Найти тему

Упоровские древности: первые русские деревни в Упоровском районе.

Первые деревни Суерской слободы

Как мы уже узнали из второй части «Упоровских древностей», первым административным центром на территории нынешнего Упоровского района была Суерская слобода, расположенная на реке Тобол.

После создания Суерской слободы на реке Тобол, первыми русскими поселениями на Упоровской земле стали деревни Голопупова (ныне село Петропавловка) и Шадрина (ныне Старая Шадрина).

Если взглянуть на современную карту Упоровского района, мы увидим, что три населённых пункта — Суерка, Пертопавловка и Шадрина — образуют треугольник. Село Петропавловка (бывшая Голопупова) и деревня Старая Шадрина (бывшая Шадрина) расположены от Суерки на одинаковом расстоянии — примерно в шестнадцати километров по прямой линии. Это свидетельствует о том, что процесс заселения этих территорий происходил по заранее продуманному плану.

Первопроходцы выбирали самый короткий маршрут от Суерской слободы, учитывая особенности рельефа местности. К сожалению, сегодня той первой дороги, что вела из Суерской слободы в деревню Голопупова (Петропавловка) уже не существует. Чтобы добраться до села Петропавловка, нужно проехать через районный центр Упорово. В древние времена этого пути не было. По дороге от села Суерка до деревни Старая Шадрина (Шадрина) тех времен, мы можем проехать и сегодня.

Первая деревня Голопупова (ныне село Петропавловка) основана в 1679 году. Она расположена на левом берегу реки Емуртлы и насчитывала всего пять дворов на дату своего рождения. Все дворы были заселены жителями, приехавшими в Суерскую слободу. Деревня получила свое первое название не случайно. Из пяти дворов три принадлежали захребетникам - самому низшему крестьянскому сословию того времени. Захребетники те у кого не было семей, которые могли бы предоставить рабочие руки для обработки пашенной десятины. Поэтому единственным источником их существования был наемный труд на подённых работах. Таким образом, название деревни отражало социальный статус большинства её первых жителей.

Село Петропавловка (бывшая деревня Голопупова). Первая деревня Упоровского района Тюменской области.
Село Петропавловка (бывшая деревня Голопупова). Первая деревня Упоровского района Тюменской области.

Из записи в Переписной книге Тобольского уезда, сделанной Львом Поскочиным, мы можем узнать о судьбе одного из первых жителей деревни Голопупово. Вот как это описывается: "Во дворе живет Гордейко Панкратов, сын Усольцева. Он рассказал, что родился в деревне Тетерине уезда Соли Камской, в семье крестьянина. В Сибирь он прибыл в 180 году (1672 год) и работал на десятиной пашне. Затем он передал эту пашню крестьянину Тимошке Уржумову".

Гордей Панкратович Усольцев владел десятиной недалеко от деревни Шадрина Суерской слободы. Он передал её Тимофею Уржумову, вероятно, потому что стал вдовцом и больше не мог самостоятельно заниматься земледелием.

Передав свою пашенную десятину Уржумову, Усольцев переехал в новую деревню - Голопупова Суерской слободы.

Несмотря на свою бедность, все жители деревни Голопупова, которые относились к сословию захребетников, имели собственные дома.

Второй деревней в Суерской слободе была деревня Шадрина, ныне Старая Шадрина Упоровского района. Так же была основана в 1679 году.

В Переписной книге есть запись об этом: "Деревня Шадрина на реке Тоболе. Во дворе Федка Омельянов сын Шадрин. Сказал, что родился в Чубаровской слободе Тобольского уезда, был в десятинной пашне. Свою пашню сдал приходящим людям - Ивашку Мамарину с братьями. В Суерскоей слободе живет с 1679 года. У него дети: Трошка, Коска. У Трошки - сын Мишка. У Костки - сын Ганка".

На момент переписи населения сыновья Фёдора были уже женаты и имели детей. Однако все они жили в одном дворе.

К переписи 1683 года в деревне Шадрина было всего два двора: Фёдора Шадрина и Тимофея Уржумова.В 1679 году Фёдор Емельянович Шадрин со своими взрослыми сыновьями построил первый двор в деревне получившей название от его фамилии возле выделенной ему пашенной десятины не далеко от вновь заложенной деревни. На момент переписи его сыновья уже были женаты и имели детей, но жили они одним двором.

История Упоровского района в Тюменской области — это история заселения этих земель не только русскими переселенцами, но и местными угро-тюркскими племенами. До наших дней сохранились топонимические названия рек, озёр и населённых пунктов, оставленные этими племенами на карте района. Однако какой бы ни была история до прихода атамана Ермака, можно с уверенностью сказать, что именно заселение целинных земель русскими переселенцами дало толчок к развитию Сибири.