Всем привет друзья). Как вы там живёте-можете? Чем занимаетесь?
Я по прежнему гуляю по Иркутску, фотографирую). На Байкал, к сожалению, пока не выбралась. Но надеюсь в сентябре всё таки получится.
А пока поделюсь фотографиями снятыми в разное время летом и добавлю музыку по своему вкусу.)
На первой фотографии скульптура «Муза», установленная в 1986 году рядом с областной школой искусств. Скульптура довольно простая, но мне она нравится. Возможно, потому что такие произведения искусства нечасто можно увидеть в нашем городе.
На втором фото Дом купца Файнберга. Построен в 1900-1902 годах. В разное время в нём располагались разные отделения Управления по постройке КБЖД, штаб Иркутского военного округа, затем оно переходило то к белым, то к красным). В советское время там был музей, библиотека и даже общежитие). В общем, богатая история у здания).
Но самое интересное — это то, что в нём, по слухам, обитают привидения! Периодически здесь видят мужчину и женщину в старинных нарядах.
На третьем фото изображён Дворец творчества в Иркутске. Раньше он назывался Домом пионеров, а ещё раньше это был особняк Александра Фёдоровича Второва, московского купца-миллионера. Особняк был построен в 1897 году. Многие из иркутян посещали это место в детстве, занимались в различных кружках. И я тоже. Правда недолго.
На четвёртом фото мемориал русско-японской дружбы, в народе названный «Выпавшее яйцо». Воздвигнут в 1994 г. Уж сколько раз его красили шутники на Пасху, не сосчитать))). Его даже как то украли! Потом нашли конечно же)) и, чтоб подобное не повторялось, конструкцию монумента укрепили.
Вертикальная часть композиции олицетворяет две страны, точнее, два города — Иркутск и Канадзаву. А яйцо, вовсе не яйцо)) а семечко сосны! Как ветер разносит семена сосны по всему миру, так и японских моряков когда то занесло в Россию. В 1783 году японское судно "Синсемару" потерпело крушение у Алеутских островов. На помощь им пришли российские моряки. И с 1789 по 1792 г. они жили в Иркутске. В дальнейшем вся команда вернулась к себе на родину, за исключением двух моряков, принявших православие и названных при крещении – Николай Коротыгин и Федор Ситников.
Пятое фото. В 1967 году Иркутск и японский город Канадзава стали побратимами. А в 1997 году был установлен «Фонарь котодзи-торо», копия архитектурной эмблемы города Канадзавы, которая находится на территории государственного заповедника парка Кэнрокуэн.
Сквер Кирова и гостиница «Ангара». Сквер — одно из самых популярных мест в Иркутске, здесь часто проводят разные мероприятия. Простенько, конечно, ну да и ладно. Лишь бы чисто, и на том спасибо. Рядом находятся и областная администрация, и городская. Ничего особенного, как и во всех провинциальных городах. Нас больше небо в тот день интересовало). Уж очень красивые облака были)
Немного закатов) Тут без слов, просто красиво)
И, конечно, мой любимый залив Якоби. Погода не радует, но мне там всегда нравится. Это излюбленное место отдыха иркутян в любое время года. Зимой здесь заливают каток, а на Крещение оборудуют купель. Особенно красиво здесь ранним утром.
Вот такая пока незатейливая у меня жизнь). Делитесь, что у вас)