Кофейные деревья могут вырастать до девяти метров. Для удобства сборки зерен большинство производителей отдают предпочтение низким деревьям.
Продолжительность жизни одного дерева до 70 лет.
Только красные кофейные ягодки содержат кофе-боб. Если кофейные бобы еще не обжаренные, то хранить их можно при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом их вкус и качество не будут ухудшаться. Интересно, что свойства зерен начинают исчезать через два дня после обжарки.
Кофейное дерево начинает плодоносить только спустя 2 года, а то и больше после высадки в почву, да и количество собранных плодов с одного дерева за сезон хватает максимум на пару пачек кофе.
Многие из нас любят начинать день с чашечки ароматного кофе.
Кофе содержит массу антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами - вредными веществами, которые способствуют развитию диабета, болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению ученых, употребление 4 и более чашек кофе в день на 80% снижает риск цирроза печени.
виды кофе:
Эспрессо
Практически все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо: с добавлением воды и молока в разных пропорциях. А что в основе самого эспрессо? Только кофе и 30 мл воды.
Лунго
Лунго в переводе с итальянского — «долгий». Напиток готовится по тому же принципу и с тем же количеством кофе, что и эспрессо. Но с большим объемом воды — 60 мл, и дольше по времени.
Американо
Лунго и американо часто путают, так как оба напитка представляют собой черный кофе с большим объемом воды.
Ристретто
Ристретто — один из любимых напитков итальянцев. Его никогда не пьют с добавлением сахара или с десертом. Иначе не удастся ощутить всю глубину вкуса и аромата кофе.
Для приготовления ристретто используется столько же кофе, сколько и для эспрессо — 7-10 г, но почти в 2 раза меньше воды — 15 мл.
Капучино
Нежная текстура воздушной молочной пенки в сочетании с ярким ароматом кофе - это и есть причина популярности капучино!
Для приготовления напитка используются эспрессо, подогретое и вспененное молоко в равных пропорциях. Классическая порция капучино — 180 мл.
Латте
Латте — это скорее молочно-кофейный напиток. Ведь в его основе одна часть эспрессо, целых две или даже три части молока и молочная пенка.
У латте маккиато немного другая техника приготовления: кофе добавляют в молоко.
Мокачино
Родина моккачино, или мокко, — Америка. Хотя американский напиток очень напоминает итальянский латте. В составе мокко также есть эспрессо, горячее молоко и… шоколад.