Найти тему
Голос Армении

ЦЕЗАРИ НАОБОРОТ

Гагик МКРТЧЯН

Обойдя множество наводнивших информационное пространство мелких сюжетов, перенесемся, сограждане, сразу в мир большой политики. Не случилось ли там в последние дни каких-нибудь судьбоносных событий? Случилось, конечно, как без этого? Спешу вас обрадовать: армянская народная пословица "Бойся быка спереди, лошадь сзади, а наделенного мощным интеллектом человека - со всех сторон" получила в ходе конструктивного диалога между Пашиняном и Араратом Мирзояном на последнем заседании правительства новое подтверждение.

ПРЕМЬЕР И ГЛАВА МИД ВДРУГ ПРИНЯЛИСЬ СТРАСТНО ОБСУЖДАТЬ - УГАДАЙТЕ ЧТО? Не старайтесь, не угадаете. Какой-нибудь дилетант, наверное, подумает, что обеспокоенность главы правительства и руководителя внешнеполитического ведомства вызвали взрывоопасная ситуация в регионе, реальная опасность новой войны, демонстративное сближение России и Азербайджана, заявления Сергея Лаврова, полное обнуление роли и значимости Армении при принятии затрагивающих ее же интересы решений и т.д. О какой-то ерунде, короче, подумает дилетант.

Но то, что нам было продемонстрировано на последнем заседании правительства, было классической "смещенной активностью". Термин "смещенная активность" был введен экологом Николасом Тинбергеном, обнаружившим, что поведение животных нередко не соответствует той обстановке, в которой они оказываются. К примеру, дерущиеся петухи, которые никак не могут разобраться между собой, кто сильнее, внезапно прерывают сражение, чтобы поклевать зерно, якобы появившееся у них под ногами. Высиживающая яйца птица при виде вторгшегося чужака вместо того, чтобы напасть на него, тщательно чистит перья.

Так как животные не решают возникшую перед ними проблему, то их поведение выглядит бессмысленным. Термином "смещенная активность" ученый подчеркнул, что они уклоняются от разрешения проблемы, смещая свою активность в формат инстинкта, не имеющего отношения к реальной ситуации.

Простите, сограждане, отвлекся. Забыл, что обещал порадовать вас. Начинаю. 22 августа правительство на своем заседании обсудило пилотные программы по развитию овцеводства, козоводства и животноводства в целом. Как и ожидалось, безграничным интеллектом блеснул сам Пашинян, объявив для начала, что надо осмысливать принимаемые решения.

Ну, за афоризм "Надо осмысливать принимаемые решения" - я бы сразу премьера чем-нибудь наградил. Потому что если при этой власти дойдет до осмысления принимаемых решений, да еще до их принятия, а не годы спустя, мы же вообще в Швейцарии однажды проснемся.

Вторым своим ходом Пашинян сразу выявил причины неудач в развитии у нас овцеводства, продемонстрировав, что зрит в корень и обнимает необъятное. Особенно силен этот леонардо в логике. Читайте цитату внимательно! "Когда я хотел понять, в чем причина того, что поголовье не увеличивается, в селе Цилкар мне сказали: есть проблема с пастухами, мы не можем найти пастуха".

Объяснять упадок овцеводства в стране только нехваткой пастухов - это то же, что и на официальном уровне объявить войну реальности, перешагнуть условный "рубеж разума" - и, оказавшись в некоем психиатрическом зазеркалье, резвиться в нем и шалить.

И ВОТ ЧТО В ЭТОЙ СВЯЗИ МЕНЯ ВЕСЬМА ИНТЕРЕСУЕТ. У правительства с "пастухом" вроде бы никаких проблем не существует. Тогда почему оно так деградирует на глазах? Господи, да хоть бы раз эти личности показали, что по какому угодно наущению - хоть по заговору, хоть по приговору, хоть по вдохновению - они способны что-нибудь сделать по-человечески. Почему пастух Пашинян не разворачивает своих подопечных? Чего боится?

У гениального средневекового персидского поэта, философа и ученого Омара Хайяма сформулирована такая мудрость:

Если стадо баранов разворачивается

и идет в обратную сторону,

возглавляют шествие хромые бараны.

Такое впечатление, что как ясновидящий Омар Хайям расшифровал сегодняшнее состояние Пашиняна, который не решается развернуться и идти в обратную сторону, ибо опасается, что вперед в этом случае выйдут "хромые бараны". Но все дело в том, что в его власти здоровых баранов просто нет - одни больные, слабые и хромые.

Как вы думаете, сограждане, можно ли заразиться от психа? На первый взгляд, это абсурд. Но ученые путем лабораторных исследований докопались: психическое расстройство личности, как и простуду, могут вызвать "вирусы" или что-то похожее на них. Пытаясь доказать правильность выводов ученых, на тему животноводства решил высказаться и министр иностранных дел Арарат Мирзоян, предложив, чтобы государство не субсидировало половину стоимости закупаемого скота, а само покупало "правильных" животных, а затем отдавало их за полцены крестьянам.

Вообще-то умные правители к советам своих шутов всегда прислушивались, чтобы избежать печальных последствий. Блестящий пример того, к чему приводит пренебрежение советами шута дает нам древняя китайская рукопись "Речи царств": император хочет отлить огромный колокол, несмотря на его большую стоимость и трудности, которые это принесет подданным. Князь пытается отговорить его, но безуспешно. Когда же император спрашивает мнение своего шута по имени Чжоу Цзю, он слышит в ответ, что подобная дорогостоящая причуда вызовет недовольство народа и гнев богов. Император проигнорировал совет и не отказался от своего замысла. С гневом и презрением воспринимает он мрачное предсказание шута, что его свергнут: "Ты, старый дурак, что ты можешь знать?" Однако в следующем году императора все-таки свергли.

Не прислушался к совету шута и Пашинян, заявив в духе китайского императора: "Государство приобретет, а где потом будет содержать это поголовье? Как много времени это займет? Половина животных сдохнет. Это значит, что государство должно хотя бы неделю заниматься скотоводством. Кто будет делать это? МИД берет на себя эту обязанность? Нет, лучше занимайтесь своим делом".

КОНЕЧНО, АРАРАТ МИРЗОЯН - ЭТО ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НАДО ВЫСЛУШАТЬ только для того, чтобы сделать все наоборот. Но в данном случае, согласитесь, отнюдь не это важно. А важно то, что с точки зрения человека, который в Армении не живет, сложившаяся у нас ситуация либо невозможна по определению, либо погубит страну, либо означает, что представители этой власти сошли с ума. Без исключения, Поголовно.

Азербайджан фактически всерьез предлагает Армении уйти с карты мира на тот свет. Алиев просто не понимает, зачем подписывать с Пашиняном какой-то "мирный договор", давать Армении, которая, судя по всему, сегодня находится на последней стадии коллапса, какие-то гарантии и тем более осуществлять какие-то совместные проекты, вроде абсурдного "Перекрестка мира". Не в коня будет корм - и видно это невооруженным глазом. Не жилец Армения при Пашиняне, и демонстрировать это не стесняется.

А премьер и министр иностранных дел, в порядке исключения напрягая единственную извилину головного мозга, на полном серьезе, обсуждают на заседании правительства вопросы... субсидирования стоимости закупаемого скота. Мы имеем дело, если хотите знать, с Цезарями наоборот. Эти личности умеют одновременно не делать нескольких дел. Что останется от страны в результате их деятельности - можно только гадать, но подозреваю, что немногое.

Подписывайтесь на наш канал!