Найти в Дзене
Политика и экономика

Обоюдоострые санкции Китая и ЕС - это же просто подарок судьбы для России

Здравствуйте, мои дорогие читатели. И снова делаем небольшой перерывчик на чай с пряниками, чтобы окунуться в приятные новости.

Россия вновь идёт к новым рекордам и начинает осваивает новые горизонты. А на горизонте у нас Китай и его огромное население, которое постоянно хочет есть.

Что мы можем предложить? Правильно, мясо! Свинину!

В 1991 году производство свинины пришло в полный упадок. Чтобы страна не умирала с голоду, быстренько наладили поставки жутчайших ножек Буша. В 1999 году был установлен антирекорд - в России произвели 1,5 млн т свинины. Период без мяса продлился до 2005 года, когда началось медленное возрождение свиноводства.

В 2014 году отрасль получила поддержку государства! Запад ввёл кучу санкций против нашей страны, а мы ответили запретом на поставки с/х продукции из Европы. В числе ограничений была и свинина. Вот тогда-то и началось настоящее развитие!

За эти годы в отрасль проинвестировали до 2,5 трлн рублей. В 2008 году мясопроизводителям был нанесён серьёзный удар - вспышка африканской чумы у свиней. Из-за этого китайский рынок был полностью потерян для наших экспортёров мяса. Дооолих 15 лет никаких поставок из России в Китай не было вообще!

И вот на помощь в очередной раз пришли животворящие санкции! Нееет, на сей раз запад отличился по-другому. Европа начала давить на Китай и ввела блокирующие пошлины на китайские электромобили в размере 37,6%.

С китайцами так нельзя. В Поднебесной тут же начали проверки различных с/х товаров из Европы. Запрет сначала коснулся вина, коньяка и т.д., а затем плавно перешёл на свинину…

Учитывая, что поставки из Евросоюза составляли 51% всего импорта Китая, а он является основным потребителем свинины в мире с ёмкостью рынка в 3,5 млрд долларов, то можно себе представить какие потери сегодня у с/х производителей в Европе! Дания, Нидерланды, Испания уже стали фигурантами китайского антидемпингового расследования.

По закону сохранения энергии, если где-то что-то убудет, то это что-то обязательно прибудет в другом месте. Так и произошло с мяском. На место европейских экспортёров тут же нашлись желающие. Одним из таких шустриков стали российские производители свинины.!

Первые партии уже отправились в Китай, и все остались довольны. Три экспортёра из России решили занять за пару-тройку лет до 10% огромного китайского импорта! В 2024 году эта цифра уже будет равна 3%!

Для нас бодания Европы с Китаем стали своего рода подарком судьбы! Мы и не ждали такого резвого возвращения на продовольственный рынок Китая. Туда пробиться крайне сложно. А нам очень подфартило!

Мы уже сейчас входим в четвёрку самых крупных производителей мяса в мире. Преимуществом китайского импорта является то, что там очень высокий спрос на субпродукты (ножки, уши и т.д.), что в России не пользуется такой популярностью.

Да и экспортная цена на 35-40% выше. Поэтому экспортёры будут стремиться увеличивать поставки и расширять свою базу. Кстати, все трое заявили, что их объёмы выпускаемой продукции увеличатся минимум на 5%, чтобы обеспечивать растущий спрос, как на внутреннем рынке, так и в поставках на экспорт.

Конечно, не стоит забывать и про другие страны. Экспорт свинины растёт! Доля российской свинины в импорте Вьетнама достигает уже 50%! Мы уверенно осваиваем рынки ещё двух десятков государств. Нам есть куда расти.

“Россия определенно обладает природными ресурсами, кормовой базой и запасами пресной воды, чтобы многократно увеличить производство мяса”, - сказала М.Демидова, которая руководит экспортным отделом Мираторга.

На сегодняшний день Россия является обладателем самого современного свиноводческого производства в мире и продолжает развивать отрасль! Инвестиции текут рекой.

Мы конкурентоспособны. Логистическое плечо с Китаем у РФ гораздо меньше, чем у Европы, так что, как у нас сейчас принято говорить: “Все карты в руках России!” И эти козыри мы никому просто так отдавать не намерены. Европе давно пора переходить на кузнечиков и тараканов. Старушка созрела к изменениям. А свинина - это для них излишества…

У России и Китая вновь возник повод укрепить сотрудничество и ещё больше нарастить объёмы внешнеэкономической деятельности!

Вперёд и с песней!

Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы

Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Ссылка: https://t.me/GElevin