Найти тему
Рок на БиС

ГДР-Рок. Часть 21. Снова в Саксонию — Renft

Есть в восточногерманском роке группа, которая не может похвастаться ни слишком обширной дискографией, ни обилием национальных или международных хитов, ни каким-то особым композиторским даром или техническим мастерством своих участников, но тем не менее является абсолютно культовой и существует, пусть и с перерывами, уже более шестидесяти шести (!!!) лет. И её концерты расписаны аж до апреля следующего года. Этот легендарный коллектив — Klaus Renft Combo  или просто Renft.

Фото взято ru.pinterest.com
Фото взято ru.pinterest.com

А начиналось всё в страшно далёком теперь 1958-ом году, когда шестнадцатилетний Клаус Йенцш (Klaus Jentzsch) сформировал в саксонском Лейпциге свой первый школьный ансамбль. Чем-то молодому музыканту не нравилась его собственная фамилия, и он взял себе сценический псевдоним Клаус Ренфт по девичьей фамилии своей матери. Команда, по обычаям того времени, носила название по имени своего лидера — Klaus Renft Combo или Klaus Renft Quintett. Ребята играли немудрёный танцевальный репертуар, основанный на западных и немецких шлягерах той поры, и за несколько лет стали одним из самых популярных коллективов в городе.

Надо отметить, что традиционный немецкий порядок — «орднунг» — и в демократической Республике соблюдался строго: без официального разрешения специальной комиссии публично выступать артисты, будь они профессионалы или любители, права не имели. Группа Клауса Ренфта такую «лицензию» получила. Но в 1962-ом году после некоторых эксцессов, имевших место на выступлениях ансамбля, и в связи с общим «закручиванием идеологических гаек» в ГДР это разрешение было аннулировано. Для  Klaus Renft Combo это стало первым запретом. Однако, Йенцш к тому времени уже твёрдо решил связать свою жизнь с рок-н-роллом и быстренько сформировал новый ансамбль.  Перепробовав несколько англоязычных названий, Клаус со товарищи остановились на имени The Butlers, под которым и работали следующие несколько лет. Состав команды менялся, в нём появлялись духовики и вокалистка, со временем в репертуаре нашлось место песням собственного сочинения. Коллектив заметили и дали возможность записаться на радио, а в 1965-ом году даже выпустили четыре номера «дворецких» на  сборной пластинке «Big Beat II»: 

или  https://muzvibe.org/search/die%20butlers

Но в том же 1965-ом в Восточной Германии прошла волна новых гонений на рок-н-ролльщиков. Начало ей положили беспорядки, произошедшие в Западном Берлине после концерта «роллингов». Власти ГДР решили подстраховаться и на всякий случай лишили лицензий на выступления несколько десятков бит-групп. Результат получился обратный — как раз в Лейпциге несколько тысяч рок-фэнов вышли на акцию протеста, закончившуюся столкновениями с полицией. Понятно, что за этим последовали новые запреты, под которые попали и The Butlers. (Интересно, что в последующем ансамбль был возрождён его «оригинальным» барабанщиком Хансом-Дитером Шмидтом, выступал, записывался и даже, вроде бы, проявлял активность уже в 20-е годы этого века. Правда без Клауса Ренфта...)

Оставшись во второй раз «у разбитого корыта» Йенцш не опустил руки, а продолжил сочинять песни и готовить новый состав своего ансамбля. Очередная «оттепель» в ГДР наступила уже в 1967-ом году, и группа вернулась на сцену под «родным» названием Klaus Renft Combo. За пару лет команда вернула прежнюю популярность и наработала собственный репертуар, в котором теперь важное место занимали песни с «серьёзными» текстами, большую часть которых писал Герульф Паннах (Gerulf Pannach). Чуть позже группа начала сотрудничать с ещё одним поэтом — Куртом Деммлером (Kurt Demmler), которому в дальнейшем было суждено стать самым известным текстовиком восточногерманского рока. Постепенно, методом проб и ошибок, складывался и «золотой состав» Klaus Renft Combo, который к 1972-ому году приобрёл следующий вид: Клаус «Йенни» Йенцш (Renft) — бас, Петер «Цезарь» Глёзер (Peter Gläser) — гитара, вокал, Томас «Монстер» Шоппе (Thomas Schoppe) — вокал, гитара, Кристиан «Куно» Кунерт (Christian Kunert) — клавишные, вокал, Петер «Пётр» Кшенц (Peter Kschentz) — флейта, саксофон и Йохен Холь (Jochen Hohl) — ударные. Отдельные номера на концертах исполнял и Герульф Паннах.

Ещё в октябре 1971-го года группа получила возможность записать некоторые свои композиции на радио, а в 1972-ом вышли и первые «сорокопятки» с песнями «Cäsars Blues» авторства Глёзера и Паннаха: 

или https://pinkamuz.pro/search/Klaus%20Renft-Combo%20%28ГДР%29

и «Flüsse Und Tränen» (Реки и слёзы) уже на слова Деммлера: 

или https://web.ligaudio.ru/mp3/klaus%20renft%20combo.%20германия

А в 1973-ем году пришло время и долгожданного полнометражника, который, как и подобает дебютнику, назывался просто «Klaus Renft Combo». Альбом получился достаточно ровным, но содержал и один большой хит, который навсегда стал «визитной карточкой» группы. Речь идёт о песне «Wer die Rose Ehrt» (Кто почитает розу), написанной всё тем же «Цезарем» на слова Курта Деммлера: 

Klaus-Renft-Combo_Wer_die Rose_ehrt

Ещё до выхода пластинки «Роза», которую многие сравнивали с знаменитой композицией «A Whiter Shade of Pale» Procol Harum, побывала на вершине восточногерманского хит-парада и в дальнейшем перепевалась многими исполнителями, включая группу Karussell, в составе которой в конце концов оказался её автор Глёзер, и даже знаменитыми «пудисами»: 

Пластинка «Klaus Renft Combo» пользовалась успехом. Последовали гастроли по стране, были записаны новые синглы. Но над группой уже сгущались тучи. В начале 1974-го года Герульф Паннах потерял возможность принимать участие в концертах команды — властям не понравились некоторые его стихи. Впрочем, ансамбль ещё успел записать новый «полнометражник», названный коротко — «Renft», и  который, по общему мнению, оказался слабее дебютника. Вот одна из наиболее интересных композиций с него — «Als Ich Wie Ein Vogel War» (Когда я был птицей): 

Гром разразился в сентябре 1975-го года, когда музыканты, обратившиеся за получением лицензии на очередной год работы, такого разрешения не получили. Группа Klaus Renft Combo оказалась под запретом в очередной раз и теперь уже до самого окончания существования ГДР. Считается, что причиной запрета послужили некоторые публичные высказывания музыкантов, а «последней каплей» — песни «Die Rockballade vom kleinen Otto» (Рок-баллада о маленьком Отто) и «Glaubensfragen» (Вопросы веры) с явным политическим подтекстом, которые не были записаны, но исполнялись ансамблем на концертах. Вот первая из них: 

Renft - Rockballade vom kleinen Otto 1975

или

По сути на этом история группы Klaus Renft Combo де-факто завершилась, а всё, что последовало потом, является лишь эхом и отблеском славы легенды восточногерманского рока, которая была заработана в первой половине семидесятых. Уже в 1976-ом Клаус Йенцш женился на гречанке и перебрался в Западный Берлин. Паннах и Кунерт были арестованы Штази и осуждены за антиправительственную деятельность, но уже через год тоже оказались на Западе, где к ним присоединился и Шоппе. А вот Глёзер и Холь остались в ГДР и, как было уже сказано, играли в группе Karussell, о которой мы как-нибудь тоже, может быть, вспомним.

Воссоединение Klaus Combo на земле Саксонии произошло только в 1990-ом. Впрочем, «Цезарь» к прежним коллегам не вернулся, хотя иногда и появлялся с ними на одной сцене. В 90-х и потом в 2000-х вышло несколько сборников и концертников группы. Были записаны и два «студийника» — «Als Ob Nichts Gewesen Wär» (Как будто ничего и не было...) в 1999-ом и «Abschied Und Weitergehn» (Прощай и иди дальше) в 2008-ом году. Фурора они не произвели, публика хотела слышать прежний Renft семидесятых… И она его получала в виде регулярных гастролей, юбилейных концертов и выпуска разнообразных компиляций. В какой-то момент выступало даже два «Ренфта» — оригинальный и Monsters Renft, под предводительством Томаса Шоппе. И это не считая группы Глёзера, которая эксплуатировала тот же репертуар. К концу века команда вновь вошла в «чёрную полосу» — один за другим последовательно заболевают, умирают или погибают основные или вновь приглашённые участники ансамбля. Вот скорбный мартиролог: 1998-ой год — Герульф Паннах (рак), 2005-ый — Петер Кшенц (рак), 2006-ой — Кристиан Кунерт теряет слух, тот же 2006-ой — сам Клаус Ренфт (опять рак), 2007-ой — новый гитарист Хайнц Прюфер (автокатастрофа), новый басист Маркус Шлюссен серьёзно ранен, умер в 2019-ом, 2008-ой — Петер Глёзер (тоже рак)...

Но ансамбль Renft не был бы «Ренфтом», если бы не умел «держать удар» и переживать любые невзгоды. Сейчас лидером команды стал неувядающий «Монстер» Шоппе, этим летом «разменявший» девятый десяток, с которым ныне играют музыканты, составляющие славу и гордость восточногерманского рока — гитарист Гисберт Пиатковски (Gisbert Piatkowski, ранее в Magdeburg,  City, NO 55, Modern Soul Band), басист Петер Разим (Peter Rasym, Stern Combo Meissen, Datzu, Lift, Puhdys) и барабанщик Олли Беккер (Olaf-Peter Becker, Jessica, Hansi Biebl). А народ по-прежнему хочет слышать «Поклонение Розе»..: 

Продолжение следует.

Автор заметки - МЮ

Предыдущие материалы по теме:

ГДР-Рок | Рок на БиС | Дзен

Интернет-радиостанция "Рок на БиС" продолжает свое вещание. Плейлист наполнен под завязку. А мы готовим обновления

Рок на БиС

Программа передач:

00-01 Полночный Блюз – классика жанра и современные блюзовые музыканты

01-05 Ночные серенады – рок-баллады, лирические поп-песни, капелька эстрады и джаза

05-08 Бодрое утро с Рок на БиС – быстрые и динамичные рок-хиты и поп-шлягеры всех стилей

08-10 Территория классик-рока – сливки мирового рок-мейнстрима, хиты c 50-х по 80-е годы

10-12 Территория альтернативы – инди и альт-музыка, хиты 90-х и нового века

12-14 ПроГдвинутый День – лучшее из мира прогрессивного рока

14-16 Русский след Рок-н-ролла – песни отечественных команд на родном языке

16-18 Мощнейший Литейный цех – все грани хеви-метал

18-19 Авторская программа

«Рациональное зерно» от Митяя Уранхая в субботу

«Рокеровка» от Андрея Будберга в воскресенье

В остальные дни экспромты от наших ведущих и повторы ночных эфиров

19-21 Разные лица – хиты популярной музыки не на английском и русском языках

21-22 Сны наяву – мелодик-рок и баллады

22-24 ПроГдвинутый Вечер - прог-рок для интеллектуалов, в том числе авант-прог и джаз-рок