Найти тему
Скатерть-Самобранка

Овощная икра на зиму без уксуса

Овощная икра по этому рецепту заготавливается на зиму уже в самом конце, когда пошли остатки урожая. Состав закуски тем и хорош, что его можно корректировать в любую сторону, опираясь на свои возможности. Что найдется в огороде, то и кладите, зима все съест – так говорили наши бабушки. Есть кабачки – кладите их больше. Осталось много свеклы – отдайте пальму первенства ей итак далее, любой вариант здесь будет очень удачным.

Подобным рецептом, не требующим строгого соблюдения рецептуры, должна запастись каждая уважающая себя хозяйка. Икра позволит вам реализовать оставшиеся овощи, а результат получится гарантированно вкусным.

Овощная икра на зиму без уксуса

Возьмите:

  • Кабачки (чистый вес) – 1,6 кг.
  • Морковка, помидоры, болгарский перец – по 800 гр.
  • Свекла – 600 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Чеснок – 6-8 долек.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 60 мл.
  • Уцхо-сунели, копченая паприка, черный перец, имеретинский шафран – по 10 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Лимонная кислота – 7 гр.
  • Петрушка – 6 веточек.

Пошаговый рецепт:

Почистите кабачки от кожуры и семян.

-2

Порежьте средними кубиками, чуток подсолите. Обязательно взвесьте.

-3

Мелко покрошите лук.

-4

Обжарьте его в хорошо разогретом масле прямо в кастрюле для варки в течение 2-3 минут, не забывая помешивать.

-5

За это время натрите крупной стружкой морковку.

-6

Свеклу.

-7

Отправьте их в кастрюлю к луку, перемешайте и тушите на тихом огне 8-10 минут.

-8

Нарежьте кубиками мякоть сладких перцев.

-9

Натрите на терке помидоры.

-10

Переложите вместе с перцем в кастрюлю. Установите огонь на максимум.

-11

Когда содержимое закипит, добавьте нарезку кабачков.

-12

Заправьте икру солью с сахаром, паприкой, уцхо-сунели, шафраном, поперчите.

-13

Добавьте томат-пасту, размешайте, дайте закипеть. Сбавьте мощность огня до среднего. Продолжайте тушить икру, часто помешивая овощи, примерно 30-40 минут.

-14

После сигнала таймера добавьте измельченную петрушку, чеснок и лимонную кислоту.

-15

Поварите еще 5 минут, выключите и пробейте овощи блендером. Степень помола определите сами, возможно, вы любите оставлять более крупные кусочки в икре.

-16

Разложите по банкам, отправьте на тепловую обработку на водяную баню.

-17

Стерилизуйте примерно 15 минут (время дано для пол литровых банок). После закатайте под ключ, остудите и спрячьте в погреб.

-18

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом овощная икра на зиму без уксуса домашнего приготовления.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#заготовки #рецепты #кабачки #салат