Очень простая по своей сути притча о горчичном зерне несет в своей основе глубокие эволюционные принципы и задачи. Тем не менее мало кто сегодня понимает ее истинный смысл.
Напомню, что Иисус рассказывая эту притчу, сравнивает Царство Божие с горчичным зерном. Которое посеял человек на поле. И когда оно вырастет то будет выше всех злаков и станет деревом в ветвях которого будут укрываться птицы небесные говорит Иисус. (От Матфея 13.31)
В этой притче речь идет про утверждение человеком эволюционных качеств в процессе его духовного развития. Которые в потенциале уже заложены в каждом человеке. И когда Иисус говорил: Вы Боги, это означает что в потенциале каждого человеке уже заложены все высокие атрибуты эволюционного развития. Такие как всемогущество, всезнание, ясновидение и пр., которые в своей основе безграничны.
Каждое из них уже находится потенциально в зерне человеческого духа но не проявлено до определенного времени. И в процессе развития эти качества должны быть человеком сознательно утверждаться. При этом осознавая, что это процесс развития того или иного качества будет по своей сути бесконечен.
Будда относился к шестому кругу человеческой эволюции тем не менее, отрицал свое всезнание, при этом обладал всеми способностями и знанием которое относились к этому кругу. Но за шестым кругом следует седьмой сего еще большими эволюционными возможностями. А за седьмым кругом следует следующий период в другой Майвантаре развития на новом её этапе и так до бесконечности.
Так утвердимся в бесконечности и безграничности потенциала своего духа и поймём, что притча о горчичном зерне относилась именно к возможностям человеческого аппарата. (Г.А.Й. 1953 г. 54)
И человек духовно развивающийся, намечает в себе те качества которые необходимы для развития, понимая что каждое намеченное им качество как малое семя в будущем даст свои плоды в развивающейся спирали его бесконечного развития. При этом человек должен отобрать в потенциале своего духа все добрые зерна своих качеств для их утверждения и дальнейшего развития. А все ненужные качества должны быть направлены на их уничтожение.
Таким образом человек накладывает печать своего духа на беспредельное развитие одних качеств необходимых в процессе эволюционного развития и уничтожение других мешающих этому процессу. И это процесс не ограничен одной жизнью. А идет из жизни в жизнь становясь бесконечным процессом эволюционного развития конца которому нет!
P.S Притча о горчичном зерне говорит нам об том, что человек вставая на путь духовного развития закладывает зерна для этого процесса. Которые в любом случае дадут успешные всходы и плоды в процессе эволюционного развития. А так же необходимо сознательное отношение к этому вопросу, понимая что процесс развития эволюционный свойств и возможностей в своей основе беспределен. Как и сами свойства которые только в нашем сознании ограничены возможностями, но которые в своей основе так же не имеют конца.
Если взять всезнание или всеведение то на каждом этапе эволюционного развития эти свойства постоянно будут расширяться применительно к тому или иному этапу эволюционного развития. Как постоянно растущее дерево из маленького горчичного зернышка.
Понятие беспредельности достаточно трудно вместимо в сознание современного человека. Но оно необходимо для осознания процесса эволюционного развития. Для постепенно процесса расширения этого понятия в сознании можно обратится к изучению книг «Беспредельность» которые входят в свод эволюционного «Учения Живой Этики» где эти вопросы разобраны в двух книгах достаточно подробно.