Крупные игроки на рынке интернет-объявлений вкупе с маркетплейсами отметили забавную тенденцию – заметно возрос (в сравнении с первым полугодием) потребительский интерес к игрушечным моделям железных дорог. Но касается он только продукции уже почившей в бозе Германской Демократической Республики (ГДР), конкретно – компании PIKO, существующей и поныне.
Отмечается рост количества предложений об обменах между владельцами коллекций и заявок на приобретение. С чем именно это явление связано – не очень понятно, некоторые эксперты склонны связывать подобные факты с общим трендом ностальгии по временам СССР, который сейчас явно присутствует в некоторых слоях российского общества.
Модели железных дорог от PIKO, изготовленные в классическом соотношении 1:87 действительно пользовались бешеным спросом в Советском Союзе. Даже при том, что удовольствие это было отнюдь не дешевым, многие родители старались ублажить своих детей покупкой заветной игрушки.
Чем бы дитя не…
В СССР модели поставлялись в трех модификациях ширины колеи: 16,5 мм, 12 мм и 9 мм. Последние две можно было найти в профильных магазинах довольно легко, они почему-то особой популярностью не пользовались, а вот 16,5-миллиметровые служили предметом ажиотажа и были в жутком дефиците. Например, в Москве они появлялись в двух основных точках – центральном «Детском мире» на Лубянке и в фирменном магазине «Лейпциг». Именно за этой железной дорогой выстраивались огромные очереди, нередко превосходившие по величине продуктовые.
Базовый комплект игрушки включал в себя собственно набор дорожного полотна, из которого складывался овал с диаметром в максимуме около 2,5 м, локомотив определенной модели, компактный, но довольно массивный пульт управления, который с одной стороны подключался в розетку, а с другой соединялся с дорожным полотном и служил для управления скоростью движения железнодорожного состава и направлением (вперед-назад), соединительные провода и набор из 3–4 вагончиков. Стоило это все в разлете от 80 до 110 рублей – при среднестатистической зарплате в СССР в 120-130 рублей в месяц.
Но самое интересное (и накладное для родительского кармана) начиналось после. Быстро насладившись зрелищем движущегося миниатюрного поезда, ребенок требовал разнообразия. И производители готовы были его всячески удовлетворить. При желании и счастливом стечении обстоятельств можно было прикупить и новые вагоны, и модели локомотивов, и массу всего остального.
Особым спросом пользовались стрелки и… тупики. Тупики стоили относительно недорого, но в продажу попадали чрезвычайно редко и сметались ценителями во мгновение ока. Равно, как и стрелки. Последние выпускались в двух вариантах: автоматические (управляемые с помощью вышеупомянутого пульта) и механические – их можно было переводить руками, как «взаправдашние». Как ни парадоксально, именно механические пользовались гораздо большей популярностью и, следовательно, были более дефицитными.
В советских рублях вся эта роскошь стоила вот сколько. Локомотив (на электровозах зажигались миниатюрные фары, чем быстрее играющий пускал поезд, тем ярче они горели; паровозики имели емкость – подобно нынешним утюгам – для наполнения водой и на ходу периодически выпускали струю пара) от 15 до 25 рублей. Вагоны (в зависимости от модификации) от 2,5 до 10,5 рублей. Комплект стрелок – 7,5 рублей, тупик – 1.5 рубля.
Инфраструктура по фэн-шую
Но и это было еще не все. Очень даже платным приложением к собственно «железке» шли объекты инфраструктуры. Модели вокзалов, просто перронов, различных служебных подстанций и так далее. Разумеется, степень их доступности была также невеликой. К вокзалам прилагались всякие фишки для создания, например, газонов (крашеные опилки) клумб и цветников (цветная поролоновая крошка), «модели» деревьев. Вся эта красота вдохновляла многих на создание воистину гигантских инсталляций, под которые могли быть отведены даже целые комнаты в скромных советских квартирах.
Модель вокзала стоила от 3 до 7 рублей (в зависимости от величины сооружения), небольшой станции или перрона – 2-2,5 рубля. Служебные помещения колебались в стоимости от 2 до 5 рублей. Однако был и недостаток. Продаваемые модели не снабжались клеем, его приходилось докупать.
Что же так подкупало граждан в этих игрушках? Во-первых, исключительно высокое качество. Модели прорабатывались крайне тщательно, соблюдались самые мельчайшие детали. Во-вторых, изготовители не скупились на дорогие и экологически безопасные материалы. В-третьих, упаковка: по продвинутости дизайна, фактурности материалов и исполнению она вполне была бы способна конкурировать с нынешней упаковкой гаджетов от Apple.
Между прочим, эти игрушки многим оказали помощь в профориентации – ребята нередко выбирали железнодорожные профессии именно под воздействием магии мини-моделей.
А сама компания PIKO в этом году отмечает юбилей – 75 лет. Пик ее популярности на просторах бывшего СССР давно прошел – конкуренция на рынке очень высока, и сегодня нашим детям поступает больше предложений из Китая. Но когда-то это было совсем не так…
Александр Беляев