На выставке «Армия-2024» российская компания «Пластун» представила новый сочлененный вездеход (квадроцикл) «Пластун-ТТ», созданный с учетом специфических требований Вооруженных Сил России, в частности, к легкому и маневренному транспорту в сложных условиях. Этот новый квадроцикл рассматривается как альтернатива или дополнение к китайским Desertcross 1000-3, которые впервые были приняты на вооружение российской армии в ноябре 2023 года.
К середине ноября 2023 года в Вооружённых силах России было поставлено на вооружение 537 машин Desertcross, а к марту 2024 года планируется увеличить это число до 1590. Потребность в дополнительных машинах привела к рассмотрению «Пластун-ТТ» как варианта отечественного производства, тем более что украинские FPV-дроны, похоже, проявили особый интерес к квадроциклам Desertcross. Разработка «Пластун-ТТ» является частью расширения существующей линейки продукции «Пластун», в которую входит Пластун-СН» - семейство многоцелевых гусеничных машин, включающих новый вариант радиоэлектронной борьбы .
Основной задачей проекта «Пластун-ТТ» было создание автомобиля, способного перевозить личный состав, грузы и специализированную технику по местности с трудно проходимом рельефом. В конструкции используются отечественные комплектующие, при этом ключевые элементы, такие как двигатель, трансмиссия и мосты, взяты от автомобилей российского производства, а другие детали были специально разработаны для этой модели. Предполагается, что двигатель, коробка передач и раздаточная коробка взяты из серии Lada Niva, в частности моделей Niva Legend и Niva Travel. Мосты от автомобиля «Газель», карданные валы поставлены Ульяновским автомобильным заводом (УАЗ).
Прототип «Пластун-ТТ» в настоящее время проходит испытания в дорожных и внедорожных условиях в одном из регионов России с участием гражданских специалистов и военнослужащих. Отчеты показывают, что автомобиль оправдал ожидания, без каких-либо серьезных проблем. Квадроцикл имеет шарнирно-сочлененную раму, изготовленную из труб из нержавеющей стали, состоящую из двух секций, соединенных шарниром, что позволяет Пластун-ТТ маневрировать в ограниченном пространстве и перемещаться по труднопроходимой местности. По данным некоторых российских СМИ, это шарнирно-сочлененное шасси может поворачиваться на угол до 30°.
На автомобиле установлен бензиновый двигатель 1,6 БПР 11146 в паре с коробкой передач ВАЗ 21213 с пятью механическими скоростями, расположенной в передней половине рамы, на которой также находится двухместная кабина. Двигатель развивает мощность 57,4 кВт (75 лошадиных сил) и крутящий момент 116 Нм, обеспечивая максимальную скорость 100 км/ч и запас хода 400 км. В состав трансмиссии входит раздаточная коробка ВАЗ 21213 с понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала, а также задний мост ГАЗ 3302 с блокировкой дифференциала.
Задняя половина рамы включает в себя второй мост, соединенный карданным валом, и бортовой кузов, предназначенный для перевозки грузов или пассажиров. Автомобиль может перевозить до одной тонны груза и вмещать 6-8 пассажиров или двух лежачих раненых с сопровождающим. Задняя часть кузова оборудована скамейками по бокам, дополнительным передним сиденьем и откидным задним бортом для удобства погрузки.
Пластун-ТТ имеет массу пустого 1850 кг, при полной загрузке она увеличивается до 2850 кг. Кузов и рама автомобиля изготовлены из алюминиевых листов толщиной 2 мм, армированных трубами из нержавеющей стали диаметром 32 мм и толщиной стенок 2,5 мм. Габариты автомобиля включают длину 5150 мм, ширину 1990 мм, высоту 2100 мм и дорожный просвет 280 мм. Колесная база составляет 3300 мм, ширина колеи — 1460 мм спереди и 1655 мм сзади.
Система подвески «Пластуна-ТТ» состоит из двухлистовых рессор от «ГАЗели» и гидроамортизаторов. В тормозной системе использованы компоненты, сваренные из двух дисков, полученных от «ГАЗели». Автомобиль оснащен аккумулятором емкостью 75 Ач и генератором мощностью 8 кВт, который может быть модели Bosch или «Зенит-2».
Кроме того, «Пластун-ТТ» оснащен системой постоянного полного привода, обеспечивающей тягу на все четыре колеса. Рулевое управление создано на основе компонентов от «ГАЗели» ГАЗ. Дополнительное оборудование включает в себя носилки для перевозки раненых, электрическую лебедку грузоподъемностью 3,6 тонны и такие инструменты, как лом, лопата и топор.
По данным ряда российских источников, «Пластун» готовится к серийному производству «Пластуна-ТТ». Сообщается, что производственные мощности способны выпускать до 20 автомобилей в месяц. Если Министерство обороны разместит заказ, то, по оценкам, до конца года может быть поставлено не менее 40 машин. В случае заключения более крупного контракта производство потенциально может увеличиться до 40-50 автомобилей в месяц к весне 2025 года. Ожидается, что в ближайшее время будет достигнуто официальное соглашение, которое положит начало серийному производству автомобиля.
Хотя «Пластун-ТТ» не имеет встроенной структурной защиты или стандартных креплений для оружия, его предполагаемое использование вне линии фронта предполагает, что эти функции не являются непосредственной необходимостью. Однако, как и китайский вездеход Desertcross, он потенциально может быть использован российскими штурмовыми подразделениями в будущих операциях на поле боя.