Какой бы ни была совершенной методика ЭКО, она остается способом преодоления бесплодия. Это значит, что риски для беременных после ЭКО выше тех, которые возникают при зачатии естественным способом. В первую очередь, риски связаны с причинами, по которым женщина обратилась к процедуре ВРТ:
🔸 Возраст женщины (старше 35 лет). Чем старше возраст будущей мамы, тем больше риски развития патологий: повышенного давления, отеков, кровотечений, преждевременной отслойки плаценты,гестоза;
🔸 Мужской фактор. Этот фактор может повышать риск формирования эмбриона с генетическими мутациями, в результате которых он может остановиться в развитии на ранних сроках беременности.
🔸 Риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников. При высоком овариальном резерве повышается риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), который, в свою очередь, возникает на фоне приема непривычных для женщины доз гормональных препаратов. СГЯ может вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, почек и другие проблемы, которые в итоге могут негативно сказаться на течении беременности;
🔸 Многоплодная беременность. Иногда для того, чтобы повысить шансы на успешное зачатие, в матку подсаживаются два эмбриона. И если оба эмбриона имплантируются и развивается многоплодная беременность, все риски возрастают многократно (более, чем в 10 раз). Особенно это касается риска невынашивания беременности, преждевременных родов, гестоза.
☝️На сохранение и благополучное течение беременности протокол ЭКО не оказывает прямого влияния, на это влияет общее состояние здоровья женщины и причины, по котором возникло бесплодие.
Врачи Клиники+1 помогут вам найти причины бесплодия, достичь беременности и пройти этот, не всегда легкий, путь с вами🤍
Беременность после ЭКО - какая она?
29 августа 202429 авг 2024
1
1 мин
1