Найти тему
Искатель вдохновения

Ейск и Должанка. Август 2024

В Ейске я впервые была в 2014-м. Не скажу, что заметила какие-то серьёзные перемены за эти 10 лет, но, пожалуй, в городе стало уютнее и многолюднее.

-2

Мы остановились в гостевом доме на улице Калинина, и поскольку многие улочки тут похожи одна на другую, первое время, чтобы не заплутать, пользовались навигатором. Потом выбрали ориентиром улицу Гоголя (по ней выходили и к морю, и к парку Поддубного).

-3

Ну и заметным опознавательным "объектом" рядом с нашей гостиницей стала... мусорка. Вернее, горы мусора, складируемые тут местными безо всяких контейнеров или баков. Примерно раз в 3 дня сюда приезжал мусоровоз, но увезти сразу все эти зловонные "горы", как правило, не мог, и "горы" росли и ширились вновь...

Подалирии на Приморской набережной
Подалирии на Приморской набережной

На пляжах Ейска в первой половине августа яблоку негде было упасть! 10 лет назад отдыхающих тут было в разы меньше.

-5

Для детей это просто идеальное купальное место - мелкий ракушечник, мелководье на несколько метров от берега. Заходишь в море, идёшь-идёшь, а вода всё по колено. Метров через 10-15 заглубляется и становится "по шейку" (для взрослого среднего роста), потом опять поколенная мель и снова глубина...

-6

Во время отливов близ берега образуются "островки", которые так любимы малышами (да и взрослым занятно посозерцать)!

-7

А когда море волнуется, отдельное удовольствие - ловить пенные, накрывающие с головой волны на мелководье! Тут они особенно игривые и высокие.

-8

Кроме пены морской, тут можно встретить и... мыльную! Однажды по дороге к морю мы завернули на прибрежную пенную вечеринку!

Платье от пены сразу намокло, поэтому пришлось его скинуть)
Платье от пены сразу намокло, поэтому пришлось его скинуть)

Скажу вам, порезвиться в "сугробах" пены, обильно вылетающей из пенной "пушки", были рады не только дети, но и взрослые! В общем, "запенились" мы от души и при этом совершенно бесплатно.

Кусочек пенной вечеринки. Незабываемые эмоции обеспечены!
Кусочек пенной вечеринки. Незабываемые эмоции обеспечены!

Разок брали в прокат сап (нашли самый дешёвый вариант - за 500 р./ч). За 2 часа уплавались, вполне хватило бы и часа! Балансировать на сапе стоя было неудобно из-за волн, а во всех других положениях - вполне комфортно.

-11

Быстро освоившись на мелководье, вам наверняка захочется туда, где «сразу глубоко» - и тогда вам на Должанку!

Ейск. Вид на море, пляж и аквапарк с набережной
Ейск. Вид на море, пляж и аквапарк с набережной

Должанка

По дороге на Должанку мы увидели бахчи с манящими полосатыми арбузами и жёлтыми дынями. Остановились. Под шатром, с краю бахчи, можно было купить уже сорванные дыни, но я загорелась выбрать и сорвать плоды исключительно самостоятельно!

-13

Продавщица добродушно пошла навстречу и даже объяснила, как найти спелые: дыни должны легко отсоединяться от плодоножки, а у арбуза надо искать сухие... нет, не «хвостики», а «усики»!

-14

Ох, немало арбузов и дынь я поворочала, прежде чем выбрала «те самые»! В общем, арбузно-дынный квест удался, а «трофеи» оказались действительно вкусными)

-15

На Должанке мы успели побывать неоднократно: купались и на Казачьем пляже, и на косе.

-16

Добравшись до «СерфПриюта», я заметила питбайк-прокат. Давно хотела поуправлять чем-нибудь двухколёсным с моторчиком и решила, что это судьба!

Облачение в мотоэкипировку перед прокатом на питбайке
Облачение в мотоэкипировку перед прокатом на питбайке

Правда, чтобы прокатиться, пришлось записаться - поскольку «очередь и всё по записи». Час катания на байке стоил 3000 руб.

-18

Получила интересный опыт и рада, что не только ни разу не упала на песке, но и даже переключала скорости (максимум до второй, но и то неплохо). Плюс оттачивала торможение и неоднократно выполнила «змейку».

-19

Экип тут выдают (всё, кроме мотоботинок) и кататься допускают, разумеется, только в закрытой обуви и длинных брюках.

Мне понравилось! Питбайк-крещение пройдено)

Азы вождения за час более-менее освоены
Азы вождения за час более-менее освоены

На Должанской косе настоящее раздолье для виндсерферов! Их нестройные ряды усердно бороздят морские просторы (нестройные, потому что отдельные серферы - видимо, новички - больше падают, чем ловят попутный ветер и удерживают равновесие на серфе). Другие же, напротив, завораживают своим маневренным мастерством.

-21

А ещё нас поразило огромное количество крупных медуз - с фиолетовыми и голубыми «ободками» на теле. Купаться среди них было не слишком приятно (хорошо, что такое их массированное нашествие было лишь в один день из трёх, что мы сюда приезжали). Медузный «холодец» штабелями прибивался к берегу, и некоторые сострадательные детишки даже пытались спасти «бедных медуз», подпинывая их шлёпками обратно в воду (но что-то мне подсказывает, что море отторгало кишечнополостных вновь)...

-22

Сапы, гидроскутеры - тоже в полном вашем распоряжении, как же без них (жаль, оседлать гидроскутер мы так и не успели).

-23

Зато дошли до «острия» Должанской косы, где воды Азовского моря зрелищно «схлёстываются», образуя водоворот.

-24

Купаться там категорически запрещено, да и волны такие рьяные, что того и гляди умыкнут в море потерявшего бдительность туриста.

-25

На камнях неподалёку у нас выскользнул телефон - так и не нашли...

Те самые камни рядом с красными флагами, где мы потеряли телефон...
Те самые камни рядом с красными флагами, где мы потеряли телефон...

Удивительно, но когда я позвонила на него через час, то пошёл гудок, и нам ответил... шум воды (в течение 7 секунд!), а потом «Абонент недоступен». Столько хороших фотографий утоплено вместе с ним, эх!..

-27

И снова Ейск!

Накануне отъезда из Ейска обозрели город с колеса, что рядом с дельфинарием, на Приморской набережной. Стоимость развлечения - 300 руб. с носа.

Вид с колеса обозрения на Приморской набережной
Вид с колеса обозрения на Приморской набережной

Я ещё ненароком поставила в тупик юных билетеров, спросив, давно ли обновили колесо обозрения (в 2014-м мы катались на старом).

-29

Билетеры (девочка и мальчик подростки) посмеялись и ответили, что ещё под стол ходили в то время... Но, однако же, вспомнили, что это колесо обозрения установлено в 2014 г. (и тут у нас случился диссонанс - возможно, за 10 лет просто поменяли кабинки? В 2014-м они были и теснее, и вообще стрёмно-опасные - и тоже открытого типа).

Ейск, колесо обозрения в парке Поддубного
Ейск, колесо обозрения в парке Поддубного

К слову, в Ейске есть и второе колесо обозрения (его мы не опробовали, но запечатлелись на фоне) - в парке Поддубного.

-31

Этот парк вообще пестрит и гомонит аттракционами - да такими, что головокружительно даже наблюдать за ними! Особенно фееричен и умопомрачителен «Камикадзе»: гигантский маятник раскачивает людей по нарастающей, быстро набирает обороты - и делает «солнышко» под визги висящих вниз головой!..

«Нет уж, - единодушно решили мы, - лучше со стороны посмотрим».

-32

А из Ейска мы отправились в Ольгинку...

Подсолнушек по дороге из Ейска на Должанку
Подсолнушек по дороге из Ейска на Должанку

Ейск
192 тыс интересуются