Написав про детекторный приемник конструкции С.И. Шапошникова не могу, хотя бы кратко, не рассказать о нем самом, так детекторный приемник не одно его творение.
Сергей Иванович родился в Москве 8 апреля 1887 года. Окончив реальное училище, он выбрал карьеру военного и поступил в общевойсковое военное училище, а затем, в 1912 году, продолжил обучение в Офицерской электротехнической школе.
Радиотехникой и вопросами беспроводной связи он заинтересовался служа в период Первой мировой войны в Запасном электротехническом батальоне. Во время революции он не подался за границу, а принял советскую власть, хотя был не пролетарского происхождения. Уже в 1918 г. С. И. Шапошников работал на Ходынской радиостанции, а затем заведовал строительным отделением Радиоотдела Народного комиссариата почт и телеграфов. В 1919 году он участвует в восстановлении Ходынской радиостанции в Москве.
Она была построена на Ходынском поле всего за 100 дне и вышла в эфир 7 декабря 1914 года. На ней был установлен искровой передатчик мощностью 100 кВт, работавший на волнах 7000, 9000 и 11000 метров.
После завершения восстановления работы радиостанции в сентябре 1919 г. его переводят в знаменитую Нижегородскую радиолабораторию, где он стал одним из наиболее активных помощников М. А. Бонч-Бруевича.
В этом же году он начал разработку совместно с своим руководителем М. А. Бонч-Бруевичем разрабатывал схему, а затем и осуществляя монтаж и наладку первой советской радиотелефонной станции им. Коминтерна. Это была уже не искровая или машинная радиостанция, а ламповая, на лампах, разработанных в Нижегородской радиолаборатории. Ее мощность была невелика - всего 12 кВт и вещала она на частоте 93,75 кГц. Но это была станция с амплитудной модуляцией, которая могла передавать не только речь, но и музыку. И, не смотря на такую небольшую мощность, это была в то время самая мощная радиовещательная станция в мире. 17 сентября 1922 г. Московской радиотелефонной станцией передан первый радиовещательный концерт в Европе.(Источник: QRZ.RU https://www.qrz.ru/articles/article63.html)
В 1924 году он разрабатывал маломощную (1,2 кВт) радиостанцию: дешевую, универсальную радиотелефонную и радиотелеграфную станцию, простую в управлении и занимающую мало места, для установки ее в крупных городах для радиофикации страны.
Этот экземпляр одного из шкафов радиостанции, названной "Малый Коминтерн" хранится в Политехническом музее в Москве. Я ее видел в 80-е, а вот теперь ее пока нельзя увидеть из-за затянувшегося на десятилетие ремонта музея.
Опытный образец передатчика "Малый Коминтерн" был установлен в Москве, в помещении радиостанции им. Коминтерна. Она могла работать в диапазоне волн длиной от 700 до 1400 метров. Прием ее сигналов на детекторный приемник был возможен в радиусе более 100 км. Так, например, сигналы передатчика, установленного в Москве принимали в Одессе.
Уже через 4 года, в 19928 году, в стране работали уже 27 радиостанций типа "Малый Коминтерн", что значительно ускорило процесс радиофикации.
Сергей Иванович и далее работал над созданием маломощных и портативных радиостанций. Так им была создана двухламповая радиостанция мощностью 280 Вт для организации связи в Сибири, а также портативный передатчик для исследовательских воздушных шаров.
Работая над радиостанциями Сергей Иванович интересовался и проблемой радиоприема, результатом чего стала разработка в 1924 году по заданию журнала "Радиолюбитель" его детекторного приемника. Конструкция была настолько удачной, что после публикации ее в №7 журнала "Радиолюбитель" Нижегородская радиолаборатория несколько раз выпускала брошюры с инструкцией по изготовлению этого приемника. Различными кооперативами выпускались детали этого приемника и наборы для его сборки, а так же и сам приемник.
Публикация схемы и конструкции радиоприемника системы И.С. Шапошникова была и в других источниках. Так в сентябре 1928 года в №36 журнале "Наука и техника" в разделе "Уголок радиолюбителя" была опубликована статья.
В начале статьи пишется, что "Из существующих систем детекторных приемников наилучшим по силе и дальности приема является приемник инж. Шапошникова .... Редакция журнала "Наука и техника" получила большое количество запросов о конструкции этого приемника ....Поэтому мы помещаем здесь краткое описание этого приемника"
Обществом друзей радио в радиоальманахе "Радиобиблиотека копейка" № 9 1929 г. вышла брошюра, посвященная приемнику С.И. Шапошникова.
Схема приемника С.А. Шапошникова была и в известной книге И.И. Спижевский и В.А. Бурлянд. Хрестоматия радиолюбителя, изд. 2-е, МРБ, 1957, Вып. 283
Нечего добавить к этой характеристике!
Сергей Иванович занимался и электроакустикой. Совместно с Бонч-Бруевичем была разработана конструкция и изготовлен конденсаторный микрофон, который позволил существенно повысить качество сигнала по сравнению с угольными.
В 1928 году Сергей Иванович из Нижнего Новгорода был переведен в Ленинград в Центральную радиолабораторию Треста заводов Всесоюзного электротехнического слаботочного объединения вслед за переводом его руководителя М.А. Бонч-Бруевича и назначен старшим инженером в лабораторию М.А. Бонч-Бруевича.
В последствии Центральная радиолаборатория была реорганизована и на ее основе были созданы несколько отраслевых институтов, в том числе Институт радиоприема и акустики (ИРПА), в котором С.И. Шапошникову была поручена организация лаборатории электрооптики. Под его руководством в лаборатории создавались фотоэлектрические приборы.
В 1936 году Сергея Ивановича переводят в Москву, где он организует и возглавляет специальную лабораторию и оптический цех. За выполнение оборонных заказов был награждён медалью "За оборону Москвы" и орденом Трудового Красного Знамени. В 1947 году Сергей Иванович защищает кандидатскую диссертацию. Он был награжден также орденом Ленина, что говорит о его плодотворной работе, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и знаком "Почетный радист".
Сергей Иванович является автором 14 научных работ и большого количества публикаций в радиотехнических и научно-популярных журналах: «Радиолюбитель», «Телеграфия и телефония без проводов», «Радиотехник», «Техника связи» и др.
Особенно тесно сотрудничал Сергей Иванович с журналом "Радиолюбитель", ведя там с первого номера рубрику "Расчеты и измерения радиолюбителя".
Он печатался не только под своей фамилией, но под псевдонимом "Атом".
Его перу принадлежит учебник "Начала радиотехники", вышедший в 1929 году в Москве, в издательстве МГСПС "Труд и книга". А еще раньше, во время его работы в Нижегородской радиолаборатории, в 1924 году в серии "Библиотека радиолюбителя" вышла его книга "Радиоприем и радиоприемники".
Умер Сергей Иванович Шапошников на 73-м году жизни, в 1960 году. Где он похоронен, информации нет.
Ну а мы будем помнить русского и советского радиоинженера и ученого, а иногда и собирать детекторный приемник, прославивший его.
Всем здоровья и успехов!