Найти тему

Корма со "свежим" мясом в составе - идеально для кошки или вымысел производителя?

Зачем добавляют свежее мясо в корм для кошек?
Зачем добавляют свежее мясо в корм для кошек?

Думаю, каждый, кто будет читать эту статью, знает, как выглядит крокета сухого корма. Похожа на сырое мясо? Может быть, оно внутри, как в подушечках для завтрака с начинкой, которые заливают молоком? Спойлер: сырого мяса в крокете сухого корма нет. Как ни ищи. Это очевидно, ведь срок хранения сухого корма до вскрытия упаковки - 18 месяцев (после вскрытия упаковки - не более 1 месяца). Что бы произошло с сырым мясом за полтора года хранения без холода? Явно, ничего хорошего. Так что же означают заверения производителя, что корм "содержит свежее мясо в составе"?

Для начала разберёмся, что такое "состав". Состав - это закладка исходного сырья, то есть то, что добавляют в экструдер (такая машина для производства кормов), чтобы на выходе получить из него крокету. Внимание, состав - это не то, что будет в "готовом" корме, это именно то, что закладывают в "комбайн" (в экструдер), который на выходе отдаёт готовый корм. Поэтому когда производитель говорит, что в составе корма есть свежее мясо, он не врёт: оно в самом деле закладывается в экструдер. Другое дело - зачем, если температура в экструдере может достигать 160 градусов Цельсия, а давление - свыше 30 атмосфер! 30, Карл! В покрышке легкового автомобиля - не более 2,5 атмосфер. Слышали, с каким звуком лопается колесо?

Примерно так выглядит экструдер для производства сухих кормов
Примерно так выглядит экструдер для производства сухих кормов

Так вот, в результате такого воздействия свежее мясо, которое заложили в экструдер, свежим быть перестаёт. Оно приготавливается, в чём нет ничего плохого. Однако и разницы между тем, что получается из свежего мяса (обычно закладывается в виде фарша) и тем, что получается при добавлении дегидратированного мяса (дегидратированное = высушенное, ещё называют "мясная мука", хотя на упаковку редко выносят в таком виде из-за кажущейся неблагозвучности, но это одно и то же. С таким сырьём работают при "стандартной" технологии производства сухих кормов) на самом деле никакой нет: витамины и микро-/ макроэлементы в обоих случаях добавляются в корм в виде витаминно-минерального премикса (иногда пишут - комплекса) и сохраняются одинаково. Никаких дополнительных витаминов от добавления свежего мяса в корме не будет, потому что они разрушаются при высокой температуре.

Зачем же тогда добавляют свежее мясо? Всё просто: корм покупают не животные, а мы с вами. А на решение человека-покупателя положительно воздействует фраза "со свежим мясом в составе", "содержит столько-то процентов свежего мяса" и т. п. - в результате такие корма лучше продаются! У такой "философии" даже есть название - "антропоморфный подход".

Стоит отметить, что для производителя изготовление кормов со свежим мясом - затратно, и требует отдельной производственной (конвейерной) линии, специального оборудования, которое стоит дорого. Добавление сырого мяса в закладку исходного сырья "обязывает" производителя иметь короткие логистические цепочки: мясной фарш не хранится долго, следовательно, поставки такого сырья должны производиться от локальных поставщиков (ферм). В целом это - хорошо, потому что свежее сырьё часто более качественное в сравнении с сырьём, адаптированным для длительного хранения.

Ещё один важный момент: в предыдущих статьях уже говорил о том, что мясо - прекрасный субстрат для размножения бактерий. И в производстве кормов со свежим мясом этот фактор играет очень важную роль! Помимо того, что промежуток времени от поставки мяса до закладки его в экструдер должен быть минимальным, от этого зависит ещё и процент свежего мяса, которое можно заложить в корм. Потому что чем выше будет такой процент, тем выше будет бактериальная обсеменённость исходного сырья, что потенциально снижает срок годности готового корма. В этом контексте корм с более высоким содержанием свежего мяса может быть "проблемнее" в хранении, чем корм с более низким содержанием свежего мяса в исходной закладке сырья. Для потребителя - это риск столкнуться с испорченным продуктом (который, разумеется, всегда можно вернуть по месту приобретения, составив рекламацию), для животного - риск отведать недоброкачественный корм с соответствующими последствиями для здоровья (если хозяин не заметил признаки порчи) для изготовителя - риск дополнительных затрат на утилизацию и компенсацию дистрибьюторам, которые примут рекламации от покупателей.

Конечно, добросовестные производители обеспечивают надлежащее качество своей продукции, в том числе - кормов со свежим мясом в составе. Но так уж гнаться за тем, чтобы кормить свою кошку именно кормом со свежим мясом (потому что она же у меня "хищница") - не стоит: наличие свежего мяса не является критерием, определяющим высокое качество корма.

О том, как оценить качество корма по информации на упаковке и как подобрать подходящий рацион для своего пушистика мы ещё поговорим в следующих статьях. Кстати, на канале есть информация о возможности добавления свежего мяса в рацион питомца "в чистом виде" - кому интересно, прочесть можно по ссылке:
https://dzen.ru/a/ZsYmHmlIfV5EXNiV?share_to=link