*Примечание: этот пост впервые был опубликован в моем телеграм-канале, подписаться на который можно по ссылке.
"Servus" ("сервус") - как говорят австрийцы! Приветствую вас!
Я живу в столице Австрии - Вене. На своем канале я пишу о жизни в Австрии, путешествиях, а также делюсь наблюдениями о происходящем вокруг.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
К счастью для себя, уже в начале своей карьеры я поняла, что ни одна работа не стоит того, чтобы задерживаться на ней до позднего вечера или ночи, или не дай Бог работать в отпуске или на выходных, отрывая драгоценное время от себя, своей семьи или близких людей.
Только если у человека есть свое дело, или он работает на себя, или от него/нее зависят жизнь и смерть других людей (медицинские работники, спасатели, (некоторые) юристы, психологи и так далее), можно вовлекаться в работу эмоционально и временно: посвящая ей немного больше времени и энергии, чем того требует обычный рабочий день и стандартные трудовые обязанности.
К такому выводу я пришла путем проб, ошибок и больших человеческих и профессиональных потрясений.
По сути дела, переработки, «горение» на работе, в общем и целом, мало кому нужны. И в абсолютном большинстве случаев такое рвение и преданность делу не только не будут оценены работодателем или руководством по достоинству, но и в длительной перспективе с высокой долей вероятности приведут к разочарованию или выгоранию самого работника, за которым всегда стоит человек, отдельная личность, со своими заботами, трудностями, радостями и горестями.
Опыт одного из моих коллег, о котором я узнала на днях, еще раз убедил меня в правильности лично для меня такой жизненной позиции.
Коллега, верой и правдой проработавший в компании более 20 лет, сейчас вынужден эту компанию покинуть. Просто потому, что ему не нашлось места в новой структуре после очередной реорганизации-оптимизации.
И по сути, никто из руководства не протянул ему руку помощи и не предложил никакой другой позиции. Сейчас коллега - отличный специалист в предпенсионном возрасте, вынужден искать другую работу.
Все поохают, повздыхают от силы минут пять, и вскоре забудут и о коллеге, и о его двадцатилетней лояльности компании. Вот и сказочке конец…
Как бы это эгоистично ни звучало, но в корпоративных джунглях - каждый за себя. Поэтому и думать следует, прежде всего, о себе: полноценно отдыхать, не перерабатывать, инвестировать в себя и в свои знания. Чтобы когда и если на текущей работе тебе вдруг не найдется места, ты мог бы без сожаления и легко найти другое, лучшее место работы. Место, где тебя, возможно, будут ценить немного больше. И те годы, которые ты посвятил компании и ее развитию.
Как однажды сказала моя юная коллега: «Моя работа - это сервис/услуга, которую я оказываю компании. И за эти услуги я получают деньги: свою зарплату».
Мне нравится, что молодое поколение именно так смотрит на отношения работника и работодателя. Потому что только счастливые, думающие и заботящиеся о себе и своих близких люди, могут заботиться о ком-то еще. Только так можно что-то изменить к лучшему.
Прочитать другие материалы, которые впервые были опубликованы в моем-телеграм-канале, можно в подборке "Посты из телеграм-канала" по ссылке ниже.