Спорт и диета.
Со всех сторон света нам трубят, что именно эти два составляющие помогут нам жить счастливо, без болезней, невероятно долго. Адепты разных диет и видов спорта трубят о том, что "если ты будешь стоять на гвоздях по пять часов в день, питаться одними цветами тыквы, наматывать на велотренажёре по 100 километров ежедневно, то ты будешь жить вечно и никогда не умрёшь".
Постойте-постойте, а так ли это? Что-то мне сейчас вспомнился Мистер Биг, мужчина мечты Кэрри Бредшоу из сериала "Секс в большом городе". В продолжении сериала он умер в первой же серии. Помните отчего?
Совершенно верно: он минут 15 позанимался на велотренажёре и у него не выдержало сердце. К слову, многие известные спортсмены умерли очень рано, и у большинства не выдерживало именно сердце.
Нет, я не против спорта, но всё хорошо в разумных пределах, а не на грани возможностей. Не есть после шести - разумно, ездить на работу на велосипеде, а не на машине - разумно, но только не через весь огромный мегаполис, есть много овощей, молочных продуктов и фруктов тоже неплохо. Главное - всё должно быть в меру.
Так, моя бабушка всю жизнь сидела на разумной диете (утром овсянка и кофе, в обед яйцо, творог и кусок мяса или супчик, на ужин ряженка и салатик). И никакого спорта, совсем. У неё и дачи-то не было, негде пахать было. Дожила она до 96 лет.
Впрочем, что такое хорошо и что такое плохо понимают не все. Да что там говорить, многие знаменитости в попытке вернуть/продлить молодость и красоту садятся на диеты, пьют странные таблетки, до изнеможения занимаются спортом. Сегодня расскажу про пятерых знаменитостей, которые вели здоровый образ жизни, занимались спортом, питались правильно и умерли при этом очень рано.
Владимир Турчинский
О, это была настоящая трагедия. Никто вообще не знал, даже предположить не мог, что этот сильный, здоровый, мускулистый мужчина вдруг уйдёт так рано.
И ведь ничего не предвещало. Спортом он занимался с детства: в пятом классе стал чемпионом первенства Москвы по греко-римской борьбе, в 16 стал мастером спорта.
Долгое время занмиался самбо и дзюдо, стал мастером спорта в этих дисциплинах. Затем увлёкся американским футболом, играл за команду "Московские медведи", выступал с ними в Америке.
В 90-х годах принимал участие в телешоу "Бои гладиаторов", именно оттуда и пошла кличка "Динамит". После много раз получал титул самого сильного атлета планеты, даже являлся президентом российской профессиональной лиги силового экстрима.
Также вёл спортивные передачи на телевидении: "Мама, папа, я - спортивная семья", "Фактор страха", "Самый сильный человек", "Убойная лига". Он вообще ни минуты не сидел на месте, всегды был чем-то занят.
И очень много тренировался, чтобы не потерять свою форму. Умер он неожитданно и очень рано: ему едва исполнилось 46 лет.
Всё было как обычно и ничего не предвещало беды: снялся в программе, позанимался спортом, приехал домой и лёг спать. И во сне у него оторвался тромб: он умер ещё до того, как приехала скорая.
Родные утвержали что виноваты в этом постоянные физические нагрузки: он мог заниматься спортом по 10 часов в сутки.
Ана Каролина Рестон
Эта девушка попала в модельный бизнес ещё в 13 лет, и именно её считали самой стройной моделью в мире. Несмотря на небольшой для модели рост, за неё просто дрались все модельные агентства мира.
Даже мешок из-под картошки смотрелся на ней словно вечернее платье. А как она ходила по подиуму: можно сказать, парила над ним!
Показы, обложки журналов, съёмки в рекламе: она ни минуты не сидела на месте, была невероятно востребована. По степени популярности с ней могут сравниться разве что Синди Кроуфорд или Клаудия Шиффер в их молодые годы.
В какой-то момент Ана расслабилась и набрала пару килограммов, о чём ей не преминули сказать злые коллеги.
Она тут же села на строжайшую диету: исключила мясо, мучное, сладкое, жирное. Проще сказать, что она ела: пара стаканов воды, несколько листиков салата, немного помидор или яблок, обезжиренный йогурт.
И всё. Причём ела она это в минимальных количествах, буквально по паре ложек в день. ИНогда и вовсе после еды шла в туалет и вызывала у себя рвоту.
В итоге она загремела в больницу с нарушением работы почек и диагнозом "анорексия". Смотреть на неё страшно было, одни кости да кожа. По вполне понятным причинам не буду публиковать здесь эти фото, вдеь выглядит она на них пугающе, вы просто шок испытаете при виде того, до чего может довести себя человек, считающий себя толстым.
При росте 173 см она весила всего 40 кг! Медики начали делать ей питательные капельницы, она начала понемногу есть. Но организм, уставший от такого издевательства, не выдержал: у неё отказали почти одновременно все важные органы и она умерла.
Ей был всего 21 год, и перед ней (с её-то красотой) был весь мир.
Савелий Крамаров
Ох, этот актёр тоже довёл себя сам. Ушёл он, правда, не так рано, как Ана Каролина, но тоже раньше, чем мог бы.
А все потому, что с годами он очень боялся умереть от рака (в его роду была склонность к этому заболеванию), вот и начал лет в 40 вести правильный образ жизни.
"Я буду жить до 150 лет": Савелий Крамаров мечтал стать долгожителем, но умер в 60 лет
Не курил, бросил пить (хотя раньше мог пропустить рюмку-другую), стал практически сыроедом, перестал употреблять мясо и крупы. Утром он вставал, шёл бежать вдоль океана, затем завтракал овсянкой. В обед салат из свежих овощей и фруктов, перекус семечками, орехами и мёдом.
Вы же понимаете, что было дальше? Правильно: врачи диагностировали ему рак прямой кишки, сделали операцию, но это не помогло. Он очень быстро сгорел - ему было всего 60 лет.
Его жена и коллеги убеждены, что, если бы он не перешёл на один "подножный" корм, не ограничил бы себя так резко в питании, то он прожил бы гораздо дольше.
Энди Пейдж
Эту девушку мы знаем по запрещённой социальной сети, там у неё несколько миллионов подписчиков. В своём блоге она рассказывала про спорт, диеты, показывала разные упражнения и давала советы, как похудеть/накачать мышцы.
Она вообще занималась спортом с детства: плавание, гимнастика, позже перешла на бодибилдинг. И вот именно в нём она добилась максимальных успехов, выиграв несколько крупных чемпионатов.
Всё шло хорошо, она отлично себя чувствовала, и вдруг, в возрасте 32 лет она умерла. Во сне.
Приехавшие врачи диагностировали почечную недостаточность, которой по определению не могло быть у человека с её образом жизни. Она ела только салатики и рыбу, пила свежевыжатые соки, никакого тебе алкоголя или сигарет. Как могла умереть спортсменка, ведущая здоровый образ жизни, непонятно до сих пор.
Мишель Монтиньяк
Думаю, этот диетолог не нуждатеся в представлении. После выхода в свет его книги "Я ем, значит,я худею" он стал популярным. У моей мамы даже его книжка на полке стояла, она её периодически читала и пыталась следовать тому, что в ней написано.
Миллионы людей заваливали его письмами с просьбой расскрыть секрет похудения и долгой жизни, и он охотно советовал. Но всем разное.
Умер он в возрасте 66 лет, и никакая диета его не спасла.
Так что же, получается что ЗОЖ не только не всегда полезен, но и опасен? Лично я считаю, что всего должно быть в меру.
Хочется шоколадку - съешь, но только кусочек. Хочешь бокал сухого красного вина - выпей его. Хочешь пойти на пробежку под дождём? Иди, но не усердствуй.
И тогда у тебя есть все шансы дожить до ста лет, и даже намного дольше.
Берегите себя и своё здоровье.
С любовью, ваша Лаванда.
Умер Мишель в 66 лет. Нельзя сказать, что это рано, но для человека с таким мировоззрением кажется странным. Диетолог предполагал низкокалорийную диету, отказ от сахара, хлеба и быстрых углеводов. Также Монтиньяк говорил, что нельзя отказываться от сухого белого вина.
Причина его смерти до сих пор загадка, но многие считают, что именно алкоголь помешал автору книги продолжить свою жизнь.
Можно прийти к выводу, что здоровый образ жизни не подразумевает чрезмерно строгие диеты, детокс и экстремальные нагрузки. Следует понимать, что все должно быть в меру – это самая лучшая привычка.