Как там говорят, мир делится на кошатников и собачников? Не отношусь ни к тем, ни к другим. Животных в доме у меня никогда не было. Гипертрофированная ответственность мешает: ну не смогу по причине занятости и, что греха таить, природной лени уделять должное внимание питомцу. Во всяком случае, пока. Одно знаю точно, если решусь на такой важный шаг, пойду в приют. Бездомные животные для меня - это про людей. С одной стороны, про предательство, с другой - про заботу и любовь. Недавно удивило второе. И заставило вспомнить свое посещение приюта для животных.
Кошкин дом в Алматы
Смотрите, какой уютный домик для бездомных кошек увидела недавно в южной столице Казахстана. Возле обычного дома, где остановилась. Заинтересовалась, так как ни разу не видела такого ни в Москве, ни в других городах России. Возможно, и у нас есть, просто мне не попадались.
Оказалось, это благотворительный проект. Когда в Алматы появились первые кошачьи домики, горожане разделились на два лагеря: одни поддерживали благое начинание, другие были категорически против, мол, будут у жилых домов бродячие кошки собираться и плодиться.
Доброта победила: такие домики распространились по городу и помогают усато-хвостатым переживать холодные зимы.
Жилища для котиков позволяют спрятаться от морозов, от агрессивных собак (расположены на возвышении). Неравнодушные алматинцы ежедневно подкармливают обитателей домиков. В общем, проект живет. Остаётся только порадоваться за казахстанцев, которые, между прочим, заботятся не только о котах.
Что это, как думаете? Отель для насекомых! Располагается в Ботаническом саду Алматы. Тоже впервые увидела подобное сооружение. Вот что значит настоящая забота.
Собачья верность
Повторюсь, у меня никогда не было животных. В детстве тоже. Свиньи не считаются. В голодные 90-ые мои родители как и другие соседи завели парочку в самостройном хлеву рядом с нашим многоквартирным домом. До сих пор помню, как папа-хирург шёл после ночного дежурства кормить наше будущее сало, холодец и даже сардельки. Что сказать, непростые времена были. Выживали как могли.
Хотя нет, вспомнила: у мамы с папой и братом появился пёс, когда я уже училась в другом городе. Аргыс звали, «Спутник» в переводе с якутского. Удивительно умная была дворняга! Как-то его отвезли на зиму к знакомым в деревню, чтобы в городской квартире не томился. Ближе к лету должны были забрать на дачу. Отвезли на машине до парома, там передали временному хозяину, который перевез любимца семьи через реку, а потом опять на машине до своего села. В гостях к нашей собаке хорошо относились. Однако в один из самых морозных зимних вечеров Аргыска внезапно вернулся домой. Самостоятельно. Преодолел десятки километров, в том числе по замерзшей Лене. Как только дорогу нашёл! Весь в снеговых иголках, словно огромный черно-белый ёжик. Уставший, но очень довольный. Больше его никуда не отправляли: соорудили зимнюю будку возле многоквартирного дома. Там и жил. Пока как-то утром родители не обнаружили около будки порванную цепь с поводком и окровавленный камень. Люди кивали в сторону соседей, ведущих, мягко говоря, асоциальный образ жизни. Мол, такие и съесть могли, и на красивую шкуру глаз положить. Мама с папой не стали разбираться. Друга-то это не вернет, только боли добавит. Столько лет прошло, а я до сих пор помню его глаза. Всепонимающие. И очень добрые.
Модный приют
Три года назад завершила обучение в школе стиля. Причём здесь собаки и кошки, спросите. Просто в качестве дипломного проекта я решила организовать fashion-съёмку в приюте для животных. Да-да, захотелось сделать что-то социально значимое. Придумала историю про девушку волонтёра. Собрала команду: фотографа, визажиста и модель. Взяла вещи для съёмки у российских дизайнеров и брендов. Осталось найти подходящую локацию. Необычную просьбу об организации съёмки удовлетворил фонд помощи бездомным животным «НИКА». Посетила их приют в Зеленограде. Спасибо им за это большое! Удивительные люди там работают. С незачерствевшей душой.
И вот жарким летним днём мы сделали нашу съёмку под аккомпанемент дружного собачьего лая. В итоге диплом защитила. А ещё некоторые фотографии опубликовали во французском модном журнале. Хочу, чтобы эти красивые фото Марии Овсянниковой поселились в моём дзене. Тем более, одежда на модели не утратила актуальности, хотя прошло три года. Не забываем, вы ведь на НЕмодном канале, где автор любит и ценит стильные вещи, вне времени и модных трендов.
Это как раз фото из журнала.
Корм привезла для съёмки и в качестве угощения для обитателей приюта.
На фото: стеганое пальто-фуфайка и блузка от Тани Снеж-Лебедевой, юбка и водолазка от Марии Овсянниковой, перчатки «LA 1007», ботинки «Hitarov».
За этой «гламурной» метлой час на рынке охотилась 🤣
На фото: перчатки «LA 1007», водолазка от Марии Овсянниковой, комбинезон «Vassa&Co», обувь «Sintezia», повязка на волосы от Александры Раджабовой.
На фото: брюки и кардиган от Марии Овсянниковой, блуза «MERE», серьги от Анны Славутиной, обувь «Sintezia».
Бедная модель Надя чуть не упала в обморок, так как снимали в 30 градусов жары, а ей пришлось наряжаться в теплые вещи.
Животные приюта позировали не хуже модели. На фото: джемпер «Немного солнца».
На фото: джемпер от Марии Овсянниковой, юбка «Droid&I», блуза «MERE», сапоги «Rosbalet».
На фото: куртка-рубашка «Svetlana Bogdanova», джемпер от Марии Овсянниковой, бермуды «MERE», сапоги винтаж «Giesswein».
На фото: пальто и юбка «MERE», блуза «Vassa&Co», серьги от Анны Славутиной.
Вот так с помощью этой съёмки мне удалось одновременно стать сертифицированным стилистом (запасная профессия есть😊) и познакомиться с классными отечественными брендами.
А вы сможете помочь реализовать собственно главную цель моего дипломного проекта да и этой статьи. Работники и волонтёры приюта «НИКА» самоотверженно делают всё, чтобы брошенные собаки и кошки получали любовь и заботу. Тем не менее, помощь этому и другим приютам никогда не помешает: на питание и лечение обитателей, на реконструкцию вольеров. Найдите время заглянуть на страницы приютов для животных в социальных сетях и, возможно, захотите присоединиться к волонтерам или встретите там четвероного члена семьи. Почему бы и нет? Ведь доброта всегда в моде.