Красок сада еще большее хочется к осени, чтоб насмотреться на долгую зиму, нарадоваться. Потому и решила поселить множество ярких очитков по соседству со спокойным в это время альпинарием, прям у входа, чтоб выйти и любоваться.
Не прошло и четверти века, как все посадки стали сначала обдумываться, а не сажаться, где попало. Вот и собрала по саду некоторое количество своих, несколько купила, выменяла, выпросила и попросту отщипнула, где смогла.
Показываю результат , с моими замечаниями. Этой посадке три сезона.
💠Взгляд на очитки со стороны
Весной насчитала 17 сортов. Некоторые похожи, а вот весной видно , что разные. И сейчас заметно, покажу в конце разницу.
Известно, что очитки - "дети солнца" , некапризные, засухоустойчивые жители бедных почв. А вот и нет, против баба яга, категорически! Посажены были в дренированную, песчаную почву - на месте бывшей песочницы, на самом солнце. И вот в конце сравним, как выглядит один и тот же очиток в гуще растений на хорошей земле и здесь. Все любят поесть и попить, точно!
И степень роста всех очитков разная, чем навороченней сорт, тем медлительней.
Так я вижу каждый день мои очитки. Они и задумывались ярким фоном для осеннего альпинария.
Это снимала несколько дней назад, а вчера беспокойные руки садовода рассадили несколько, переживаю, что мешают друг другу - удалила пион, что слева виднеется и увеличила площадь.
Вот так теперь вольготно расположились. На следующий год обязательно добавлю под каждый компост, явно не по нраву им песчаная земля.
Розу справа тоже уберу , на ее место едет невероятный двухцветный пион тонколистный 'Пятигорск', добрая душа поделилась! А где пусо - там посажены видовые лилии и много луковичных.
И осенью надо еще раз сбегать по ИМ - так и не купила самый красивый окаймленный очиток, не досталось.
💠Рассмотрим подробней мои очитки
Покажу некоторые, особенно новинки. Некоторые удивили. Казалось, что необычного в таких привычных растениях, а вот посмотрите и решите сами.
Этот белый и пушистый удивил еще на фото у владелицы. Включила его в обмен, думаю, хозяйка очень удивилась, когда меняли мои мартагоны на всякое разное ее. Но уж очень нежен и пушист, в реале еще лучше, посадила на самое почетное место.
Этот где-то стянула, крохотным черенком, не помню где. Он был весной поразительного горчичного цвета, сразил им. А к осени сразил размером, так он только первый сезон у меня!
Это, наверно, видовой. Листочки аккуратной елочкой, не видно тут. Взяла у знакомой, сказала очень высокий.
Купила в прошлом сезоне, хорош, только вот не знаю, где тут БЛЮ? Именно его заказывала с тем, что не достался , с каемкой яркой. Может, на том тоже нет каемки, как тут нет блю? А я наивно все мечтаю...
Вырос сам! В посевах очитника тополелистного и высажен был рядом с ними. Даже не представляю, не было ничего подобного. И семена то мои были, ладно б кто прислал! Чудеса садовые.
👌Далее просто посмотрим
Да, забыла сказать, что почти все мои очитки без имен.. Этот вот, предполагаю, что Ред Каули, самый яркий цвет у него, почти красный, не передает фото.. Но растеет медленно, корней мало.
В сравнении два разных и развитие разное - правый, зелено-желтый нигде расти не желает, куда только не сажала!
Это о. 'Матрона', убеждена, что ей не очень нравится бедная земля
Вот так выглядит тот же очиток в хорошей земле и с соседями, гигантик!
Весеннее сравнение всходов совершенно разное. Но у сейчас видно, именно, по самой последней и мелкой паре листьев. Когда повзрослеют - будут более понятны отличия.
И здесь видно, хоть и цветочки почти одинаковы, но лист отличается. Мне это важно, потому как места тут не очень много, повторов не хочется.
А как чувствуют себя ваши очитки, друзья? Показывайте, интересно, еще есть пара мест для новых жителей.
Всем - садовых обновлений. Ваша Татьяна, ЖЗЖ.