Найти в Дзене

Поколение 50-60 летних помнит эти продукты совсем другими. Почему так?

Оглавление

Часто от представителей старшего поколения можно услышать фразы из серии «что раньше,мол, продукты были вкуснее, натуральнее и полезнее». Но зачастую объективности в этих утверждениях мало, это как говорить, что трава была зеленее, а небо голубее. Однако есть и объективные примеры изменения в продуктах - вот вы замечали, что в последнее время лук почти перестал щипать глаза? Почему так? Генетическая модификация?

Накануне побывал я одном мероприятии в Саратовской области, где выступал овощевод из Краснодара, собственно, ему я и задал вопросы про изменения продуктов из СССР. И вот что он мне рассказал.

«Почему от лука перестали слезиться глаза»

Раздражение глаз вызывает вещество лакриматор, которое выделяется при нарезке лука. И да, в последние годы от лука меньше слезятся глаза, на то несколько причин. Во-первых, изменились технологии земледелия. Лакримар в луке накапливается при жаркой погоде и недостаточном поливе. Сейчас условия на полях более стабильные, и лук меньше вызывает слез. Плюс произошло изменение в сортах выращиваемого лука. Сорта из СССР давно уже заменены более продуктивными гибридами, которые также меньше вызывают раздражение глаз.

-2

И еще один фактор - требования больших сетевых магазинов. Лук на полях может вырастать до огромных размеров , одна луковица до 15см в диаметре, но такие огромные луковицы плохо продаются, люди предпочитают покупать что-то среднее и мелкое. Соотвественно, магазины берут у фермера более мелкий лук, время его роста меньше, лакриматоров накапливается меньше.

«Огурцы перестали горчить»

Вот раньше огурец перед тем, как съесть, нужно было почистить, потому как корочка была очень горькая. Сейчас такого нет, почему?

Тут тоже простое объяснение: огурцы горчат при недостаточном поливе. Технологии изменились, на полив и орошение тратится огромное количество воды, и вуаля, огурцы больше не горчат.

-3

А еще на то, какие мы едим огурцы, сильно влияет наши традиции. В разных регионах страны в магазинах огурцы разные. Сетевые магазины давно обращают внимание на то, что люди больше покупают, и выкладывают на прилавки именно это. К примеру, почти везде люди предпочитают огурцы средних размеров, но есть места, где они считаются недозрелыми, и там люди испокон веку едят огромные желтые огурцы (у нас они считаются перезрелыми), и в таких регионах на прилавках можно увидеть именно такие продукты.

-4

«Капуста без кочерыжки»

А вот тут и правда изменился продукт в угоду перерабатывающей промышленности.

Помню когда-то кочерыжка от капусты считалась лакомством, и мы с сестрой дрались из-за нее. Недавно сыну предложил погрызть кочерыжку, он на меня как на дурака посмотрел. Дети больше не едят капустных кочерыжек. 

Но правды ради нужно сказать, что и кочерыжки сегодня другие.

-5

Фермеры стараются выращивать те сорта, где кочерыжка максимально маленькая, так меньше отходов при дальнейшей переработке. И со временем те самые вкусные мясистые белые кочерыги из капуст исчезли.

«Желтый арбуз не бывает вкусным»

В последнее время на прилавках появилось очень много видов арбузов - желтые, без полос, без косточек, порционные маленькие и т.д.

Но какие самые вкусные и сладкие?

Ответ очень простой: самый сладкий - это самый простой традиционный астраханский арбуз, все остальное - это маркетинговый ход.

-6

К примеру, желтые арбузы никогда по сладости не сравнятся с красными, а почему? Да потому что желтые арбузы получили, скрестив арбуз и тыкву. Да, он стал более ярким и эффектным, но разве тыква бывает слаще арбуза? Нет, конечно.

А у вас есть примеры продуктов, которые изменили свой вкус со времен СССР? Пишите в комментариях, интересно будет почитать.

На канале вышла новая статья, советую почитать: