Есть такая шутка: если хотите, чтобы в доме воцарился минимализм, заведите котика. Он моментально освободит все горизонтальные поверхности от безделушек, приучит складывать вещи на место, проредит комнатные растения... Ну, в общем, вы поняли.
У нас в доме кошек семь. И они регулярно борются с интерьерными излишествами. Но, увы, наши с ними планы и пристрастия не всегда совпадают.
На днях я разбирала шкаф в преддверии осеннего сезона, и нашла в его недрах льняную скатерть. У нас довольно страшненький кухонный стол, и, пока руки не доходят привести его в порядок, я предпочитаю его чем-то застилать. Да и вообще, скатерти для меня это такой символ уюта, домашности и порядка, я к ним отношусь очень трепетно. Эту, льняную, я по весне очень долго выбирала под цвет и общее оформление кухни, и очень ее любила.
Но, спустя две недели после покупки, в нашем доме появился очередной котенок - кошка Фелька. Первым делом она забралась на стол, украла из мужниной тарелки кусок мяса с соусом, тут же его съела, ухряпав этим соусом скатерть, да еще и оставила на полотне несколько затяжек. Обновила дизайн, то есть.
Стало ясно, что, пока кошь не подрастет и не воспитуется, с кухонным текстилем придется подождать. Пятно я, конечно, вывела, затяжки убрала на изнанку полотна, а саму скатерку прибрала в шкаф, на будущее.
И вот, будущее наступило. Кошка подросла и усвоила правила дома, по столам не ходит, бесится исключительно на полу... Я отгладила скатерть и застелила стол. И даже успела полюбоваться вечерок получившейся красотой...
Утром меня встретила лужа на кухонном столе. Не пролитая вода, а именно то, что вы подумали. У одной из старших кошек обострился цистит. В такие моменты она считает нужным как можно громче и доступнее заявить хозяевам о своем состоянии, чтобы быстрее начали лечить. Напрудить в неположенном месте - лучший способ, с ее точки зрения. Желательно, прямо при хозяевах, глядя им в глаза и горестно подвывая. Блин.
Кошку под мышку, к ветеринару, капельки, укольчики, контроль диеты и состояния... Реанимировали, в общем. Реанимировать скатерть оказалось бесполезно. Запах впитался в ткань намертво, и никакие средства его удалить не смогли. Чудесный плотный лен вишневого цвета пошел на выброс.
Как мне было обидно, не передать. Муж предложил купить клеенку на стол, раз уж с текстилем не складывается. С нее хотя бы проще удалять разные вонючие жидкости.
Принесли из Галамарта более-менее подходящий по дизайну вариант, на пробу. Тем более, стоила скатерка всего 129 рублей по какой-то скидке. Продержалась клеенка три дня.
Кто из семерых извергов разодрал свисающий со стола край, я не знаю, не признались. Как справиться с этим повреждением, пока ума не приложу. Разве только по старнике, прикрепить кнопками края клеенки к нижней часто столешницы, чтобы не болтались и не вводили во искушение. И стоит ли? Вдруг завтра ненаглядные котики придумают еще что-нибудь? В общем, разглядываю разодранный край и грущу.
Скатерть мне все-таки очень хочется, причем, текстильную, из какой-нибудь грубой ткани. Есть здесь кошковладельцы, которые пользуются домашним текстилем? Посоветуйте, пожалуйста, марки/модели неубиваемых скатертей? Или какие-нибудь методы, как подружить котов с домашним декором, мм?