Найти в Дзене

Гид мира-2: ФИДЖИ

Все фото из открытых источников Интернета

Флаг Фиджи состоит из британского «Юнион Джек» (вверху слева), который является представителем давней ассоциации страны с Великобританией.

Голубое поле флага символизирует окружающий Тихий океан.

На гербе изображен золотой британский лев с какао-бобом, а также панно с пальмой, сахарным тростником, бананами и голубем мира.

Многие фиджийцы поднимают брови, как невербальный способ сказать «да».

Фиджи - это страна, которая занимает 7 056 квадратных миль в Тихом океане.

Практика хождения по горячим камням началась на Фиджи.

Почти пять веков назад на острове Бега племя савау организовало церемонию огненной прогулки, которая впоследствии станет одним из самых популярных видов деятельности на Фиджи. Традиция огнедышания передавалась от одного поколения племени савау другому. Большинство посетителей Фиджи могут стать свидетелями традиции в некоторых отелях и на курортах по всему острову.

Очень интересно отмечают Новый год на Фиджи.

-2

Есть здесь такая традиционная игра, в которую играют только женщины, которая называется «пни апельсин». Так вот победившая команда дарит свою одежду проигравшей команде. А вот победители получают в награду приготовленный проигравшими местный напиток «ягона». Кстати, иногда этот же напиток гостеприимные хозяева некоторых небольших отелей предлагают своим гостям.

Но, следует знать, что вкус у него не самый приятный, но после третьего стакана это уже не очень-то и важно, ведь он обладает слегка дурманящим эффектом – что-то среднее между алкоголем и легкими наркотиками. Так что имейте ввиду.

Ни для кого не секрет, что многие пары, особенно звезды, предпочитаю романтическую уединенную свадьбу на красивых остовах.

Кстати, Фиджи в этом плане пользуются огромной популярностью.

Но, вот что интересно, если бракосочетание на островах считалось юридически незаконным в других странах, то свадьба на Фиджи вполне признается официальными органами России и Украины. Забавно, что в мире Фиджи знают в основном из-за воды!

Да, куда бы вы ни приехали в США или Европе, скорее всего, почти во всех магазинах будет вода Fiji Water. В воде нет ничего особенного, вода как вода, в каждой стране есть что-то подобное, но именно фиджийская вода смогла завоевать мир!

Воду действительно добывают на Фиджи из артезианской скважины, хотя сама компания американская. Несколько лет назад у неё вышел серьёзный спор с властями Фиджи по поводу налоговой ставки. Сначала Fiji Water платила за право добывать и разливать воду сущую ерунду – 1/3 цента Фиджи за литр, что-то около 10 копеек.

Когда власти Фиджи подняли налог на воду до 15 центов за литр, компания запротестовала и пригрозила переехать в Новую Зеландию.

Тогда правительство Фиджи пообещало отдать скважину кому-нибудь ещё.

В итоге Fiji Water смирилась с новым налогом, а ежегодный доход Фиджи вырос с 500 000 фиджийских долларов (14 млн рублей) до 22,6 млн (632,7 млн рублей).

Компания очень гордится тем, что разливает воду в таком экологически чистом месте ("1600 миль до ближайшего материка"). У неё даже появился скандальный слоган: "На этикетке написано "Фиджи", потому что воду разливают не в Кливленде". Кливленд – это второй по величине город штата Огайо.

Его власти обиделись на такую антирекламу и заказали исследование, которое показало, что Fiji Water содержит 6,31 мкг мышьяка на литр, тогда как в воде из-под крана в Кливленде мышьяка нет вообще. Если в акватории Фиджи начнут добывать ещё и нефть (а дело к этому постепенно идёт), то ситуация в экономике значительно улучшится.

Будет примерно как в Брунее (ну почти). В плане природы Фиджи чем-то напоминает Европу... Какая-нибудь Австрия, предгорье Альп.

Сплошные фермы и горы с лесами.

-3

В целом жизнь местного населения малоинтересна.

Бесконечные поля, холмы и леса. Иногда попадаются редкие примитивные домики.

Лето круглый год избавило от необходимости бороться за выживание.

Это в России нельзя расслабиться ни на секунду, иначе погибнешь.

А на Фиджи можно быть бездельником весь год. На Фиджи Нельзя не съесть «икру Тихого океана». Это гастрономическое лакомство представляет собой морского червя, который и является главным ингредиентом блюда. Два раза в год они всплывают, их ловят, обжаривают и подают к столу. В армии Фиджи служит чуть более трёх тысяч человек. На Фиджи имеется 28 аэропортов, но только на четырех из них проложены взлетно-посадочные полосы. За последние 40 лет демократическое правление Фиджи несколько раз проверялось военными и гражданскими переворотами.

Первые два военных переворота произошли в 1987 году из-за опасений, что в правительстве доминирует индийская община.

На Фиджи левостороннее движение. Главное здесь – это местные бабушки.

Они все ходят с одинаковыми прическами. Стандартная фиджийская бабуля – халат с цветами и причёска.

-4

Встречаются по всей стране. Седая бабушка отдыхает под деревом.

Как и на многих других островных государствах, на Фиджи люди большую часть времени отдыхают.

-5

Это Лаутока, также известный как Сахарный город (вокруг него находятся плантации сахарного тростника, а в самом городе – сахарный завод).

Здесь живут всего 50 000 человек, но Лаутока считается крупным промышленным центром. Как и столица, он находится на острове Вити-Леву.

-6

Весь город можно обойти за два часа. Простые фиджийцы живут небогато.

-7

В мае 2000 года произошел гражданский переворот, за которым последовали демократические выборы премьер-министра Лайсении Карасе, который был переизбран в мае 2006 года.

-8

Карасе был изгнан в декабре 2006 года во время военного переворота во главе с коммодором Вореке Баинимарамой, который впоследствии стал временным премьер-министр. Однако Баинимарама отказался проводить демократические выборы.

-9

Самая высокая точка на Фиджи — гора Томаниви, чья вершина достигает отметки в 1 324 метра над уровнем моря. Здесь ежегодно наблюдаются крупные наводнения и оползни, от которых страдают люди и животные. На Фиджи есть островки глобализации.

Даже в такой жопе открыли "Макдоналдс"!

-10

Если вам кажется, что Фиджи — это райский остров, то я вас расстрою.

Рай немного засрали. Это в дорогих отелях порядок и чистота, а дикая природа Фиджи выглядит так.

-11

В последние годы здесь активно развивается туризм — белоснежные пляжи и голубые лагуны привлекают всё новых иностранных путешественников.

Конечно, из-за удалённости островов путёвка сюда стоит недёшево.

Тем не менее, каждый год Фиджи посещают от 400 000 до 500 000 туристов.

В стране проживает чуть больше 900 тысяч человек.

На Фиджи находится более 4 000 квадратных миль кораллового рифа, в том числе Большой Астролябский риф. Согласно древней фиджийской мифологии, история Фиджи началась в 1500 г. до нашей эры. Тогда гигантские военные каноэ прибыли из Танганьики к северу от Египта, неся вождя Лутунасобасоба и специальный груз: сокровища из храма царя Соломона в Иудее, включая специальную коробку под названием «Като», что означает падеж и «мана», означающая магию, что с фиджийского языка переводится: «коробка благословений». Когда ящик упал в море на островах Маманука, Лутунасобасобом была дана команда не доставать ящик, но его генерал Дэгей вернулся позже и попытался это сделать. Ему удалось только получить большой бриллиант, который находился не в коробке, и был немедленно проклят и превращен в змею с бриллиантом на голове на веки вечные, и он заперт в океанской пещере в Сава-и-Лау в Ясавах. Фиджийцы считают, что этот ящик до сих пор похоронен в водах между Ликулику и Мана и принес великие благословения в деревни этого района.

В 1643 году голландец Абель Тасман, известный своими исследованиями в современной Австралии и Новой Зеландии, увидел Вануа Леву, второй по величине остров Фиджи, но не высадился на него. Основная религия Фиджи — христианская, за которой следуют индуисты и католики. Самый большой индуистский храм на Фиджи — это красочный храм Шри Шива Субрамания, одна из главных достопримечательностей Нади.

-12

До 2012 года правящий английский монарх на Фиджи имел статус верховного вождя. Так как эта страна находится в акватории Тихого океана, она часто подвергается тропическим циклонам. За последние полтора века страна Фиджи меняла государственное устройство и частично название пять раз, пройдя путь от королевства до республики.

Ещё в конце XX века фиджийский президент выбирался Большим Советом вождей, а не Парламентом. Население Фиджи разделено на коренных фиджийцев и потомков выходцев из Индии примерно поровну. К сожалению, между двумя этими социальными группами не утихает напряжённость. Английский язык здесь имеет официальный статус, и в Суве, столице, многие более-менее им владеют. Хотя всего официальных языков тут три – есть ещё хиндустани и фиджийский. В прошлом людоедство на Фиджи было так широко распространено, что местные племена время от времени устраивали целые “сезоны охоты”. Пленных откармливали, а затем поедали.

Официально каннибализм здесь запрещён с середины XIX века, но отдельные его случаи фиксировались ещё какую-то сотню лет назад. В деревнях здесь до сих пор сохранился традиционный уклад жизни, и местные вожди пользуются большим авторитетом. В таких местах нельзя носить солнцезащитные очки и шляпы – это атрибуты вождей. Небогатые фиджийцы зачастую живут в железных домах, изготовленных из морских контейнеров, или просто имеющих стены из кровельной жести.

Учитывая жару, находиться внутри таких домов очень тяжело.

На Фиджи найдены месторождения разных металлов, но они не разрабатываются из-за географической удалённости страны – доставлять добытое отсюда попросту невыгодно экономически. Так что добывают фиджийцы только золото и серебро.

Традиционно могилы фиджийцы располагают не на отдельных кладбищах, а либо рядом с домом умершего, либо прямо внутри него. Самый популярный на Фиджи напиток – кава. Каву изготавливают из корней перечного дерева, и она обладает сильным опьяняющим действием. Все крупные острова, входящие в состав архипелага, имеют вулканическое происхождение, а не коралловое. Поэтому тут есть даже озёра и реки.

Приходить к кому-либо в гости без подарка, хотя бы недорогого, в этой стране категорически не принято. Местная валюта, фиджийский доллар, интересна тем, что на банкнотах тут красуется изображение английской королевы.

-13

На Фиджи не принято давать чаевые. Попытка сделать эта может вызвать негативную реакцию. 180-й меридиан, линия смены дат, проходит именно через эту страну. В состав Фиджи входит 332 острова, но автомобильные дороги и машины есть только на двух из них. На них же и сосредоточена основная масса населения.

Основной транспорт здесь либо ходит по морю, либо летает.

Много у кого есть моторные лодки, а по территории страны разбросано почти три десятка аэропортов. Дожди на Фиджи – всегда радость. Источников пресной воды мало, так что собираемая дождевая вода всегда находит своё применение.

Крупных животных на Фиджи не было до тех пор, пока их не завезли европейцы.

Отсутствие добычи для охоты в прошлом и стало одной из причин такого распространения в этих краях людоедства. Город Сува, столица Республики Фиджи.

-14

Коренные местные жители раньше называли свою страну “Фиси”, но первооткрыватель Джеймс Кук, побывав здесь, сделал ошибку и нанёс на карту название “Фиджи”. Фиджийские миротворцы участвуют в различных операциях ООН во всех уголках мира, даже в неспокойной Африке.На протяжении целых 96 лет Фиджи была колонией Великобритании. Независимость это государство получило лишь в 1970 году.

Самый популярный здесь вид спорта – регби. Ритуальное приветствие, обращённое от простого человека к вождю, с фиджийского языка дословно переводится “съешь меня”. Самая низкая температура, когда-либо зафиксированная в Суве, фиджийской столице, составляет +12 C°. Одна из основных проблем Фиджи – высокий (и растущий) уровень безработицы. Он порождает бедность, а бедность порождает преступность.

Большинство домов в фиджийских городах уже прячется за высокими заборами с колючей проволокой. Одно из традиционных местных блюд – варёная летучая мышь.

Здесь всегда жарко и влажно. Из-за вышеописанной погоды любую царапину, даже самую мелкую, здесь нужно незамедлительно обрабатывать, в противном случае не избежать нагноения и инфекции. Влажная жара – идеальная среда для развития бактерий.

В территориальных водах Фиджи есть залежи нефти, запасы “чёрного золота” в которых могут достигать 20 миллиардов баррелей. Первые люди объявились здесь сравнительно недавно, около 3 500 лет назад. Историки установили, что они прибыли с островов Вануату.