Кого касается развод? Только ли супруги страдают? Как быть друзьями семьи после развода? Какие первоочередные шаги защитят дружбу?
Развод — всегда болезненный процесс. И напрасно некоторые думают, что страдают лишь супруги и их дети. Эта боль и привыкание к новым ролям застают врасплох родных, близких, друзей. Для них этот период расставания и разрушения семьи становится настоящим испытанием. Друзья оказываются в самом центре конфликта, эмоций и претензий. Перед ними стоит нелёгкая задача: поддержать своих друзей, обоих, не принимая чью-то сторону, стараясь сохранить дружеские отношения.
Понимание ситуации
Как бы внешне спокойно ни проходил бракоразводный процесс, внутри бывших супругов, вероятно, бушует пламя. Близкие должны понимать, что это период огромного стресса, эмоциональных вспышек. Бывшие партнёры могут испытывать одновременно и негативные, и приятные эмоции. Горечь, обида, страх, ненависть, злость жмутся бок о бок с радостью, лёгкостью, надеждой. В зависимости от того, какие из них берут верх, расстающиеся могут менять настроение довольно часто, к чему непременно должны быть готовы друзья.
Не обижайтесь на вспышки гнева или постоянные слёзы
Не огорчайтесь, что ваши проблемы оказались задвинуты в дальний ящик. Нам свойственно в моменты потери думать о себе, жалеть себя, утешать себя. Вероятно, так и работает механизм самозащиты от глупых поступков.
Слушайте и разговаривайте со своими друзьями
Главное, что сейчас им требуется — выговориться. Пока слова будут слетать с их губ, они сами расфасуют добро от зла и сделают правильные выводы. Если для вас ценны оба товарища, не давайте советов и не принимайте чью-то сторону. Скажите честно, что не в ваших силах и власти кого-то осуждать или в чём-то винить.
Не старайтесь донести до бывших возлюбленных мысли друг друга
Что-то из сказанного — просто вылитая наружу злость, а не настоящие мысли. Возможно, друг хотел показаться несломленным, поэтому сообщил, что сам давно хотел расстаться с этой истеричкой. На самом деле он мечтает даже о ежедневных истериках, лишь бы была рядом. Чтобы не остаться виноватым, выберите позицию наблюдателя, слёзовытирателя, развлекателя и отвлекателя.
Важность личного пространства
После развода бывшим супругам нужно дать возможность и время разобраться в себе, своих чувствах и мыслях. У них должно быть личное пространство, которое должны уважать друзья. Не нужно быть слишком навязчивыми и круглыми сутками организовывать вахту у разведённой подруги. С любой ролью нужно свыкнуться.
Не предлагайте поддержку или свою компанию слишком навязчиво. Если друг не слишком жаждет общения в настоящее время, дайте ему свободу, не давите и не обижайтесь. Будьте в готовности ответить, когда он сам позвонит, помочь, когда он сам об этом попросит. Настоящие друзья должны ненавязчиво находиться где-то неподалёку, наблюдая со стороны, всё ли нормально с товарищем.
Развод равнозначен землетрясению. Наиболее крепкие и сейсмоустойчивые строения, конечно, сохраняются: сознание, самовосприятие, естественные потребности. Только вот вокруг всего этого валяются обломки: вот кусок надежды, а здесь оборванная тряпка белого флага компромиссов, там из-под камня еле блестит разбитое стекло зеркала мечты. С такой катастрофой нужно найти силы справиться. И у каждого свои методы. Кто-то постоянно проводит время с друзьями, чтобы не думать, отвлечься и развеселиться. Другие полностью меняют обстановку, сокращая старые контакты до минимума. Друзья должны принять этот выбор, хотя бы на первое время.
Друг спешит на помощь
Предложите помощь в бытовых вопросах, с переездом, с передержкой животных. Как только между бывшими супругами разгорается очередной конфликт, покиньте место битвы. Можете выйти на лавочку, если тепло, или сходить в магазин.
Если в семье есть дети, постарайтесь их забрать с собой. Для супругов скандал во время развода — возможность наконец-то быть услышанным, высказать боли и обиды. Но дети испытывают невероятный стресс во время ссор родителей. Чтобы избежать проблем в будущем, не разрешайте им быть свидетелями этих сцен.