Мы тут с Никой получили сигналку «Хвостика» — и не удержались, сразу же в этот день разложили в нашей любимой перкарне.
Всё-таки есть какое-то непостижимое очарование игр в серии — вот эту совсем не хочется разбивать, я даже «Альпака» оставила немного Нике на вырост, хоть пока мы в неё и не играем.
На обложке «Хвостика» красуется запасливая белка — и в игре вам придётся тырить из парка вкусняшки и складывать всё в дупло, пока не пришла зима.
ПРАВИЛА
Игра длится до тех пор, пока из колоды не выйдет карта зимы (она замешивается в последнюю треть колоды и выходит далеко не сразу).
В игре два режима — летний и зимний: по факту это два разных условия подсчёта победных очков.
Как получать очки? Собирать сеты из вкусняшек, но не на полную. Например, если вы собрали 3 конфетки, то получите 4 ПО, если 4 — 8 ПО, а если 5, то уже минус 2 ПО.
Игра не конфликтная — то есть соперник никак не может вас заставить взять больше, чем 4, но вам нужно запоминать, сколько вкусняшек какого типа уже есть в дупле, чтобы «не перебрать».
В свой ход вы либо берёте все лакомства одного типа с рынка, либо сбрасываете их и берёте жёлудь из запаса. Жёлудь является джокером — его можно будет добавить в любой комплект вкусняшек, даже в «нулевой» (например, вы не собрали ни одного печенья — а это -4 очка. Вы считаете ваш единственный жёлудь за 1 печенье — и это уже -2 очка. Профит!).
В процессе игры наступает лето (когда выходит соответствующая карточка), потом осень, а дальше и зима, с которой завершается игра.
Чем больше карт сезонов вышло из колоды, тем беднее становится рынок — начинаете вы вальяжно с выбора из 5 карт, а заканчиваете небогатым выбором из трёх.
После этого игроки вскрывают все свои запасы и подсчитывают очки за каждый сет из одинаковых вкусняшек. В игре их всего 5 типов — и за каждый (даже если у вас он не представлен) вы получите штраф либо бонус в очках.
Ну и стандартно: у кого больше очков, тот самый крутой хвостик в этом парке:)
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
«Хвостик» может вам показаться только игрой на сбор сетов, но на самом деле он в основном игра на память) Вам несложно собрать 4 печеньки — нужно помнить, стоит ли добираться эти две, если у вас в дупле уже есть… 2 или 3? Разбег в очках в таком случае при ошибке может быть чуть ли не 10, поэтому важнее всего помнить, сколько вы заныкали до ;)
Эта игра замечательно подходит для детей, чтобы познакомить их с механикой сбора сетов — думаю, играть можно уже чуть ли не с пяти-шести лет.
Учитывая, что в игре вы никак не можете заставить сопернику взять «лишку», взаимодействие строится лишь на том, что вы можете забирать или сбрасывать нужные оппонентам карты — но это нужно помнить «за себя и за Сашку», чтобы делать максимально выгодные ходы — а это уже больше не детские мувы)
Традиционно «Хвостик» не изменяет самым ярким признакам серии — милейшее оформление, нетипичная по размеру коробка, классный продакшен и показанная механика «в зародыше».
Самая сложные игры серии, наверное, «Клювик» и «Альпака» (это скорее семейки), а вот самая простая — именно «Хвостик», и, если вы присматриваетесь к этой серии, а ребёнок у вас пока не самый опытный настольщик — игра может очаровать вас приятным недолгим процессом, где для взрослого не будет особого челленджа, но зато ребёнку наверняка будет понятно, что делать, а точка роста именно в том, чтобы запоминать не только свои сборки, но и то, что уже забрал в дупло оппонент.
Я уже писала, что есть некая притягательность в этой серии, и «Хвостик» станет четвёртой собранной игрой в нашей милой клювасто-хвостаой линейке. Мне нравится, что эти ребята предлагают как альтернативу стандартным играм на память — с удовольствием посмотрю, куда это их дальше заведёт )