Найти в Дзене
Мария обо всём

Минск. Часть 2. Самая тяжелая экскурсия - Хатынь. Впечатления.

Часть первую я опубликовала вчера.

Поездка в Минск у нас с мужем состоялась с 4 по 10 августа этого года. Перейдём к 8 августу. У нас выдался свободный день, погода очень порадовала солнышком и теплом. Мы хотели не только прогуляться по городу, но и закупиться сувенирами и подарками.

Доехали до станции Купаловская и продолжили свой путь пешком. Увидели администрацию Президента, памятник Танку-освободителю и Дом офицеров.

-2
-3

Вышли на Октябрьскую площадь и поразились величию и архитектуре зданий вокруг - Дворец Культуры, Дворец Республики и БЦ "Капитал Палас".

-4
-5
-6

В ДК есть музей "Страна Мини", находится в полуподвальном помещении, работает одна молодежь. Можно выбрать экскурсию с аудиогидом, если туристов больше 10, то расскажет историю зданий экскурсовод, но я хотела просто полюбоваться макетами, и пусть меня сочтут невежей.

Мне очень понравилось, что можно увидеть макеты и в ночном свете.

Муж постарался сделать миниатюры, мне очень понравились фотографии, особенно с ёлочкой. Загадала приехать в Минск зимой.

-9
-10
-11
-12
-13

В стоимость билета входит возможность сфотографироваться в хате с весёлыми табличками.

-14

Когда я расплачивалась за магнитик, то парень просил наличными, со 100 рублей не было сдачи, поэтому принял карту МИР, но почему-то наврал, что конвертация с российских рублей им невыгодна. На самом деле, это мы платим за конвертацию и с МИРа уже списываются белорусские рубли, также как раньше с МИРа списывали лиры в Турции, или с Visa или Mastercard ещё раньше - доллары и евро, по курсу банка. Мы вышли из здания и обошли его с левой стороны, приближаясь к Белорусскому Цирку.

-15

Пройдя Подгорный мост, мы попали в парк им. Горького, там так спокойно и хорошо, людей в четверг было мало. И как жаль, что колесо обозрения не работало!

-16

Перейдя пр. Независимости, мы обогнули реку Свислочь и дошли до Сквера имени Марата Казея, белорусского пионера-героя.

-17

Далее мы увидели Большой театр, который оставили "на потом" в первый день.

-18
-19

Фонтан в это время намывали, везде шли какие-то строительные работы. Минск улучшают, хочется увидеть его ещё раз!

-20
-21
-22
-23

Путь держали далее к Памятнику-часовне погибшим воинам-афганцам, тяжелое впечатление. Сразу в голове возникли воспоминания о наших чапаевских ребятах, которые после Афгана приходили с тяжелейшим ПТСР - посттравматическим расстройством психики, и как тяжело было их семьям...

-24
-25
-26
-27
-28

Однако, сейчас в Белоруссии спокойно и хорошо, и дай Бог, так будет всегда.

-29
-30

На ул. Максима Богдановича, 21 мы заглянули в сувенирный магазин "Дарьян", хотела взять себе белорусскую вышиванку (уж очень мне понравились легкие хлопковые блузы на паре, что были с нами на одной из экскурсий), но цена куснула так, что я взяла только набор льняных полотенчиков.

Мы выдвинулись в сторону Немиги по уютным дворикам, нам предстоял путь в большой ТЦ Корона на Молодежной, муж хотел накупить там белорусских настоек.

-31
-32
-33
-34

В ТЦ мы купили 5 настоек, 1 бутылку водки, 1 полотенчик (кстати, текстиль не такой хороший, как в ГУМе, сразу полезли нитки) и шоколад. А какие там пончики, ум отъешь! На троллейбусе мы добрались до номера.

В последний день отдыха нам предстояла экскурсия в Хатынь. Мы собрались на Фрунзенской, на том же проспекте Победителей, 21, ни одного свободного места не было. Ехать примерно 1,5 часа до мемориального комплекса. За окном пролетали поля и стога сена.

-35

Наконец мы добрались. Уладив насущные дела (мальчики - налево, девочки - направо), мы собрались вокруг экскурсовода. Молодая девушка начала свой рассказ, она говорила не только о Хатыни, но и обо всех сожженных деревнях Беларуси.

-36
-37
-38

Подойдя к памятнику Непокорённому человеку, гид рассказала о трагедии Хатыни. Как людей закрыли в сарае и сожгли, как убивали тех, кто хотел вырваться... 22 марта 1943 г. гитлеровцы сожгли д. Хатынь и 149 ее жителей, из них — 75 детей.

-39
-40

Причиной ярости фашистов послужило нападение партизан на автоколонну врага в 6 км от Хатыни и убийство немецкого офицера.

-41

Две девушки смогли выбраться из сарая и убежать в лес, где их нашли жители соседней деревни. Спустя некоторое время деревня была сожжена, смерть всё равно их настигла в лице нацистов.

-42

Чудом остались живы 7-летний Виктор Желобкович и 12-летний Антон Барановский. Виктора спасла мать, под безжизненным телом которой он, раненный в руку, пролежал до ухода фашистов. Антон получил ранение в ногу, и гитлеровцы посчитали его мертвым. Из взрослых выжил только кузнец Иосиф Каминский, очнувшийся уже после ухода нападавших. Среди погибших он нашёл своего смертельно раненного сына, который умер у него на руках. Эта ужасная история запечатлена в скульптурной композиции, установленной в мемориальном комплексе.

-43

Этот мемориальный комплекс — дань памяти погибшим, символ скорби и стойкости и мужества советского народа, сумевшего пережить трагедию и найти силы для новой жизни.

-44
-45

У Вечного огня наша группа отдала дань памяти погибшим минутой молчания. Оглянувшись, увидела, что мужчины смахивают выступившие слёзы или прячут их за солнечными очками, порой утирая руками. Невозможно сдержаться...

-46
На месте каждого из 26 сожженных домов — памятник-сруб с обелиском в виде печной трубы, на котором находится мемориальная доска с именами погибших жителей дома. Обелиски увенчаны колоколами. Единственное во всем мире «Кладбище деревень»: 185 урн с землей деревень, сожженных вместе с жителями и не восстановленных. «Стена памяти» — памятник всем жителям Беларуси, независимо от национальности или вероисповедания, которых уничтожили нацисты. Вечный огонь и три березы символизируют память о каждом четвертом жителе Беларуси, который погиб в годы войны.
-47
-48
-49
-50
-51
-52

Чуть поодаль - часовенка, где я написала список моих почивших родных и поставила свечку. Жаль, что, чем старше становишься, тем быстрее список пополняется...

-53

У меня огромная просьба к туристам - пожалуйста, уважайте мёртвых. Зачем фотографироваться на фоне сожженных домов? Это какое-то кощунство, ей-Богу. Также я не очень понимаю на территории сувениры по типу магнитиков "Хатынь". Единственное, что я хотела бы купить - это книги, до сих пор жалею, что посчитала их дорогими и не взяла. В России не могу их найти, есть две, но по безумной цене.

-54

И ещё один момент - гид в МК не говорит о том, что украинские бандеровцы уничтожали деревни вместе с немцами и остальными (например, прибалтами). Данную тему подняла экскурсовод в автобусе, объясняется это тем, что приказы отдавали немцы, НО... простите, а убивать в жутком запале только что родившегося младенца о стену или мучить беременную женщину - тоже немцы приказывали?

Гид рассказала одну историю о таком вот бандеровце, который вернулся из плена, отсидел 3 года и его реабилитировали. Только в 80-е годы за него взялись по-настоящему, так как он потребовал себе Звезду Героя. Оказалось, что не в плену он был, а дослужился до высшего военного чина у фашистов, участвовал в сожжении деревень, не жалея своих соотечественников в СССР. В итоге, его расстреляли, пусть и поздно.

Наша экскурсия продолжилась, автобус примчался к Кургану Славы на МКАД-2.

-55
-56
-57

Мы поднялись наверх, обозревая окрестности.

-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64

Выглянуло солнышко, настроение тоже немного "распогодилось".

-65
-66

Снизу также стояла техника, помогавшая нашим бойцам в период ВОВ.

-67
-68
-69

Обратно мы возвращались после обеда, но впечатление было настолько тяжелым, что не было сил идти куда-то ещё.

Следующий день - дорога домой. Мы слишком рано приехали в аэропорт и пару часов смотрели закаченные серии "Секретных материалов". Обратно мы летели на Боинге 737, у мужа была сломана спинка кресла, иллюминатор был заляпан жирными пятнами, а на моем сиденье крошки. Не самое приятное. За мной сидел мужчина с ужасным запахом чеснока, я думала, у меня слёзы от этой вони польются, полет просидела, прижимая кофту к носу и жуя мятную жвачку. Но самое страшное было то, как мы подпрыгнули из своих кресел, когда самолет набирал высоту. Видимо, в следующий раз буду смотреть марку самолета - лишь бы не боинг! Посадка прошла хорошо.

-70

Питались мы, в основном, доставками Яндекс.еда, поэтому смело рекомендую ресторан "Партизан", а вот в "Васильках" не понравилось, драники невкусные, да и приборы не доложили. Также забегали в KFC (очень отличается от московского фаст-фуда, похуже), в Мак.бай (Макдональдс) - бургеры стали намного здоровее в плане свежих овощей, и картошка...ммм... это самая лучшая картошка по-деревенски, которую я когда-либо пробовала в своей жизни! И конечно же, мороженое Макфлури, все вкусы перепробовала.

И ещё момент (скажем так, интимный) - заведения эМ и Жо очень чистые везде, что довольно приятно, ведь мы ими пользуемся частенько.

Подводя итог, скажу - мне очень понравился отпуск в Беларуси, мы обязательно придем ещё!