Мы с вами уже приезжали в славный город Дмитров и посещали очаровательный музей лягушки, а также музейно-выставочный центр, где любовались фантастическим узорочьем павлово-посадских шалей. (см. предыдущие посты)
Давайте в этот раз воспользуемся летним временем года и прогуляемся по историческому центру, так сказать, на пленэре.
Проведем час в электричке, полюбуемся из окна пейзажами, и вот мы уже в Дмитрове.
Практически первое, на что обращаешь внимание, выйдя из здания вокзала, это водонапорная башня.
Затем, почти рядом, храм Георгия Победоносца
и статуя Димитрия Солунского.
И тот, и другой имели прямое отношение к военному делу, и вряд ли случайно городу понадобилось их покровительство.
Свернем налево по улице Советской, пройдем по ней несколько минут -- на ней специально для нашей прогулки обустроена пешеходка -- мимо кинотеатра, пекарни, магазинчиков -- на другой стороне улицы тоже культурные и торговые заведения, в частности, хинкальная "Старый дукан" -- и вот перед нами памятная колонна города воинской славы,
напоминающая о значимых событиях его истории: его основании, разгроме польско-литовских интервентов войсками Скопина-Шуйского в начале XVII века, о великой битве с фашистами под Москвой.
Еще чуть дальше -- фонтан с лягушками, вернее, с одной лягушкой в четыре периода ее нелёгкой лягудевичьей жизни.
А вот уже и начинается исторический центр и туристическая Загорская улица.
На ее углу, справа -- обширный торговый центр и пиццерия довольно причудливой архитектуры,
а перед нами высится памятник основателю города Юрию Долгорукому.
Памятник большой, впечатляющий, но, воля ваша, что-то не так в этой фигуре -- а может, мне так кажется. Но расположен он выигрышно, спору нет, и площадь, несомненно, собой украшает.
Мы с вами спустимся ниже, к Никольским воротам кремля,
откуда и пройдем на его территорию, поднимемся по булыжной мостовой, полюбуемся храмами.
Можно взобраться на крепостной вал и прогуляться по периметру кремля. Пожалуй, сверху лучше всего выглядит кафе "Вишневый сад",
остальное как-то менее приглядисто.
Выйдем мы с территории кремля через проем в крепостном валу на вторую туристическую улицу города -- Кропоткинскую. Выйдем и для начала оглянемся и, может, остановимся -- оно того стоит.
А на пятачке поблизости бронзовые скульптуры местных жителей XIX века:
Тут и купеческая семейка, и нищий, и барышня - учительница, и мещанка с кошкой, и парочка дворян.
Будучи в игривом настроении, я попытался поближе пообщаться с дворянами, особенно с дворянкой, но был с негодованием отвергнут (видите, какие взгляды?) и был вынужден раскаяться в своей непростительной фамильярности -- благо, хоть до дуэли не дошло.
Любопытно, что и у мещанки
и у кошки
носы примерно одинаковой натертости -- видимо, они равно приносят удачу.
А вот и то самое кафе, что мы видели сверху:
Давайте пройдем еще немного по этой улице
Вот такой забавный кошкин дом:
А здесь, говорят, неплохая коллекция самоцветов, может, зайду как-нибудь в другой раз.
Ну вот, мы дошли до музея лягушки,
-- вы помните, мы с вами здесь уже побывали, -- и теперь пойдёмте обратно.
Да, вот ещё: на этой улице -- музей Петра Алексеевича Кропоткина, князя из рода Рюриковичей, который прожил большую и разнообразную жизнь, был крупным географом и геологом и имел мировую известность как ученый, а не как автор идеологии, своеобразно истолкованной революционными матросами. Здесь, в Дмитрове, он и скончался, а похоронен в Москве, на Новодевичьем.
Поднимемся немного выше и навестим Петра и Февронью.
Вспомним легендарную историю с огненным змием, проказой, обещанием жениться, нарушением обещания и в конце концов счастливым концом -- при желании эту историю легко найти в инете -- и сделаем для себя выводы.
Если вы не нагулялись, можно еще зайти в музейно-выставочный комплекс, он рядом: там наверняка порадуют чем-то новым и интересным.
Ну вот, пора возвращаться, идти до вокзала минут 15, но лучше, конечно, иметь запас времени, тем более, что по дороге будет нестерпимо долгий красный светофор на переходе. Попробуйте в электричке сесть так, чтобы увидеть другую сторону дороги, впрочем, мне больше нравится левая сторона, если ехать в Москву.
А в Дмитров мы еще приедем, верно?
Не забудьте ставить лайки, писать комментарии и подписываться на мой канал! Тут много интересного, а впереди вас ждет еще больше увлекательных историй!