"Жизнь такое кино, если плохо сыграл, не переиграешь".
Вот живешь и думаешь, как улучшить своё благосостояние, как обезопасить себя от инфляции, куда вложить небольшие сбережения заработанные кровью и потом? Каждый Божий день продумываешь разные сценарии на случай, а вдруг повторится 1998 год.
Тогда , в 1998, к счастью у нас на книжке было немного — 200 руб. И потери наши оказались так себе, в отличии от многих наших знакомых, у которых были сбережения с тремя и более нулями.
Мы проиграли только в одном, что поторопились купить машину Нива за баксы. Подожди бы полгодика, когда доллар скоканул до небес, в нашем гараже стояла бы машина поновее.
За четыре года до дефолта мы построили большой сарай на пять голов рогатого скота. Это была вынужденная мера, чтобы выбраться из нищеты.
В 1994 году мне исполнилось всего 26 лет. И уже было двое детей — пяти и трёх лет. А в 1998 родился третий сын. И работа, работа, работа...
По сути молодость моя прошла за воспитанием детей, и бесконечной рутиной: Подъём в пять утра, идешь с вёдрами доить коров. Поишь телят, кормишь поросят... Возвращаешься. Процеживается молоко, варишь творог, моешь банки. Ежедневно стояло по 20 и более банок молока под творог. Помимо всего взбиваешь масло, варишь сыр...Ох, как вкусно было! А полезно то как! Своё же...
И по кругу: Коров, выгнать, загнать, напоить, а в июле сено. Косили себе, родителям, знакомым, так как муж в то время работал на тракторе.. Накопили и на свой трактор. Стало легче с заготовкой дров, и плюс дополнительный заработок.
Всегда хотелось одного — стабильности и независимости. Но со всем этим стали чувствовать неприязнь и зависть со стороны некоторых соседей.
Добились ли мы чего? Машины, трактора...? — Да, но это не достижение. Небольшой дом построили, чтобы жить отдельно от детей. Это, конечно, более надёжно, особенно в наши смутные дни.
- А дети...? Наши дети взрослели в обществе, которое диктовало свои безумные правила - и первое из них — Будь как все! Будь в тренде! Не отставай от жизни!
- Им точно не до коров) А жаль.
Я смотрю на молодое поколение и меня охватывает сожаление, что то к чему они стремятся — Рай, которого не существует. Человек волей не волей становится заложником своих же желаний. У него масса мечт, но для чего и зачем столько, он не понимает...
Да, маркетологи никогда не останутся без работы... Таковы реалии современного мира. Жестокого мира.
Мы, люди, участники невероятной гонки под названием Жизнь. И остаётся одно утешение - что из этой гонки ты когда-нибудь исчезнешь, как и не был вовсе.
Спасибо за внимание. Всем добра!