Мир растений очень разнообразен, иногда даже специалисту не просто в нём разобраться. Конечно, всегда есть помощники - книги-определители, но не так уж удобно всегда носить с собой печатного друга.
У растений имеются как обычные названия, так и научные (на латинском языке). Например, иван-чай, кипрей узколистный это Epilobium angustifolium L., черника - Vaccinium myrtillus L. Латинские названия не нужны в повседневной жизни, но очень важны как единый международный язык для общения исследователей.
Сейчас появились мобильные приложения, способные распознавать растения. Процент ошибок там не сказать, что сильно маленький, особенно для сложных для идентификации растений, но отличить рогоз от камыша вполне способен.
Самое популярное приложение - Google Объектив (бесплатно, рейтинг 4.8 в Google Play). Знакомый поисковик, только через фотографии. Программа помогает переводить слова, определять растения и так далее. Можно открывать ему доступ к галерее или просто работать с камерой - наводишься, нажимаешь на белую кнопку (как при фотографировании), и программа выдаёт тебе сайты про эти растения. Я решила попробовать Google Объектив на своем любимом комнатном растении - декабристе.
Аналогичный высокий рейтинг имеет приложение Flora Incognita (бесплатно, рейтинг 4.8 в Google Play), которое разработали ученые из Технического университета Ильменау и Института биогеохимии Макса Планка в Йене. Интуитивно понятный интерфейс, можно не заводить аккаунт, даёт характеристику растению. Эту программу я проверяла на другом домашнем растении, в народе называемом "Ванька мокрый". Здесь предлагается для лучшего определения растения фотографировать сначала отдельно цветок, листок, а потом растение целиком. Без интернета приложение сохраняет фотографии, а потом при его наличии требуется просто включить идентификацию растения. В общем, удобно.
Чуть меньший рейтинг имеет приложение PictureThis (платный контент, реклама, рейтинг 4.7 в Google Play). В отзывах говорят, что он очень хорошо определяет комнатные растения и является своеобразной соцсетью для садоводов со всего мира. Бесплатно можно определять лишь 10 растений в день. Также платный контент имеет ещё одно достаточно популярное приложение Plantify (платный контент, рейтинг 4.5 в Google Play).
Затем с большой разницей в рейтинге идёт iNaturalist (бесплатно, рейтинг 4.0 в Google Play), выпущенное учеными Калифорнийского университета. Приложение может распознавать не только растения, но и насекомых, животных и птиц. Требуется сделать снимок, а программа должна предложить наиболее подходящие варианты. У меня как-то с iNaturalist не задалось, возможно мобильный интернет не понравился, но он так и не определил мне растение. А вот так выглядит интерфейс:
Французские ботанические организации создали приложение PlantNet (бесплатно, рейтинг 3.7 в Google Play), по желанию, можно создать свой аккаунт и помечать правильно угаданные программой растения. При загрузке программа просит указать флору, которую хотим определять, или разрешить доступ к местоположению. На мой взгляд, не самое удобное приложение, плюс у меня PlantNet так нормально и не заработал, писал, что нет ответа от сервера или нет доступной сети.
Последним можно упомянуть PlantSnap (платный контент, реклама, рейтинг 3.3 в Google Play).
В результате на своём телефоне я оставила две программы - универсальный Google Объектив и достаточно удобную Flora Incognita.
Пользуетесь, каким-нибудь из этих приложений? Заинтересовались?