В мае 1836 года Александр Сергеевич Пушкин пребывал в Москве, финансовые дела его обстояли катастрофическими.
Издаваемый журнал «Современник» не приносил доходы, лишь расходы, цензура не позволяла печатать, на то время, крамольные вещи, а к трактуемым по необходимости намёкам, русский читатель был не приучен. В подписчиках у журнала было всего шестьсот человек (если перенестись в сегодняшние будни, то что такое шестьсот подписчиков - ничего), но Пушкин не отчаивался, наперекор судьбе поэт рассчитывал найти и воспитать своего читателя.
И чтобы привлечь новых подписчиков, Александр Сергеевич прибыл в Москву для переговоров с авторами журнала «Московский наблюдатель», предлагая им печататься в своём журнале, ведь в последних двух выпусках «Современника» автором напечатанных произведений был сам А.С., правда анонимно, но что толку, денег и подписчиков это не прибавляло.
Но писатели «Московского наблюдателя» не торопились с ответом на предложение Пушкина, мало того, они самовлюблённо поучали поэта уму разуму, как надо писать и что надо писать. Нахождение в бывшей столице затягивалось, из Петербурга стали приходить грозные письма кредиторов, с требованием вернуть деньги. «Вернуть деньги!!! О-о, эти деньги!!!»
И муза сбросила с себя одежды, но даже это не сулило ничего.
Положение было безвыходным.
Восемнадцатого мая Пушкин пишет Наталье Гончаровой, (супруге своей), письмо, в котором есть такая строка:
«Чёрт догадал меня родиться в России с душой и талантом».
Ах, Александр Сергеевич, Александр Сергеевич, если бы сегодня я был Вами и был бы в Москве, и если бы у меня была супруга в Петербурге, то я бы написал ей иначе:
«Чёрт догадал меня родиться в России, где у людей ни души, ни таланта, одни только амбиции»