Все таки тема домашних традиций меня не отпустила, хочу сегодня еще немного продолжить. На днях попалась на полях интернета статья какого-то автора о нашей прошлой советской жизни. Зацепила прямо фраза об "отложенной жизни". Причем автор явно советскую нашу жизнь застала скорее всего в раннем детстве, а то и вовсе не застала. Меня прямо неприятно задело. Оказывается, когда наши мамы и бабушки хранили свои фарфоровые сервизы в сервантах и доставали их только по праздникам это плохо, это "отложенная жизнь".
А я думаю, что это ведь тоже наша традиция, лучшее доставать в самые важные моменты жизни. У меня тоже есть обеденный сервиз, несколького чайных сервизов. И я люблю их доставать для каких-то торжественных или праздничных моментов. И для таких случаев и посуда должна быть красивой и особенной. И мне приятно , когда в гостях для меня достают особую посуду для угощения.
Очень люблю фарфор для сервировки стола, и к чаю, и к обеду.
Но никто и не говорит, что в обычные дни нужно пользоваться какой-то некрасивой старой посудой. Есть и для повседневного пользования тоже неплохая. А праздничные свои посудинки каждые день не использую еще и потому, что позолота быстро с них стирается, да и руки-крюки еще те, нет нет да и разбивается что-то.
А как вы относитесь к такому определению - "отложенная жизнь"? Пишите, мне было бы интересно? Есть ли у вас традиции праздничных столов с особенной посудой?