"Жареная рыбка,
Дорогой карась,
Где ж ваша улыбка,
Что была вчерась?" (Николай Олейников)
"Празднику топора" 16 лет и постоянно там что-то меняется. И если много лет назад общепитом там вообще не пахло и мы, продавцы со своим урожаем, возили с собой воду и бутерброды, то теперь готовой еды там навалом!
Что купила домой? Золотую рыбку и петушка на палочке! Просила рыбку исполнить три желания, но безголовая, потрошеная, копченая рыбка морской окунь возмутилась и исполнила только одно- быть очень вкусной!
Это наш Колпашевский рыбокомбинат, все очень свежее и вкусное
Вторая покупка сначало именовалась "маленький птиЦ", потом решили, что больше походит на петушка на палочке (окорочка его больше походили на палочки). Покупка была не только веселой, но и вкусной оказалась. Перепелку мы никогда не ели, вот- довелось попробовать.
Вот с такими вкусными гостинцами я приехала домой. Еда копченая, соленая, вредная, но очень вкусная и самое главное- на двоих по чуть-чуть, для удовольствия и без особых последствий для здоровья. (У нас с дочерью низкосолевая диета)
А народ ел пельмени и буузы, трдельники и хачапури, блины и манты. Скучали продавцы шашлыков, дорогого мороженого. Все искали в продаже медовуху, но на медовуху в этом году вышел запрет.
Продукты сейчас и с собой были в огоромном ассортименте, все, что душа пожелает, но только не сырое, а приготовленное. Цены, как на любой ярмарке- "с горкой", за исключением крупных предприятий с фиксированной ценой. За те же деньги я могу купить "золотую рыбку- окуня" и в Томске.
Вместе с шашлычниками скучали продавцы вязаных игрушек и сумок, трав и чаёв, изготовители свечей и мыльно-рыльных составов. Довольно оживленно было у прилавков изготовителей вещей из кожи, деревянных игрушек, детской одежды.
Интересно, что можно даже побывав на подобных продажах всех видов ремесла уяснить, что пользуется спросом, а что уже вышло из моды или прикрыто за нерентабельностью. И не затевать подобный бизнес.
Я почти не снимала еду и вещи, не люблю разглядывать, не люблю обманывать надежды продавца бессмысленным перебиранием товара и не купить ничего. Потом просто начинает рябить в глазах, да и по большому счету лично мне ничего не нужно.
Ряды с товарами были многокилометровыми и бесконечными. Площадь сельского парка "Околица" сейчас составляет примерно 7 гектаров и еще не освоенных в запасе столько же.
Когда ехала обратно в автобусе с уставшими, но очень довольными односельчанами, то задумалась- а что бы я там купила из вещей (из еды я бы купила почти все!), будь у меня лишние деньги?
("Ну-ну", - сказал внутренний голос. "И с какой суммы начиная, они станут называться "лишними!?")
Я бы купила корневищ белых пионов и еще раз поэкспериментировала с их выживаемостью в наших краях. Люблю их запах. Вообще было много саженцев в продаже, я сама в прошлые годы тоже возила туда саженцы.
А еще я бы купила изделия и одежду монгольских фабрик, мягкие и теплые из верблюжьей шерсти, ассортимент был большой, а цены высоченные, за такие деньги в принципе можно смотаться в Монголию за теплыми одежками!
Там даже бани готовые продавались с доставкой, а почему бы и нет? Но нам баня не нужна, а вот шалашик в огород пригодился бы, но это выставочный музейный экспонат.
А пока будем обрастать шерстью самостоятельно в ожидании зимы, как зверь мамОнт!
Именно так, с ударением на букву О он назывался в российской империи тогда, когда начали русские находить его бивни на севере. Считалось, что зверь "мамОнт" выходит из моря!
С вами канал Таежка с рассказом о своем хорошем выходном дне на "Празднике топора" в парке Околица села Зоркальцево Томского района Томской области Запалной Сибири:))) Продолжение конечно будет!