Найти тему
Твоя История!

История Льва Толстого.

Читатель! Сегодня хотим познакомить тебя с историей одного из самых известных писателей и философов в мире - Лев Толстой. Его взгляды и убеждения легли в основу целого религиозно-философского течения, которое называют толстовством.

Детство и юность. Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии. Он был четвёртым ребёнком в большой дворянской семье. Толстой рано осиротел. Мать умерла, когда ему не исполнилось ещё двух лет, а в девять лет он лишился и отца. Опекуном пятерых детей Толстых стала тетя - Александра Остен-Сакен. Два старших ребёнка переехали к тёте в Москву, а младшие остались в Ясной Поляне. Именно с семейной усадьбой связаны самые важные и дорогие воспоминания раннего детства Льва Толстого. В 1841 году Александра Остен-Сакен умерла, и Толстые перебрались к тете Пелагее Юшковой в Казань. Через три года после переезда Лев Толстой решил поступить в престижный Императорский Казанский университет. Однако учиться ему не нравилось, экзамены он считал формальностью, а университетских профессоров - некомпетентными. Толстой даже не старался получить научную степень, в Казани его больше привлекали светские развлечения. В апреле 1847 года студенческая жизнь Льва Толстого завершилась. Он унаследовал свою часть владений, включая любимую Ясную Поляну, и немедленно отправился домой, так и не получив высшего образования. В родовом имении Толстой попытался наладить быт и начать писать. Он составил свой план образования: изучать языки, историю, медицину, математику, географию, юриспруденцию, сельское хозяйство, естественные науки. Однако вскоре пришёл к выводу, что легче строить планы, чем их осуществлять. Аскетизм Толстого часто сменяли кутежи и игры в карты. Желая начать правильную, по его мнению, жизнь, он составлял распорядок дня. Но не соблюдал и его, а в дневнике снова отмечал недовольство собой. Все эти неудачи побудили Льва Толстого изменить образ жизни. Случай представился в апреле 1851 года: в Ясную Поляну приехал старший брат Николай. В то время он служил на Кавказе, где шла война. Лев Толстой решил присоединиться к брату и отправился вместе с ним - в деревню на берегу реки Терек. На окраине империи Лев Толстой прослужил почти два с половиной года. Он коротал время охотясь, играя в карты и время от времени участвуя в набегах на вражескую территорию. Такая уединённая и монотонная жизнь нравилась Толстому. Именно на Кавказе родилась повесть "Детство". Работая над ней, писатель нашёл источник вдохновения, который оставался важным для него до конца жизни: он использовал собственные воспоминания и опыт. В июле 1852 года Толстой отправил рукопись повести в журнал "Современник" и приложил письмо: …я с нетерпением ожидаю вашего приговора. Он или поощрит меня к продолжению любимых занятий, или заставит сжечь все начатое. Редактору Николаю Некрасову понравилось произведение нового автора, и вскоре "Детство" напечатали в журнале. Воодушевленный первым успехом писатель вскоре приступил к продолжению "Детства". В 1854 году он опубликовал в журнале "Современник" вторую повесть, "Отрочество".

-2

Карьера после службу. В конце 1854 года Лев Толстой прибыл в Севастополь - эпицентр военных действий. Находясь в самой гуще событий, он создал рассказ "Севастополь в декабре месяце". Хотя Толстой и непривычно откровенно описывал батальные сцены, первый севастопольский рассказ был глубоко патриотичным и прославлял храбрость русских солдат. Вскоре Толстой начал работать над вторым рассказом - "Севастополь в мае". К тому моменту от его гордости за русскую армию уже ничего не осталось. Ужас и потрясение, которые Толстой пережил на линии фронта и во время осады города, сильно повлияли на его творчество. Теперь он писал о бессмысленности смерти и бесчеловечности войны. В 1855 году из руин Севастополя Толстой отправился в изысканный Петербург. Успех первого севастопольского рассказа дал ему ощущение цели: Моя карьера - литература, - писать и писать! С завтра работаю всю жизнь или бросаю всё, правила, религию, приличия - всё. В столице Лев Толстой закончил "Севастополь в мае" и написал "Севастополь в августе 1855 года" - эти очерки завершили трилогию. А в ноябре 1856 года писатель окончательно оставил военную службу. Благодаря правдивым рассказам о Крымской войне Толстой вошёл в петербургский литературный кружок журнала "Современник". В этот период он написал рассказ "Метель", повесть "Два гусара", закончил трилогию повестью "Юность". Однако через некоторое время отношения с писателями из кружка испортились: Люди эти мне опротивели, и сам себе я опротивел. Чтобы развеяться, в начале 1857 года Лев Толстой отправился за границу. Он побывал в Париже, Риме, Берлине, Дрездене: знакомился с известными произведениями искусства, встречался с художниками, наблюдал, как живут люди в европейских городах. Путешествие не вдохновило Толстого: он создал рассказ "Люцерн", в котором описал своё разочарование. Летом 1857 года Толстой вернулся в Ясную Поляну. В родной усадьбе он продолжил работать над повестью "Казаки", а также написал рассказ "Три смерти" и роман "Семейное счастие". В дневнике Толстой так определил для себя своё назначение на тот момент: Главное - литературные труды, потом - семейные обязанности, потом - хозяйство… А так жить для себя - по доброму делу в день и довольно. В 1859 году Толстой основал школы для крестьянских детей в Ясной Поляне и в окрестностях деревни. Через год после их открытия писатель снова отправился за границу, чтобы узнать, как устроено народное образование в европейских школах и как бы это так сделать, чтобы, самому ничего не зная, уметь учить других. Через девять месяцев европейского путешествия он вернулся в Россию. Толстой хотел создать свою систему образования в яснополянской школе: он упразднил все правила дисциплины и отменил педагогические программы. В 1862 году писатель начал издавать педагогический журнал "Ясная Поляна" с книгами для чтения. Позднее написал "Азбуку" и "Новую азбуку" - с собственными рассказами и авторскими переложениями сказок и басен.

-3

Личная жизнь и великие произведения. В художественном творчестве Толстого в это время наступил кризис. В дневниках он всё чаще выражал недовольство жизнью: Нерешительность, праздность, тоска, мысль о смерти. Надо выйти из этого. Одно средство. Усилие над собой, чтоб работать. В 1862 году Лев Толстой нашёл выход из уныния: Пишу из деревни, пишу и слышу наверху голос жены, которая говорит с братом и которую я люблю больше всего на свете. Я дожил до 34 лет и не знал, что можно так любить и быть так счастливым. Невестой литератора стала 18-летняя Софья Берс. С ней писатель прожил 48 лет. За время брака у них родилось 13 детей. Софья стала секретарем, переписчицей и неофициальным редактором Льва Толстого. В этот период душевного равновесия Лев Толстой начал писать роман "Война и мир" - масштабный эпос. Основой для мирных бытовых сцен стала жизнь семьи Толстых, батальные и гражданские сцены писатель создал на основе событий российской истории. Главной идеей произведения стал не патриотизм, а пацифизм: яростный протест автора, выраженный ещё в "Севастопольских рассказах", сподвиг его на описание бед, которые влечёт за собой война. В 1869 году Толстой завершил "Войну и мир". Книга имела огромный успех. К началу 1870-х годов Толстого считали одним из величайших русских писателей, но он был не в ладах с собой. Дворянина и землевладельца беспокоили социальное неравенство в российском обществе, нищета крестьян и бескомпромиссный царский режим. К тому же Толстой начал болеть. В 1871 году Толстой отправился в Самарскую губернию: по рекомендации доктора лечиться кумысом. Он так вдохновился степной природой и бытом башкирских кочевников, что на лето 1873 года привёз сюда всю семью. Самара стала для писателя убежищем и источником вдохновения. После семейной поездки он снова взялся за роман "Анна Каренина»", который начал ещё весной 1873 года. Толстой одновременно любил и ненавидел это произведение, ставшее для него очень личным: Моя Анна надоела мне, как горькая редька, но не говорите мне про неё дурного или, если хотите, то с ménagement (с осторожностью), она всё-таки усыновлена. В 1877 году Толстой закончил "Анну Каренину". Это был мрачный роман - в нём не было той идиллии, которая присутствовала в финале "Войны и мира".

-4

Толстовство. В начале 1880-х годов, на вершине успеха, Лев Толстой отрёкся от своего литературного прошлого и от идеала семейной жизни - для него начался период духовного и нравственного поиска. Толстой писал философские трактаты, в которых рассуждал о жизни, искусстве и религии. Среди них - "Исповедь", "Так что же нам делать?", "О голоде", "Что такое искусство?", "В чём моя вера?", "Царство Божие внутри вас…". Писатель отказался от догматов Русской православной церкви и даже создал свою версию Евангелия. Он объединил четыре Евангелия в одно, убрал всё, с чем он не соглашался, например все рассказы о чудесах, и оставил только слова Христа. То, о чём писал Толстой, не стало абстрактной философией: он намеревался жить в соответствии со своими словами. Под влиянием идей Льва Толстого в России возникло целое религиозно-этическое течение - толстовство. Кроме трактатов, Толстой писал и художественные произведения: повесть о поиске смысла жизни "Смерть Ивана Ильича", повесть о праведном затворнике "Отец Сергий", пьесу о безысходности "Живой труп»", повесть о трагической гибели наиба Шамиля "Хаджи-Мурад»". В 1899 году Толстой написал роман «Воскресение». В этом произведении писатель критиковал судебную систему, армию, правительство. Презрение, с которым Толстой описывал институт церкви в романе "Воскресение", вызвало ответную реакцию. В феврале 1901 года в журнале "Церковные ведомости" Святейший Синод опубликовал постановление об отлучении графа Льва Толстого от церкви. Это решение лишь усилило популярность Толстого и привлекло внимание публики к идеалам и убеждениям писателя. Литературная и общественная деятельность Толстого стала известна и за рубежом. Писателя номинировали на Нобелевскую премию мира в 1901, 1902 и 1909 году и на Нобелевскую премию по литературе в 1902–1906 годах. Сам Толстой не хотел получать награду и даже сообщил финскому писателю Арвиду Ярнефельту, чтобы тот постарался помешать присуждению премии, потому что, если бы это случилось, было бы очень неприятно отказываться. В этот период семейные отношения Толстых оказались в глубоком кризисе - во многом из-за дружбы Льва Толстого с Владимиром Чертковым, которого Софья Толстая называла дьяволом: Он [Чертков] всячески забрал в руки несчастного старика, он разлучил нас, он убил художественную искру в Льве Николаевиче и разжёг осуждение, ненависть, отрицание, которые чувствуются в статьях Льва Николаевича последних лет, на которые его подбивал его глупый злой гений.
Самого Толстого тяготил быт помещика и семьянина. Он стремился привести свою жизнь в соответствие с убеждениями и в начале ноября 1910 года тайно покинул яснополянскую усадьбу. Дорога оказалась непосильной для пожилого человека: в пути он тяжело заболел и был вынужден остановиться в доме смотрителя железнодорожной станции Астапово. Здесь писатель провёл последние дни своей жизни. Умер Лев Толстой 20 ноября 1910 года. Похоронили писателя в Ясной Поляне.

-5

Дорогой Читатель! Что нового узнал после прочтения? Делись в комментариях! Подпишись чтобы не пропустить новые статьи, ведь это Твоя История!