Проведение ландшафтных фестивалей в Москве стало хорошей традицией. Новички и профессионалы демонстрируют свой творческий потенциал, закладывают новые тренды и задают направление развития зеленой отрасли. А зритель впитывает приобретенные знания, перенимает опыт, заряжается энергией и садовым зудом на следующий сезон. Интересно, так ли это сейчас? Давайте прогуляемся по "Фестивалю исторических садов" в Царицыно и посмотрим вместе, есть ли чем пополнить копилку ландшафтных идей.
Темой фестиваля этого года стала: "Сады в искусстве", поэтому среди выставочных проектов очень много отсылок к известным художникам, музыкальным произведениям, кино и театру. Кто-то из авторов буквально перенес изображение с холста в сад, кто-то переосмыслил и представил зрителю свое видение, а кто-то просто построил бутафорский сад. Но давайте по порядку. Сначала о хорошем!
3 причины посетить фестиваль
Бесплатный вход
Это неоспоримое преимущество перед конкурирующим фестивалем "Сады и люди". Все тот же масштаб садов, но доступный абсолютно каждому. Нет необходимости выстаивать очередь за билетом, достаточно доехать до метро "Орехово" и через 3 минуты вы уже идете по аллее, где слева и справа расположены выставочные проекты ландшафтных дизайнеров. Ну а если надоест, то всегда можно изменить маршрут и насладиться потрясающими красотами и архитектурой парка!
Живая музыка
За площадкой с садами расположилась сцена со зрительными местами. Здесь проходят живые концерты. Расписание можно посмотреть на сайте фестиваля. Безумно приятно послушать музыку на свежем воздухе.
Лекции и мастер-классы от профессионалов
За что люблю этот фестиваль, так за возможность перенять опыт специалистов. Особенно, когда осознаешь, что при других обстоятельствах такие знания обойдутся в кругленькую сумму. От себя рекомендую посетить лекции и мастер-классы профи топиарной обрезки Александра Шаронина и художника бонсая Андрея Дарусенкова, мастер-класс по садовой фотографии Александра Лысикова и лекции ландшафтных дизайнеров.
13 причин не ходить на фестиваль
1. Отсутствие садов
Несмотря на громкое название: "Фестиваль исторических садов", вместо сада в дипломах участников фигурирует фраза "ландшафтная композиция". Наверное, это правильно. Ведь если смотреть на экспозиции под этой призмой, то претензий почти нет. Но если рассматривать выставочные проекты как сады, то возникает массу вопросов и самый первый: а где здесь сад? Малые архитектурные формы есть, водоемы есть, мощение и камни есть, а растения - это всего лишь мишура на елке.
2. Однообразный ассортимент растений
Переходя с одной выставочной площадки на другую, от одного сада к следующему мы видим практически один и тот же ассортимент растений. Как же это скучно. Возможно август - не лучшее время для ландшафтных фестивалей и нам стоит пойти по английскому примеру, устраивать подобные мероприятия в начале сезона, когда большинство растений на пике своей декоративности и питомники располагают огромным запасом и широким ассортиментом.
3. Низкое качество исполнения
Еще несколько лет назад, приходя на ландшафтную выставку, меня поражали размах дизайнеров, как они заморачивались с малыми архитектурными формами. Многие представляли зрителям арт-объекты высокого качества и зрители на перебой спрашивали: а что это, а из чего это, а дайте контакты компании-производителя. Сейчас все изменилось: МАФы трещат по швам и их лучше не трогать. Хочется ли их перенести в частный сад? У меня лично нет желания, а у вас?
4. Больше - не значит лучше
Мне все равно, у кого из дизайнеров больше денег на создание проекта, мне важен результат. И когда передо мной появляется сад с использование крупномеров, которых никогда раньше не было на выставке, я ожидаю чего-то такого же мощного по содержанию. А в результате - это всего лишь крупномеры, собранные в одном месте, и при этом авторы не постеснялись использовать искусственные цветы. Вот и докатились...
5. Соперничество малых архитектурных форм
Почему так произошло, может на это повлияли судьи фестивалей? Мне порой кажется, что дизайнеры при создание проекта идут по определенному пути, на котором обязательно необходимо поставить несколько галочек: дорожка - есть, МАФ - есть, водоем - есть, освещение - есть, растения - есть. И малым архитектурным формам стали уделять куда больше внимания, чем растениям. Еще бы, питомники-спонсоры одни и те же, удивить не получится, а вот какой-нибудь арт-объект - совсем другое дело. Вот так, постепенно, выставка садов превратилась на ландшафтных фестивалях в соперничество МАФов.
6. Бутафория - это не сад
Когда профессионал представляет широкой публике фрагмент художественного произведения, визуализацию которого придумал художник фильма, можно ли назвать это садом и где тут творческий вклад ландшафтного дизайнера? Копирование подручными средствами в киномире называется бутафорией, но никак не искусством.
7. Отсутствие полноценной торговой площадки
В этом году на выставке" Сады и люди" продажи растений не было. Питомники могли перейти с одной выставочной площадки на другую, но этого не произошло. При этом на "Фестивале исторических садов" в Царицыно уже который год идет продажа саженцев садовой земляники и гортензий за огромные деньги. Что это, сговор? Где многолетники, где новинки гортензий за приемлемый бюджет? Мне не понятно.
8. Плёнкой наружу
Из года в год не встает вопрос, как задекорировать края водоема, чтобы плёнки не было видно. Кто-то особо педантичный пытается выложить края камнями или посадить растения, которые свисают вниз, прикрывая пленку. Но в основном это никого не волнует. Да, мембрана торчит, ну и что тут такого, пусть торчит. Вспоминается мультфильм "Вовка в тридевятом царстве" и его коронная фраза: "И так сойдет!".
9. Растения в контейнерах
Не секрет, что на выставках растения сажают в горшках, прямо как в парке "Зарядье" в прошлом году. Делается это потому, что все растения необходимо вернуть в питомник, желательно в неизменном виде. Одни дизайнеры делают углубление в почве, расставляют горшки и присыпают грунтом или корой, так края горшков видно не будет. Но из-за нехватки времени часть контейнеров ставится прямо на землю и просто присыпаются тонким слоем коры, из-под которой, естественно, виднеются пластиковые края. Неэстетично, неприятно, впечатление от сада смазывается.
10. Низкий уровень организации
Нехватка времени, недопоставка растений, срыв договоренностей с поставщиками - все это я отношу к плохой организации мероприятий. Мне неизвестна "кухня" подобных выставок, но у меня есть понимание, как это должно работать. Организатор всегда должен быть на подхвате и помогать авторам проектов в решение проблем с реализацией выставочных пространств. На выходе мы видим другие сады, сильно отличающиеся от проектных.
11. Сады закрыты для посещений
Попасть на территорию выставочного сада можно или с экскурсией, или если автор проекта вам разрешит пройти внутрь. Некоторые дизайнеры бдят, чтобы ни одна душа не проникла на территорию. И каждому нарушителю громко объясняют, что сад держится на честном слове. Я понимаю, что это не капитальные строения, но когда сад может развалиться как домики Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа из сказки "Три поросенка", то мне немного не по себе: зачем строить грандиозные строения, если они очень шаткие?
12. А тренды где?
Любое событие такого масштаба должно нести новые тренды и тенденции, в данном случае, в мире ландшафтного дизайна. Например, тренд на использование природных материалов или на посадки в стиле "новой волны". Последние интересные решения я видела на выставке "Сады и люди" в 2022 году. Был задан тренд на архбетон, широко стал использоваться камень от компании Дабл-Ю, МАФы бионической формы от компании "Артморошка". И всё, начался период забвения...
13. Мало видовых точек
Если один выставочный сад полностью обозревается с аллеи, то другой вы сможете внимательно рассмотреть, если попадёте внутрь. В тот момент, когда я была на фестивале, организаторы вбивали колышки, ограничивая доступ посетителей к саду. И если в начале колышки ставили по периметру каждого проекта, то по окончанию моей прогулки их вбивали вдоль аллеи, чтобы никто не подходил к саду сбоку или с оборотной стороны. Эти колышки и таблички с описанием сильно замусоривали кадр при фотосъемке.
Внеконкурсные фестивальные сады
Аэлита. Сад будущего
Авторы проекта – Наталья Климова, Валентина Королева, Наталья Сорокина, Юлиана Хромова, Екатерина Аринина.
Мураново. Счастливый дом
Автор проекта - Наталья Вялых.
Живерни: сад тысячи цветов
Авторы проекта - Лиана Алекберова, Артем Богословский, Ирина Кукалёва, Максим Пряжников, Елена Пряжникова.
Времена года. Переосмысление
Авторы проекта - Татьяна Звёздочкина, Наталья Андреева, Илья Болгарин, Оксана Дунаева, Николай Лунёв, Татьяна Тарасова, Ксения Улановская.
Безумный день, или суматоха закулисья
Авторы – Катерина Чухась и Мария Бадина.
Проекты конкурсных фестивальных садов
Русский код Билибина
Авторы – Ростислав Григорьев и Ольга Скабелкина.
Видение розы
Автор проекта – Анастасия Добровольская
Дети природы, цари земли
Авторы проекта - Мария Гельфанд, Василий Басманов, Сергей Гунькин.
Детство в саду
Автор проекта - Полина Нерода.
Мастерская гжели
Автор проекта - Юлия Нечаева.
Ностальгия
Авторы проекта - Галина Бекетова, Диляра Дружкова, Евгения Савкина.
Сад Магритта
Авторы проекта - Наталья Климова, Валентина Королева, Наталья Сорокина, Юлиана Хромова, Екатерина Аринина.
Сны далекой мельницы
Автор проекта - Ксения Селева.
Хоббит: в гостях у Бильбо
Автор проекта - Наталья Вялых.
Цветочный сад Густава Климта
Авторы проекта - Татьяна Собенникова, Андрей Собенников.
Спецпроекты фестиваля
Сад мхов
Авторы проекта - Андрей Зеневич, Юлия Нечаева (студия ландшафтного дизайна Latifundia).
Инклюзивный сад волшебных историй
Авторы проекта - Наталья Караваева, Екатерина Чухась.
Многие профессионалы поспорят, скажут, что за такой короткий срок невозможно построить крутой сад. Что питомники растений не предоставили необходимый посадочный материал, а дали то, что есть, но совершенно другого размера и из этого срочно надо было придумать интересные композиции. Что компании по освещению в последний момент передумали и оперативно приходилось искать альтернативу, поэтому во многих садах мы видим одинаковые, набившие оскомину, шары-светильники. Но знаете что, зачем прогибаться? Зачем представлять публике полуготовый результат? Вы на секунду представьте, например, если вы находитесь на конкурсе бодибилдеров, сидите в первом ряду и на сцену вместо накачанных тел выходят парни и девушки с обвисшими животами. В свою защиту они говорят, что год был плохой, что питание недополучали и с тренировками у них не задалось. Ну как, представили? Именно это сейчас происходит в ландшафтном мире. Может быть, пора изменить ситуацию? А вы что думаете? Пишите в комментариях, давайте обсудим.
Читайте материалы по теме:
Подписывайтесь, нажимайте на "колокольчик" на главной странице канала, чтобы не пропустить новые публикации и не забывайте про лайки и комментарии, вам не сложно, а мне приятно!))
Оставайтесь в курсе и подписывайтесь на мой канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен