Разберем самые частые причины истерик у ребенка. Неконтролируемая истерика - повод бить тревогу или оставить ребенка в покое?
Почему дети истерят?!
Маленькие детки всегда непредсказуемы, особенно в период быстрого скачка в развитии или появления в их жизни новых эмоциональных эпизодов, таких как детский сад, например.
Вот и мы недавно столкнулись с истериками, хотя до недавнего времени Маша была абсолютно спокойным ребенком, детский сад посещала с удовольствием и не было ни каких предпосылок, что могло бы негативно повлиять на психо-эмоциональное состояние ребенка.
Первая истерика случилась в ночное время, и вероятнее всего толчком послужила дневная насыщенная программа и много новых людей вокруг. Следующие истерики случались по любому поводу, если ребенку что-то не нравится или сделали не так, как она хочет. Моему отчаянию не было объяснений, я находилась в стрессовом состоянии 24/7.
Как пояснил нам доктор, детская истерика - это прежде всего новый этап в развитии ребенка и мозга в том числе, когда в этом возрасте еще отсутствует определенная структура, которая может контролировать эмоции.
Конечно, не все дети истерят и бросаются на пол, нервно стуча ногами и руками, не реагируя на уговоры и любые попытки взрослых успокоить ребенка. Прежде всего, это зависит от того, с какой нервной системой родился малыш.
Наша Маша по-прежнему продолжает испытывать мамины нервы на прочность своими бесконтрольными истериками, если что-то пошло не по её правилам или она слишком переутомилась и устала, если мама отрицательно ответила или мы после детского сада не пошли на детскую площадку - «привет бурная истерика».
Самое интересное случилось на днях, когда нам нужно было зайти в кабинет к неврологу на прием (прим. Необходимо было получить направление на реабилитацию в центр, т.к. Маша ходит переодически на носочках.), как только подошла наша очередь, Маша сразу захотела бегать, прыгать по коридору детского центра, соответсвенно, я взяла её на руки, мы вошли в кабинет, и тут понеслоооось…Мария бросилась на пол с диким воплем и протестом на любую уговорку, безудержно начала размахивать руками и ногами, так продолжалось минут 5. На удивление, доктор смотрела и реагировала спокойно. Я начала оправдываться, что это у нас началось недавно и бла бла бла… и знаете что, она мне ответила?! — «Это она испытывает границы дозволенного, и если вы будете позволять, то что ребенок хочет - в будущем она сядет вам на шею» - я была удивлена такому высказыванию от врача, чья специализация именно в этом направлении, все так просто. Я как любая мама, в начале истерик стала искать причины и выявлять следствия. Но вот так оказалась все элементарно-ребенок хочет показать свою значимость. Я выдохнула, в мыслях думала, что врач как нам сейчас назначит дозу препаратиков успокоительных, но нет - обошлось. Порекомендовали не успокаивать ребенка, а себя, и объяснили на медицинском языке причины таких истерик у детей:
Почему дети истерят?!
Происходит это по ряду причин: из-за перевозбуждения, недостаточности сна, голода или любых других ситуаций, которые вызывают недовольство, протест малыша приводит к появлению большого ряда ярких эмоций, контролировать которые ребенок еще не в состоянии из-за незрелости структур головного мозга, отвечающих за контроль над поведением, в следствии чего возникает поведение, которое мы называем истериками.
Ребенок в таком состоянии не может контролировать себя по причине низких адаптивных возможностей, поэтому он резко и быстро впадает в состоянии истерики, выйти из которой самостоятельно ему тяжело.
Как успокоить ребенка, если истерика уже началась?
Что делаю я в этой ситуации?
Любые попытки пожалеть Машу, взять на руки, успокоить или рассказать сказку, спеть песенку, станцевать с бубном около нее - пресекаются на корню, а истерика становится еще более выраженной и громкой. Поэтому, лучшим решением в нашей ситуации - это просто нахождение рядом и контроль за ребенком, чтобы не причинила себе вред.
Иногда помогает включить спокойную музыку и она успокаивается быстрее, главное выждать время и не подходить к ней, не пытаться заговорить или наладить тактильный контакт, нужно терпеливо ждать и она сама придет, когда успокоится. Вот тогда можно поговорить, обнять, погладить по спинке.
Самое важное в этот момент, это контроль своих эмоций - не нужно гневиться и читать нотации ребенку, что еще больше усугубит ситуацию и вызовет новую порцию истерики и агрессии у ребенка. Спокойствие и уравновешенное состояние взрослого - это залог спокойного состояния малыша, ведь ему в этот момент важно чувствовать себя в безопасности, а паника и крики со стороны родителей усугубят положение.
Помните, истерики у малышей - это временное явление, набираемся терпения и сил, дети быстро растут и от бывалых истерик не останется и следа в скором времени.
✅ Интересные рекомендации:
✅ Подписаться на канал