Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Штрафовать родителей за курение детей предложили на форуме предпринимателей (ФОТО)

Проблема курения среди молодежи превращается в национальное бедствие. Если сигареты постепенно выходят из моды, то электронки привлекают все больше внимания. Оптимисты считают, что это временный тренд, но если они ошибаются, то разгребать последствия этого явления придется долгие годы.

На Дальневосточном форуме предпринимателей теме курения среди молодежи посветили отдельную сессию, что вполне логично, учитывая масштаб проблемы.

- Вот у нас сейчас больше 90 процентов детей в возрасте от 7 до 14 лет занимаются спортом - это очень хороший показатель. Но есть и менее оптимистичный. Росстат указал, что порядка четверти подростков в возрасте от 15 до 17 лет либо курят сейчас, либо бросили. По электронкам статистика еще более удручающая, - указал Алексей Чиков, ответственный секретарь комитета по подакцизным товарам общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Были представлены и соответствующие подтверждения. Например, согласно исследованиям, курить многие начинают уже в 12 лет. При этом электронки выбирают в 4 раза больше детей, чем сигареты.

Покупку электронок многие осуществляют через Интернет, возможностей для этого сейчас очень много. Более того, некоторые родители сами покупают детям табачные изделия.

-2

При этом все та же статистика указывает, что курение электронок и сигарет серьезно повышает риски того, что дети со временем перейдут на наркотики.

-3

Бороться с этим отдельные эксперты предлагают штрафами. Ссылаясь на зарубежный опыт специалисты указывают, что можно карать рублем тех родителей, у детей которых были обнаружены сигареты. Эта мера воздействия нашла поддержку не у всех. Например, экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей в крае Олег Герасимов считает, что штрафы - это способ пополнения казны, но помочь избавиться от пагубной привычки у молодежи он не позволит.

- Негативно смотрю на метод решения проблемы через штрафы и ограничения. Мы видим, что наше государство идет как раз по пути снятия ограничений и уменьшения числа проверок. Вообще я думаю, что мы пока не сделали главного. Мы не смогли сформировать положительный образ некурящего героя. Вот у нас на набережной зона ЗОЖ. Очень редко можно увидеть человека с сигаретой там. Но вот если мы отходим чуть в сторону, то все меняется. Нужно сформировать новый позитивный образ россиянина, отказавшегося от курения, а запретами и штрафами ничего не добьешься, - считает Олег Герасимов.

Опрос: Стоит ли штрафовать родителей, если у их детей обнаружили сигареты или электронки?

Напомним, что запретить курение на остановках и у магазинов предложили депутаты. На данный момент законодательно запрещено курить на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов и аэропортов.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото пресс-службы «Единой России»