И вот осталось 7 дней. Время собирать... нервы. Лучшая картинка в тему, которая попалась мне на просторах интернета.
Прекрасные школьные будни только грядут, а мы уже во всю вкушаем прелести подготовки к новому учебному году. В этом году нас двое школьников, по одному счастливому лицу в начальной и средней школе соответственно. И если старшая восьмиклассница вполне сама может справиться с основной частью покупок, и наша роль сводится только к её доставке по магазинам и безысходному «пиканью» картой, а то и вовсе выдаче той самой карты, то с младшей третьеклашкой всё куда сложнее. Хотя оба тезиса спорные, мне все четыре заезда по магазинам хотелось под конец лечь на пол. Как говорят дети «свершить косплей на мёртвую камбалу».
И сложности обнаружились с самого начала. У младшей сменили цвет школьной формы. Если раньше она была синяя, то теперь только строго черная. Возразить можно, но это чревато лишними конфликтами, а мы и так только год как с боем перевелись. Терпим и идем искать на соломинку лапоть. Чудом находим сарафан и коллективно радуемся. Два дня в школу уже запланированы. Тут же находится белая блузка с кружевами, ура, нам такую можно. Вы видели хоть раз мужика, который в детском отделе искренне радуется чисто белым капроновым бантам? Возможно, со стороны это выглядело странно. Но мы готовы были петь гимн «Безысходность». Ну нет у нас чисто белых. Как назло.
Брюки можно, но не можно. Кривятся, но терпят. Нашли и купили. И мы потерпим их маринованные лица. Осенью не до юбок. Ура. Ещё один день укомплектован. Ищем юбки. Но на соломинку нет юбок. А если и есть что-то почти подходящее, ребенку не нравится. Пришлось отдельно заказывать.
Между первым и вторым заходом узнали, что нужны белые носки и гольфы. Ничего не понравилось, даже мне. Обошли 4 магазина и в итоге тоже заказали на ВБ. Ни о чем не жалею. Удачно наткнулись и заказали там же туфли, ещё блузку и несколько кофточек под сарафан. Попутно накатали по магазинам белые колготки и кардиган. Спортивные костюмы в этом году сражали ценой в августе. Впечатлился. Но мы купили в мае. Вышло крайне выгодно.
Попутно порадовались, что старшая крайне самостоятельная. Узнали о том, что она купила только дома и вот не так давно. Почти все устраивает. Впрочем, носить ей. В школьные нормы она уложилась.
А у нас повесть все та же. Собираем дите в 3 класс. Нам дали список. Хотелось побрызгать его святой водой со словами «не верую». Кроме того, что нужно купить тетради, альбомы и далее по списку, была приписка «внешний вид на усмотрение родителей». Мы словно выиграли в лотерею и минут за 30 купили все, что ребенку из списка глянулось. Некоторых позиций в магазине (Детский мир, Карандаш) не оказалось, но ребенок уже вечером увязался за старшей в фикс прайс и купила там недостающие фломастеры и альбом с кошками. Правда притащила ещё не очень нужные носки в цветочек и папку с блестяшками. Ничего, дышим. Могло быть и хуже.
Ждем собрание накануне линейки. Детям должны раздать тетради, на которые скидывались. Накануне окончания учебного года собирали по 1100 р на совместную закупку. Как оказалось, вышло реально выгодно. В эту сумму вошли: расписание уроков с фоткой класса, печатная тетрадь по английскому + прописи по английскому, орфографическая тетрадь по русскому языку + тетрадь по каллиграфии (у нас есть отдельный кружок, покупали те, кто ходит, мы – ходим), тетради по окружающему миру и дополнительные тетради по математике, они не по программе, а на работу с величинами, это оказалась беда всего класса, поэтому необходимость насущная) и тетрадь по литературному чтению Мои достижения.
Плюсом сдавали 150 р (по 50 за 3 месяца) в фонд класса. С этих денег купят в класс к младшей коробку бумаги на распечатки (ноты и образцы, справочные материалы), шары и букет учителю на 1 сентября. У старшей такого нет. Там в мае сдали по 30 р, заказали на класс тетрадки для отчетов по проектам аж на январь, на этом сборы и кончились. Мне нравятся печатные тетради, но о них расскажу как-нибудь в другой раз. По счастью в этом году не покупать портфели, младшей не покупать пенал (на др дарили сумку и там был пенал, хочет ходить с ним). Старшая пока не определилась старый или новый, так что в ожидании. Остался вагон закладок и кисточек с прошлого года всех цветов и мастей. Стаканчики для рисования остались прошлогодние, остаются где-то в классе, нам не отдали.
Закупка к школе пробрала до самого сердца. Но сейчас, когда всё лежит купленное и ждёт 1 сентября, сплю я немного спокойнее. Эдакий промежуток, когда одни проблемы решены, а другие ещё не возникли.
Прекрасное время.
Осталось приготовить к началу учебного года самого себя. Хотя я и по другую сторону парт и у меня праздник по-своему, все-таки нужно не пугать детей.
Подводя итоги затрат на подготовку двух детей к 1 сентября! Многое мы покупали, не откладывая на август, аж в мае. Так вышло выгоднее. Хотя с одеждой так редко выходит. Всегда есть шанс, что ребенок вырастет и история будет грустной. Старались делить затраты.
Поделили на месяца. Сумма примерная, не до копеек считал.
В мае – 5000 р
В июне – 7500 р
В июле – 10000 р
В августе – 14963 р
Около 500 р на мелочевку, которую я не учел или о которой подзабыл. В следующем году уверен, буду начинать закупаться ещё в апреле. Да спасают какие-то скидки, акции и предусмотрительность. Но с каждым годом все дороже.