Бодибилдинг – не самый популярный вид спорта среди россиян. Однако большинству людей все же интересно узнать, как устроена «кухня» спортсменов, чем различаются категории в бодибилдинге и возможны ли международные старты для российских спортсменов в 2024 году.
Обо всём по порядку.
Бодибилдинг в России — это не просто конкурс маскулинной красоты, а настоящий образ жизни. Он объединяет людей, которые стремятся к совершенствованию своего тела и духа. Данная силовая дисциплина привлекает спортсменов не только желанием построить атлетическое тело, но и стремлением к самодисциплине, упорству и преодолению себя.
Что такое бодибилдинг?
Бодибилдинг – это силовой вид спорта, где атлеты соревнуются в развитии мышечной массы и рельефа тела. Он предполагает комплексный подход, включающий:
- силовые тренировки: регулярные занятия с отягощениями (штанги, гантели, тренажеры) для развития всех групп мышц;диету:
- строгое питание, богатое белками, углеводами и жирами в определенном соотношении, необходимом для роста мышц и восстановления после тренировок;
- добавки: использование спортивного питания (протеины, аминокислоты, креатин и другие) для улучшения результатов тренировок.
Бодибилдинг разделен на множество категорий в зависимости от возраста, весовой категории, пола и стиля выступлений. Основные из них это: классический бодибилдинг, бодифитнес, фитнес бикини и менс-физик.
Одними из самых известных категорий являются Фитнес-бикини и Менс физик.
Фитнес- бикини — это женская категория, в которой оцениваются не столько размер мышц, сколько их форма и женственность фигуры спортсменок.
Менс физик — это мужская категория, где основное внимание уделяется рельефу и пропорциям тела, а также позе и атлетической мужской грации.
В Классическом бодибилдинге или культуризме оценивается размер мышц, пропорции тела, симметрия, рельеф и поза.
Бодифитнес известен подтянутыми формами спортсменов, которые используют чередующиеся упражнения для разных групп мышц при помощи аэробной и силовой нагрузок. Именно они и формируют правильные пропорции тела.
В настоящее время в российском бодибилдинге хорошо развиты все категории, и спортсмены принимают участие в тех, в которых видят больше развития для своего потенциала.
Стоит отметить, что после введения нейтрального статуса на соревнованиях для российских бодибилдеров, спортсмены и дальше продолжали тренироваться и показывать высокие результаты на национальных стартах.
С 25 по 28 апреля в Подольске прошел 36-й Кубок России по бодибилдингу и фитнесу. 500 тысяч рублей призовых, золотой чемпионский перстень и титул абсолютного чемпиона России 2024 забрал Артур Шарафисламов, который также занял первое место в категории до 100 кг.
На соревнованиях отличились спортсмены из Тулы и Владимира. Тульский бодибилдер Александр Зайцев занял второе место в номинации «Атлетик мастера», а владимирский атлет Артем Голубев одержал победу в категории «Бодибилдинг до 90 кг». Также из уроженцев Владимира в категории «Бодифитнес 168 см» обладательницей 1-ого места стала Надежда Афанасьева.
В 2024 году уже прошло несколько значимых соревнований по бодибилдингу, в том числе
Открытый чемпионат Москвы по бодибилдингу и фитнесу в марте.
В мае и июне прошли Чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу и Кубок Санкт-Петербурга по бодибилдингу и фитнесу, а 8-9 июня в Иране состоялся международный турнир «MR.UNIVERSE», где Сборная России завоевала 4 серебряных и 3 золотых медали. Действующий спортсмен и ТОП-5 на Кубке России Андрей Шипылюк принес победу в абсолютном первенстве среди мастеров.
На данный момент российским спортсменам предстоят не только национальные, но и международные соревнования. Ситуация изменилась, когда в июле 2024 года Международная федерация бодибилдинга разрешила россиянам выступать на чемпионатах мира и Европы под флагом и гимном страны.
По информации пресс-службы ТАСС, Исполком Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB) снял запрет со спортсменов России и Белоруссии выступать под флагами и гимнами на мировых и европейских соревнованиях в составах официальных команд своих стран. Об этом сообщили в Федерации бодибилдинга России (ФББР).
Президент ФББР Александр Вишневский выступил с обращением к президенту IFBB Рафаэлю Сантохе для уточнения вердикта переговоров, которые велись 8 июля между ФББР и IFBB. В конечном счете, голосование решило допустить российских и белорусских спортсменов выступать под национальной атрибутикой, что подтвердил сам Сантохе кратким и утвердительным ответом «Конечно».
До июля 2024 года российским спортсменам разрешалось выступать под национальным гимном и флагом на всех международных соревнованиях, исключая чемпионаты мира и Европы, где они выступали в нейтральном статусе.
Несмотря на снятые запреты с международных стартов, российские бодибилдеры продолжают усиленную подготовку к предстоящим национальным соревнованиям.
С 5 по 6 октября 2024 года пройдет Чемпионат Санкт-Петербурга по бодибилдингу и фитнесу, а 11-12 октября 2024 года состоятся всероссийские соревнования «Энергия Черного моря» в Геленджике.
Одним из самых значимых стартов сезона станет 36-й Чемпионат и Первенство России по бодибилдингу и фитнесу, которые пройдут с 24-27 октября 2024 года в Екатеринбурге. Соревнования будут открыты для дружественных стран. Ожидается около 1000 участников, среди которых бороться за 2 110 000 рублей будут спортсмены из 70 регионов России, Казахстана, Беларуси, Киргизии и других стран.
Бодибилдинг в России продолжает развиваться и привлекать новых спортсменов. Соревнования 2024 года демонстрируют высокий уровень подготовки участников и растущий интерес к этому виду спорта. Российские чемпионы продолжат завоевывать международные титулы, подтверждая высокий уровень отечественной школы бодибилдинга.
Уже 23 сентября 2024 года Сборная России по бодибилдингу выступит на мужском чемпионате мира в Иране на острове Киш под национальной символикой страны, а с 16 по 19 декабря 2024 года российские спортсменки представят Россию на женском Чемпионате мира по бодибилдингу и фитнесу в Токио, Япония.