После сбора урожая огурцов на грядках остается большое количество огуречной ботвы. Не спешите «записывать» ее в отходы. Ботву можно использовать с пользой для огорода.
Так, полезно добавить ботву в компост. Богатая азотом и органическими веществами, она повысит минеральный состав будущего органического удобрения.
Не стоит мульчировать грядки ботвой: одной зимы для этого сырья недостаточно для перегнивания. Питательной, насыщенной микроэлементами земли такая мульча не даст.
Один из лучших способов использования огуречной ботвы — ее высушивание и сжигание для получения ценной золы. Лучше всего сжигать их вместе с дровами из сосны или березы. Получившуюся золу можно сразу заделать в почву, а можно хранить в деревянной или картонной коробке до следующего сезона в сухом месте.
Совет. Если вы сжигаете ботву, никогда не тушите огонь при помощи воды: все питательные вещества попросту уйдут в землю.
Важно. Для приготовления золы и для компостирования подойдут только здоровые растения. Если в процессе роста и плодоношения они были поражены грибком, применять в огороде дальше такой материал не стоит, делится советами автор канала «Дачный труженик».
Ранее мы сообщали, что сделать ценную золу можно также из ботвы томатов.
Ботву огурцов всегда сжигаю — результат радует каждый год: вот зачем это нужно — сплошная польза простого действия
24 августа 202424 авг 2024
3
1 мин