Недавно я писал о презентации Xiaomi, на которой показали, в том числе и новое поколение фитнес-браслета, который стал ЛЕГЕНДОЙ:
Если кратко - улучшили автономность, добавили керамическую версию, экран стал ярче, новое поколение датчиков собирает данные с повышенной точностью. Цена уже опустилась, можно найти за 3 200 - 4 000 рублей. И керамическую версию за 4 500-5 200 рублей.
В то же время, в сетевых магазинах можно без проблем найти 8 поколение, но цена будет в 1,5-2 раза ниже. Интересно?
Вот и я поддался соблазну, тем более, что со времён Mi Band 4, браслетов Xiaomi у меня не было. Почему? Об этом чуть позже, так как не все проблемы удалось решить, даже спустя 5 лет.
Распаковка
Унылая и быстрая. Не так уныло, как у смартфонов Sony - у них даже кабеля нет в комплекте. Но всё же. Впрочем, за такую стоимость я и не ожидал ничего в комплекте, кроме кабеля.
Единственное - хотелось бы уже под USB Type C, а то дома и в машине уже все блоки питания с USB Type C.
Первые впечатления
Компактные и лёгкие часы на руке - давно забытое чувство, ведь долгое время ходил с мультиспортивными часами Garmin, о которых я писал в этой статье:
А потом и вовсе перешёл на механические часы.
Тут можно менять циферблаты по настроению или под цвета одежды, чтобы лучше гармонировало. Но тут меня ждало первое разочарование... Но об этом чуть позже.
Радости нет предела!
Always On Display работает, активация при поднятии руки тоже.
Заряда аккумулятора хватает на 4-5 дней активного использования, с тренировками, всегда включенным экраном.
Да и зачем отключать - я же заплатил за эти опции. К тому же, это не Apple Watch с автономность в 1,5-2 дня, так что отрываюсь по полной!
Чем я пользуюсь на Smart Band 8?
Поскольку механические часы ушли на долгий ремонт и обслуживание - нужны были наручные часы. В первую очередь для контроля времени. А потом уже сон, стресс, тренировки, таймеры и прочее.
Сон - стараюсь, чтобы хотя бы в районе 8 часов колебался, но не меньше 7. Иначе потом весь день разбитый, словно вагоны с углём разгружал.
Стресс - есть сомнения насчёт правильности измерения, так ка моментами уже прям чувствую, что накрывает, а браслет показывает типа всё в пределах нормы.
На Garmin был показатель Body Battery - он отслеживал этот показатель куда более точно. По тем данным можно было легко отследить, когда первые симптомы стресса или болезни начинают проявляться.
Тренировки - есть практически все виды активностей, за редким исключением. Можно найти для себя. Даже киберспорт.
Так что же меня бесит?
А бесит, что с 3 поколения нет многозадачности. В те годы это казалось нормой, но фитнес-браслеты от Honor и Huawei, за эту же стоимость без проблем могут свернуть тренировку или таймер. Вы без проблем можете посмотреть время.
На Xiaomi Smart Band 8 - таймер не сворачивается - дико неудобно во время приготовления еды или дневного сна. Ну захотел я поспать минут 30 - а надо ставить таймер на смартфоне, потому что на браслете он обязательно сбросится, пока ворочаюсь во сне, задев за что-нибудь тёплое дисплеем.
Во время тренировок время отображается сверху, но очень тускло и мелко. И нет иной возможности посмотреть, приходится доставать смартфон.
Ну и циферблатов очень мало стало, с переходом на другую операционную систему. Почему и за 7 поколением ещё гоняются энтузиасты - там циферблатов было под миллион.
А ещё качество стекла. Царапается чуть ли не об воздух. Надо всё таки защищать хотя бы гидрогелевой плёнкой с маркетплейсов. Ну или не переживать за внешний вид.
Итог
На вкус и цвет - фломастеры разные. Я для себя убедился, что подход Huawei и Honor мне всё таки ближе, а часы от Garmin - вообще мой идеал.
За пару тысяч - отличный вариант на лето, как альтернатива классическим часам. Хорошая возможность за недорого понять, а нужны ли вам вообще умные часы, комфортно ли вам ими пользоваться, удобно ли спать в них и так далее. Поскольку функционал у них аналогичен куда более дорогим умным часам. Но вот малый размер - на лето куда комфортнее.
Если переживаете насчёт яркости дисплея - даже на 8 поколении всё нормально видно под ярким сочинским солнцем. На 9 да, лучше, плюс автономность... Но стоит ли это «чуть-чуть» переплаты почти в 2 раза?
На этот вопрос каждый для себя отвечает сам. Косяки меня бесят даже спустя 5 лет, но Xiaomi Smart Band 9 взял бы. Но исключительно в керамическом корпусе! Дополнил бы блинным кожаным ремешком и ходил бы такой щеголеватый))
А как вам умные браслеты?
Xiaomi всё ещё топ за свои деньги?