Помните в нашем детстве вафли-трубочки, которые пекли на день именинника в школу или на осеннюю ярмарку? Свернутые в трубочку, тонкие, хрустящие, обалденно вкусные и всегда с ощущением праздника! А если с начинкой - то это высший пилотаж!
Простые смертные выпекали на газу в тяжёлой алюминиевой (или какой?) форме, а некоторые везунчики имели крутую электрическую вафельницу (моя бывшая мечта).
Времена меняются, и мода тоже, даже на вафли. Сейчас делают гламурные венские, бельгийские, пышные, квадратные, с начинкой никаких проблем, в изобилии. И вафельницы на любой вкус, никакого дефицита, пару кликов и получай на Озоне или ВБ.
Я тоже жертва маркетинговых трюков, да и дитя Советов, испытывающее благоговение перед любыми кухонными девайсами. Ещё бы, в моё время максимум техники на кухне - ручная мясорубка и венчик. Нет, может техника тогда и была, но не у нас в доме.
Затянула я с предисловием, да? Ну, вы уже поняли, речь пойдет о вафлях! И тут я к вам не только с рецептом, но и за советом, порекомендуйте, мои дорогие хозяюшки, рецепт вафель с творогом, чтобы не прилипало к панелям. Пробовала и так и эдак, липнет, зараза, и все! Или надо агрегат поменять? У меня простенький, с Озона.
Ну а теперь к проверенному рецепту, вафли не липнут, выпекаются отлично, сладкие, характерным сливочным вкусом, они скорее хрустящие получаются, чем мягкие, если любите такие, то это ваш рецепт.
150 гр.сливочного масла
100 гр.сахара
10 гр.ванили
3 яйца - комнатной температуры
200 мл молока - теплое
300-350 гр.муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
Смешиваем все ингредиенты, масло можно топить, и не топить, пробовала по-разному, никакой разницы.
Берем по большой ложке, накладываем на панельки вафельницы и выпекаем. Как быстро - это уже зависит от характера вашей вафельницы, моя капризуля еле шевелится, засекала время, час уходит чисто на выпечку.
Вафли получаются сладкие, варьируйте сахар.
Визуально мне нравятся "недовафли", не квадратные, а когда кладешь тесто только на серединку вафельницы, они получаются интересной формы, такие и делаю.
Готовлю обычно двойную порцию на потребу растущим организмам, любящим сладкое, получается две приличные тарелки вафель, всем хватает от души полакомиться.
С чем подавать вафли? Вариантов громадьё - свежие фрукты и ягоды, мороженое, тертый шоколад (такое себе ,если только для красоты фоток, а так терпеть не могу тереть шоколад, все руки в нём), сметана, сгущенка, нутелла, сахарная пудра, варенье, перетертые ягоды, карамельный сироп.
Я не пробовала готовить несладкие с другими начинками, потому как сладкоежка, но не все же такие, поделитесь хорошими рецептами несладких?