну, и напоминая, естественно, о тех исторических событий, которые явственно отдаются во дне сегодняшнего; более того – картографируют, если так можно выразиться, этот самый сегодняшний день.
Есть такая поговорка: у победы много отцов, а вот поражение всегда сирота. Так вот – о победах. Когда мы говорим о современной карте российского Дальнего Востока, о его современных границах, которые в бОльшей своей части сложились в середине 19 века, то вспоминаем много достойных фамилий тех людей, которые стояли за формированием этих границ. Но самые большие заслуги, безусловно, и в первую очередь принадлежат одному человеку, которого с полным правом можно называть отцом-основателем отечественного Дальнего Востока – графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому. Он ведь и Амурским стал благодаря неоценимым достижениям и заслугам перед государством. А родился как раз в эти дни – 23 августа 1809 года, аккурат 215 лет назад, в столице империи Санкт-Петербурге. В 1827 с золотой медалью окончил Пажеский корпус, после чего началась довольно бурная военная и гражданская карьера. Вообще о Муравьеве можно рассказывать часами – настолько это была крупная, сложная и цельная фигура. В 34 года он был произведен в генерал-майоры. А в 1846 году был назначен исправляющим должность тульского военного и гражданского губернатора. Не забудем, да, что на тот момент это был главный арсенал империи. Муравьев немедленно провел, как сейчас бы сказали, внутренний аудит и в отчете о нем указал – обратите внимание! – на неудовлетворительное состояние тюремных помещений и упадок сельского хозяйства. Причины этого упадка, очевидно, были разные, однако для молодого управленца все было достаточно однозначно: он первым из губернаторов поднял перед государем императором вопрос об освобождении крестьян. Дело осталось без движения, но император Николай 1 обратил внимание на Муравьева, цитата, как на «либерала и демократа». Наверное, его карьера в этот момент могла бы закончиться, однако император принимает совершенно другое решение: проезжая через Тульскую губернию и встретившись с 38-летним на тот момент Муравьевым государь объявляет ему о назначении исполняющим должность генерал-губернатора Восточной Сибири – уже тогда самого крупного и перспективного губернаторства империи. После этого Муравьев, вместо переезда в Иркутск, направляется в Санкт-Петербург и несколько месяцев изучает литературу и документы по Восточной Сибири, знакомится с отчетами предыдущих генерал-губернаторов, встречается с людьми, хорошо знающими проблематику региона. И только после этого отправляется к месту службы, которое в обозримом будущем станет для него местом славы.
Муравьев крайне деятельно подошел к управлению огромной территорией. Именно он стал главной поддержкой молодого капитана Геннадия Невельского, стремившегося исследовать Сахалин и Амурской устье. В это же время, в 1949 году Муравьев побывал на Камчатке, где не только оценил великолепие и уникальность Авачинской бухты, но и обратил внимание на слабую защищенность Петропавловска. С его подачи началось спешное сооружение новых батарей на указанных им местах. Тогда же он добился и назначения на Камчатку энергичного генерал-майора Василия Завойко. Пройдет всего пять лет и провидческие действия восточно-сибирского генерал-губернатора во многом предопределят вошедшую в историю героическую оборону Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры.
Понимая важность Амура, как единственного удобного пути на восток, с 1854 года Муравьев начинает организацию сплавов по самой большой дальневосточной реке устремляясь к устью, которое срочно надо было защитить в виду начавшейся войны. Однако Муравьев видел не только войну: в 1856 году на слиянии Амура и Зеи основывается Благовещенск, спустя еще два года на слиянии Амура и Уссури появляется Хабаровск, а спустя еще два года в лично осмотренной и выбранной генерал-губернатором бухте Золотой Рог возникает пост Владивосток. Но к этому времени он уже был не просто Муравьев, а Муравьев-Амурский, получив этот титул за подписание в 1858 году Айгуньского договора, который, как мы говорили выше, во многом и определил окончательно дальневосточные границы империи.
Человек, прирастивший и сохранивший за Россией огромную территорию; человек, основавший три главных дальневосточных города, в каждом из которых ему сегодня стоят памятники – это все он, граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, великолепный управленец, волею судьбы и на наше счастье оказавшийся в нужное время и в нужном месте. Не случайно, кстати, и сегодня запущенная Минвостоком программа по подготовке молодых управленцев для дальневосточного региона так и называется «Муравьев-Амурский-2030». Характерно и то, что обязательной частью программы является глубокий исторический экскурс с непременной отдельной лекцией о блестящем генерал-губернаторе Восточной Сибири.
Раскрою небольшой секрет: насколько я знаю, главой Владивостока Константином Шестаковым буквально на днях инициировано подписание на полях Восточного экономического форума соглашения между мэрами Владивостока, Хабаровская и Благовещенская о том, чтобы в день рождения графа, 23 августа в одно и то же время во всех трех городах проводить торжественные церемонии возложения цветов к памятникам Муравьева-Амурского. Известно и о том, что эту идею активно поддерживает Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Так что, глядишь, в самом обозримом будущем станем свидетелями зарождения новой и, на мой взгляд, весьма достойной традиции.
Это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!
Читать статью на сайте vestiprim.ru