Найти тему
С любовью из Крыма

Чипсы: тонкая закуска

Этот канал создавался просто так и тут были обзоры на книги. Это было давно. И вот поняла, что хочу вернуться к ведению ЯндексДзен. Обзора осталось 2 и я поняла, что хочу больше контента. Не только про книги, но и про историю, культуру, путешествия и любимый Крым.

Поэтому сегодня поговорим про историю. Или про чипсы. Или про историю чипсов.

Почему сегодня? Все просто, 24 августа считается дн ём рождения любимого лакомства многих людей. Считается, что именно 24 августа 1853 года в городе Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк, США) шеф-повар гостиницы «Moon’s Lake Lodge» Джорд Крам случайно их придумал.

Джордж Крам вместе с женой
Джордж Крам вместе с женой

А история (ну скорее легенда) была следующая. Один из посетителей заведения заказал жаренный картофель и был им не доволен, аргументируя это тем, что ломтики слишком толстые. И вернул свою порцию на кухню. Тонкая душевная организация повара была задета и Джордж Крам решил пошутить. Он решил нарезать картошку толщиной в бумагу и обжарить, чтобы проучить привередливого гостя. Но был получен обратный эффект. Такой вариант блюда посетителю пришелся по душе.

В итоге, в меню заведения появляется новый рецепт, который стал популярен и получил название «Чипсы Саратога».

-2

Дальше, Джордж Крам открыл собственный ресторан, в котором на каждом столе находилась корзинка с той самой картошкой. Заведения стало модным, в особенности среди курортников, а простой рецепт разлетелся по другим заведениям.

В конце XIX в. начинается история фасованных чипсов в пачках. Хотя с начала это были бумажные пакетики. Предприниматель Уильям Тэппенден начал собственное производство чипсов, продавая их в бумажных пакетиках. В 1926 году бумажные пакетики заменили на вощёную бумагу, что позволило перевозить чипсы на длительные расстояния.

А уже в 1932 году создается марка, которую мы знаем до сих и она прочно ассоциируется у нас именно с чипсами - Lay's.

Развитие логотипа Lay's
Развитие логотипа Lay's

В России чипсы появились в первые в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производившиеся в Москве на Моспищекомбинате № 1 (а позднее МЭКПП «Колосс»).

Упаковка чипсов, производившихся в Москве
Упаковка чипсов, производившихся в Москве

Сегодня мы можем встретить чипсы совершенно с разными вкусами и на любой кошелек. Да и способы приготовления чипсов на сегодняшний день разняться. Вспомним про другую знаменитую марку любимого снека – Pringles. По факту это снек, который готовиться из теста (но в состав которого обязательно входить картофель) и формируется под форму чипсов. Интересно, что суд Великобритании постановил, что чипсы именно этой марки не являются картофельным изделием, так как содержание картофеля в них менее 50%.

Каждый день мы пользуемся привычными нам вещами, на полках в магазинах привычные на продукты, но мало кто из нас задумывается об истории таких привычных вещей. А там на самом деле может быть очень много чего интересного.