В Ереване для 4-х разных видов паркингов появится разноцветная разметка. Соответствующее решение было принято на заседании правительства Армении в четверг, передает АРКА.
В настоящее время все платные парковки в Ереване помечены красным цветом, поэтому водителям не всегда удается различить муниципальные парковки от служебных. Согласно новому решению, платные муниципальные стоянки в зоне А (малый центр столицы) останутся красными, а в зоне Б (Арабкир и Центр за пределами зоны А) будут перекрашены в синий цвет. Парковки для служебных автомобилей в разных частях города будут отмечены белым цветом.
Отмечается, что на муниципальных стоянках электромобили сейчас имеют право парковаться бесплатно. Тем не менее, хозсубъекты смогут оборудовать для них и платные стоянки с пунктами зарядки; они будут помечены зеленой краской.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕШЕНИЕ, ПРЯМО СКАЖЕМ, ГЕНИАЛЬНОЕ. Заметьте, сколько в нем креатива, сколько эстетики. Единственное, чего не хватает данной идее, так это рациональности. Правительство, судя по всему, не до конца понимает, для чего вообще предназначены размеченные парковочные места. Иначе вряд ли парковочный кризис в столице стало бы решать путем обогащения палитры красок на асфальте.
Ведь совершенно очевидно, что на самом деле проблема заключается в катастрофической нехватке парковочного пространства в городе. И этот дефицит продиктован вполне объективными причинами. Их много, но в данном случае выделим две. Прежде всего речь о сумасшедшем росте количества автомобилей. 10 лет назад в Ереване были внедрены так называемые красные линии, дающие возможность платной парковки автомобилей вдоль тротуаров улиц. Идея изначально вызвала возражения со стороны общественности, но в итоге прижилась, и несколько лет система нормально функционировала. Проблемы начались с постоянным и существенным ростом количества машин. Так, в 2015 году армянский автопарк насчитывал более 435 тысяч машин. По крайней мере, согласно данным страховых компаний, именно такое количество договоров по ОСАГО было заключено в 2015 году. С тех пор количество машин в стране выросло буквально вдвое. По официальным данным в этом году число зарегистрированных машин достигло 900 тысяч. С учетом того, что большая часть населения Армении проживает в столице, естественно, большая часть машин тоже влились в столичный трафик. В итоге даже платных парковочных мест в Ереване стало не хватать, даже если водитель заранее оплачивал паркинг на месяц или год, вероятность того, что на практике удастся припарковаться, снижалась из года в год.
Разглядев эту проблему власти нашли ей решение. Решение более чем сомнительное, предполагающее астрономические повышение тарифов (с января 2024 года в центре парковка подорожала с 12 тысяч до 160 тысяч в год), но определенная логика здесь просматривалась. Слишком дорогое удовольствие по идее должно было сократить количество желающих его (удовольствие) получить. Казалось бы, вопрос в какой-то мере урегулирован. Но…
С некоторых пор правительство Армении, идя в ногу с глобальной экологической повесткой, стало стимулировать интерес граждан к электромобилям. Так была отменена растаможка электромобилей, что действительно повысило к ним интерес. Поток электромобилей просто хлынул в страну. Но почему-то власти настолько увлеклись стимулированием этого процесса, что ввели еще одну льготу на этот вид транспорта, освободив его от платы за парковку в пределах тех самых красных линий. В итоге проблема парковок значительно усугубилась, потому как массово и бесплатно стали занимать платные места электромобили, лишая оплаченного места под солнцем всех остальных.
Ясно, что проблема обостряется из года в год и требует фундаметальных решений. Однако правительство предпочитает решения косметические в буквальном смысле. Да и решениями сложно назвать расширение цветовой гаммы на асфальте. Конечно, асфальт заиграет яркими красками, но как это вообще может урегулировать вопрос вопиющего несоответствия количества машин парковочному пространству?
Подписывайтесь на наш канал!